Арсенал громит Оли и выходит в плей-офф

Жиру и Рэмси, Getty Images

Хет-трик Оливье Жиру позволил Канонирам ворваться в плей-офф Лиги Чемпионов после неудачного старта.

Перед решающим поединком группового этапа Лиги Чемпионов против Олимпиакоса, большинство любителей футбола говорило о том, что пройти в плей-офф Арсеналу будет невероятно сложно. Против подопечных Венгера говорили и жуткие кадровые проблемы, и неприятный для любой команды стадион Караискакис, и домашнее поражение во втором туре от Оли 2:3. Арсеналу нужна была победа с разницей в два мяча, либо же выигрыш со счетом 2:3 и больше.

Старт поединка только подтвердил эти слова. Олимпиакос грамотно выстроил оборону, качественно применяя коллективный отбор и высокий прессинг, и у Арсенала в первые 20-ть минут впереди не получалось абсолютно ничего. Достаточно сказать, что за этот временной отрезок в штрафной Оли лишь единожды Жиру неудачно скинул мяч партнеру.

И только после того, как многие мысленно начали хоронить Канониров, лондонцы очень резко проснулись. На 24-й минуте Фламини с центра штрафной замыкал прострел Кэмпбелла, но сотряс перекладину, а пятью минутами спустя достаточно средненький удар головой от Жиру в ближний угол предательски юркнул в сетку под рукой вратаря. Счет еще не был в пользу Арсенала, но психологическое преимущество было уже на их стороне. При этом до конца тайма хотя бы на один действительно опасный момент Канониры не сподобились, но могли получить в свои ворота. Косельны, прерывая прострел Пардо, едва не сравнял счет, но мяч просвистел над перекладиной.

А уже на старте второго тайма Арсенал забил важнейший второй гол. В комбинации, которая к нему привела, внимания заслуживает и точный заброс Езила в штрафную, и хладнокровие Жиру в завершении, но больше всего стоит выделить действия Кэмпбелла. Молодой форвард Канониров очень грамотно придержал мяч несколько секунд и в единственно верное мгновение идеально покатил его на ход своему партнеру. Все это выглядело просто-таки блестяще.

И уже после этого Олимпиакос поплыл. Да, греки могли забить после классного удара Фортуниса, который из-под перекладины потащил Чех, но это было лишь мгновение. Арсенал уверенно прибрал себе нити игры и вскоре поставил точку в этом матче. Игра рукой Элабделлауи стала поводом для пенальти, которое реализовал все тот же Жиру.

Три мяча по такой игре Оли не мог забить ни при каких раскладах и последняя 20-минутка потеряла всякий смысл. Да, хозяева пытались что-то предпринять впереди, но уже все всё понимали.

Арсенал продирается в плей-офф Лиги Чемпионов, а Олимпиакос продолжит борьбу в Лиге Европы. 

Олег Данилко, Football.ua

Олимпиакос — Арсенал 0:3
Голы: Жиру, 29, 49, 67 (с пенальти)

Олимпиакос: Роберто, Элабделлауи, Масуаку, Да Кошта, Касами (Домингес, 72), Сиовас, Фортунис, Миливоевич, Пардо (Финнбогасон, 86), Себа (Эрнани, 77), Идейе

Арсенал: Чех, Монреаль, Бельерин, Мертезакер, Косельны, Езил, Рэмси, Фламини, Жиру (Чеймберс, 90+2), Уолкотт (Гиббз, 72), Кэмпбелл (Окслейд-Чемберлен, 90+1)

Предупреждения: Фортунас, Рэмси, Жиру, Элабделлауи

 
Rambler's Top100