Пять уроков Лиги чемпионов

фото Getty Images

Football.ua подводит итоги 4-го тура Лиги чемпионов.

Ювентус побывал на краю пропасти, но вернулся в игру

Старая Синьора стояла в получасе от того, чтобы распрощаться с надеждами на плей-офф Лиги чемпионов. Второе поражение от Олимпиакоса делало бы шансы туринцев мизерными, а ничья оставляла судьбу второго места в руках греков, которым следовало бы в последнем туре только обыграть Мальме в Пиреях, где уже пали и Юве, и Атлетико.

На краю пропасти Ювентус простоял пять минут, прошедших от гола Ндинга, выведшего вперед Олимпиакос, до автогола голкипера Роберто (ему не повезло оказаться на траектории мяча, срикошетившего в него от штанги). Еще через минуту итальянцы были впереди благодаря голу Поля Погба.

Команда Аллегри сыграла не настолько хорошо, как хотелось бы, взяв даже не классом, а самоотдачей и готовностью рисковать из-за боязни остаться у разбитого корыта за два тура до конца. И результатом полностью не может быть довольна – не забитый пенальти Видалем в компенсированное время стоил туринцам преимущества по личным встречам с Олимпиакосом, и теперь остается только опережать подопечных Мичела по очкам.

Но за Ювентус в последних турах календарь. Обыграй Мальме, понадейся, что еще мотивированный Атлетико победит на Кальдероне Оли, и не проиграй в Турине уже не столь мотивированному Атлетико.

На Сантьяго Бернабеу можно и "сливать"

Брендан Роджерс стал новатором – вряд ли кто-то до него решался в разгар группового раунда Лиги чемпионов выставить против мадридского Реала на Сантьяго Бернабеу резервный состав, подписавшись под поражением, в надежде сэкономить силы на предстоящие матчи, а судьбу путевки в 1/8 финала оставить на встречи против Базеля и Лудогорца.

"Достойным" поражение 0:1 выглядит разве что на табло, и то из жалости к мерсисайдцам. Минимальный счет – случайность, а статистика говорит о полном превосходстве Реала, который каким-то образом не смог забить в несколько раз больше мячей. 27 атак Реала против четырех, девять ударов в створ против одного, шесть ударов мимо ворот против двух, 711 пасов против 447…

Логику Роджерса можно объяснить, но не принять. Ливерпуля долго не было в Лиге чемпионов, а в этом сезоне будет отчаянная борьба за попадание в четверку, чтобы что? Чтобы попадать на сильнейшую команду Европы и отдавать матчи без борьбы? А если еще не сыграет ставка на матчи с Базелем и Лудогорцем…

Лига чемпионов непосильна для Ман Сити

Четвертый год подряд Манчестер Сити проваливает Лигу чемпионов. Два года не выходил из группы – ладно, может быть неопытность на евроарене. На третий раз вышел, но в 1/8 финала проиграл Барселоне, которая в том сезоне не прославилась – ну, не позор. Но четвертый раз уже не спишешь на неопытность, а одно очко за два ключевых тура он набрал не с Барселоной какой-нибудь, а с ЦСКА – слабейшей, казалось бы, командой группы. Это – позор.

В могильщики Манчестер Сити записался Сейду Думбия. Он забил один из двух голов две недели назад в Химках, начав спасение, когда ситуация для ЦСКА как в матче, так и в турнире виделась полностью безнадежной, а теперь снова оформил дубль на Этихад. Снова – потому что ровно год назад, 5 ноября 2013 года, он тоже забил два гола на этом же стадионе, разве что матч тогда завершился разгромом армейцев 2:5.

Шансы у команды Пеллегрини еще есть. Надо молиться на то, чтобы Бавария прибыла в Манчестер не совсем мотивированной, чтобы Рома с ЦСКА сыграли вничью, надеяться, что самим удастся победить в Риме. И помнить, что Яя Туре уже не поможет на групповом этапе.

Луис Адриано уходит в отрыв

Шахтер дежурно громил БАТЭ во Львове, а Луис Адриано дежурно забивал свои три мяча. Вроде бы ничего особенного – то с пенальти, то с нескольких метров по пустым воротам, да и соперник не грозный – но почему-то ж так удается именно ему, а не кому-то другому.

Итак, Адриано забил девять мячей в четырех матчах. Ближайший преследователь в гонке бомбардиров Карим Бензема позади уже на четыре мяча. Достижение выглядит еще более впечатляющим, если вспомнить, что обычный показатель лучшего бомбардира ЛЧ за весь розыгрыш где-то на отметке в 12 мячей. Правда, в прошлом сезоне Роналду забил 17, но, например, в сезоне-2009/10 Лионелю Месси хватило и восьми для звания топ-голеадора.

Приятности для персональных поклонников Адриано этим не заканчиваются. Хет-триком в среду он вышел на круглую цифру – 20 голов в Лиге чемпионов. Это уже больше, чем у великих соотечественников Роналдиньо и Жуниньо, всего лишь на десять голов меньше, чем у Кака – лучшего бомбардира ЛЧ из всех бразильцев. Ну и напоследок – Луис Адриано в Украине с 2007 года, а первый гол забил лишь в 2010-м, на выезде против Браги, кажется, совсем недавно было…

Лига чемпионов не для басков

Интрига в группе H умерла. Вспоминать, что у БАТЭ есть еще теоритические шансы обогнать Шахтер, даже не смешно, а вот Атлетик после поражения от Порту лишился даже их. Футболисты из Бильбао победой в квалификации над Наполи хорошо вошли в сезон, но сразу после этого началась полоса неудач. Победы в чемпионате над Альмерией и Севильей несколько обнадежили, но с Порту ничего не получилось: голы Джексона Мартинеса и Ясина Браими во втором тайме отправили басков в нокаут – теперь им можно понадеяться только на Лигу Европы. Если она Эрнесто Вальверде вообще нужна.

В прошлом сезоне через похожие страдания прошел баскский Реал Сосьедад – неплохо постарался для того и Шахтер, хотя из группы тоже не вышел.

Хотя четвертой команде Лиги чемпионов от Испании всегда сложно – то она квалификацию не проходит, а если и проходит, то вылетает на групповом этапе. За последние шесть сезонов исключение только одно – Малага.

Евгений Блажко, Football.ua

 
Rambler's Top100