Когда «Лион» приезжал в Киев, Жерар Улье возложил цветы к памятнику Лобановского. Говорил, что еще до жеребьевки, до того как «Лиону» попалось «Динамо», планировал посетить Киев и отдать дань памяти Лобановского.
«Я не могу называть себя его учеником и не имею права говорить, что полностью перенял его методы. Мне обидно осознавать, что я еще могу служить футболу, а он — нет. Могу гордиться, что пять лет назад противостоял этому великому тренеру, когда работал с «Ливерпулем». Я говорю это не потому, что нахожусь в Киеве. В любой другой точке мира спросите меня о Лобановском, и я могу очень долго о нем говорить».
Французский тренер говорит, что изучал все работы Валерия Васильевича. «Они вдохновили очень многих тренеров. Меня особенно впечатлили разделы о роли скорости в футболе. В свое время Лобановский был пионером в анализе статистических показателей. Это один из ведущих специалистов Европы, большой практик и теоретик футбола».
Сейчас многие сравнивают «Лион» Жерара Улье с лучшими образцами команд Лобановского. По универсальности игроков, скорости, использованию своих шансов — да, похожи. В 2001 году, в первом групповом раунде ЛЧ «Ливерпуль» Улье победил «Динамо» Лобановского — 1:0. Это был их единственный матч. В ответной игре в Киеве английской командой руководил заменявший госпитализированного Улье Фил Томпсон («Ливерпуль» победил 2:1).
На прошлой неделе сайт Eurosport провел голосование: «Какая из европейских команд набрала лучшую форму?». Предлагалось восемь вариантов. Проголосовали двадцать тысяч человек, и предпочтение отдали чемпиону Франции. «Лион» — 34%, «МЮ» — 20%, «Челси» — 15%, «Реал» — 13%, «Палермо» — 5%, «Валенсия» — 3%, «Вердер» — 2,5, «Другая» — 2%. То есть послезавтра киевлян ждет соперник, который сейчас, похоже, лучше всех в Европе реализует свой потенциал. А кто отвечает за реализацию потенциала? Правильно, тренер. Жерар Улье.
Для подавляющего большинства тренеров их карьера стала логическим продолжением карьеры футболиста. Но к Улье это не относится. В то время, когда многие сверстники пытались прорваться к вершинам футбольной славы, Жерар постигал тонкости английского языка в университете Лилля. Когда его отец серьезно заболел, Улье-младший был вынужден перейти на заочную форму обучения и совмещать учебу с работой школьного учителя. В футбол играл лишь на любительском уровне. Поворотной точкой в судьбе Жерара стала поездка на год в Ливерпуль, где он проходил учебную практику. В 1969-м он посетил матч Кубка Ярмарок, предшественника Кубка УЕФА: «Ливерпуль» на своем поле разгромил ирландский «Дандалк» — 10:0. Француз проникся зрелищем. Стал фаном мерсисайдцев и уже серьезней относился к своим выступлениям за любительскую команду «Аррас». Однако учитель в нем победил игрока.
Жерар стал играющим тренером любителей из «Ле Туке», потом была еще парочка никому неизвестных команд. Но уже начиная с 1982 года Улье стал более приметным. Назначен главным тренером «Ланса»! А первый громкий успех пришел в 1986-м, когда он выиграл чемпионат с «ПСЖ». То был первый чемпионский титул парижан.
СБОРНАЯ
Поработал Улье и с национальной сборной. Заменил на посту главного тренера Мишеля Платини. Хотя если бы знал, чем это закончится, вряд ли бы согласился. В отборочном турнире ЧМ-94 французам в двух оставшихся домашних матчах нужно было набрать всего одно очко. Однако они умудрились проиграть израильтянам, а затем и болгарам, которые и поехали на чемпионат мира в США... Шквал критики, после которого Улье стал уже бывшим тренером сборной Франции. Ни один клуб не желал предлагать работу Улье. Тогда федерация отдала ему на откуп юношескую сборную (U-18). Казалось бы — ссылка. Какие-то U-18 для человека, работавшего с национальной командой! Но Жерар не загрустил. Взял да и выиграл со своими юношами «золото» чемпионата
Европы-1996.
ЛИВЕРПУЛЬ
А потом Улье снова поехал на практику в Англию. На этот раз тренерскую. Стал партнером Роя Эванса в тренерском тандеме полюбившегося ему «Ливерпуля». Вскоре француз остался без помощника, став единоличным «менеджером» мерсисайдцев. И сначала дела пошли отлично. Француз оздоровил коллектив, избавившись от так называемой группы «Спайс бойз» — Пол Инс, Робби Фаулер, Девид Джеймс, Стив Макманаман и Джейми Реднэпп. Сезон 2000/01 «Ливерпуль» завершил победным «тройником»
— Кубок Англии, Кубок английской лиги и Кубок УЕФА. Однако поклонники мерсисайдцев жаждали большего. Победы в Премьер-лиге и пристойного результата в ЛЧ. Но Жерара подкосила болезнь сердца. В октябре 2001 года в перерыве матча с «Лидсом» Улье почувствовал себя плохо и был срочно госпитализирован. Сразу стали делать операцию на сердце, и длилась она 11 часов. Его жизнь была на грани. Лишь через пять месяцев Улье вернулся к работе. Но многие стали отмечать, что тренер стал проявлять гораздо меньше рвения. О ливерпульском периоде Улье вспоминают по-разному. Так, бывший нападающий команды Эль-Хаджи Диуф говорит, что в команде не было единства: «Игроки враждовали друг с другом. Были группировки: французы, англичане и чехи. А Улье никогда не был уважаем игроками. Когда со мной подписали контракт, он сказал, что хочет использовать меня в роли нападающего. А на самом деле заставлял отрабатывать в обороне — это не моя позиция!» Подружке Стивена Джеррарда Алекс Карран, наоборот, те времена нравились: «Нынешний тренер Бенитес часто общается с болельщиками и журналистами, может встретиться с ними в пабе. Однако мне больше по душе вечеринки, которые были у Жерара Улье. Сейчас Бенитес не разрешает футболистам приходить на них с женами. Он называет это «тим билдинг» и считает, что девушки помешают ближе сплотиться англичанам и легионерам команды».
ЛИОН
Год отдохнув после увольнения из «Ливерпуля», Улье возглавил «Лион». На тот момент четырежды чемпиона Франции. Поначалу витавший вопрос — а нужен ли был тренер, уже когда-то с треском провалившийся у себя на родине? — вскоре был снят. «Лион»
неудержимо понесся к очередному титулу. Специалисты же отметили, что Улье еще более сплотил игроков и привил им универсализм в своем понимании. Мало кто сомневается, что следующей весной «Лион» станет уже шестикратным. Кстати, это будет рекордом не только для Франции. Еще ни один клуб из большой европейской пятерки не побеждал в своем чемпионате шесть раз подряд.
ПРОФИЛЬ
ЖЕРАР УЛЬЕ
Родился 3 сентября 1947 года в Теруанне, Франция.
Прозвище: Спаситель.
Карьера:
- Футболист: «Ле Туке» (1973—1975).
- Тренер: «Нуа Ле Мин» (1976), «Ланс» (1982— 1985), «ПСЖ» (1985—1988), юношеская, молодежная и национальная сборные Франции (1988—1997), «Ливерпуль» (1998—2004), «Лион» (с 2005-го).
Титулы
«ПСЖ»: чемпион Франции (1986), Суперкубок Франции (1986).
«Ливерпуль»: Кубок Англии (2001), Суперкубок Англии (2002), Кубок английской лиги (2001, 2003), Кубок УЕФА (2001), Суперкубок УЕФА (2002).
«Лион»: чемпион Франции (2006), Суперкубок Франции (2005, 2006).