Зенит
1
Брюгге
2
20 октября
19:55
Динамо Киев
0
Ювентус
2
20 октября
19:55
Челси
0
Севилья
0
20 октября
22:00
Ренн
1
Краснодар
1
20 октября
22:00
Лацио
3
Боруссия Д
1
20 октября
22:00
Барселона
5
Ференцварош
1
20 октября
22:00
ПСЖ
1
Манчестер Юнайтед
2
20 октября
22:00
РБ Лейпциг
2
Истанбул Башакшехир
0
20 октября
22:00
РБ Зальцбург
2
Локомотив Москва
2
21 октября
19:55
Реал Мадрид
2
Шахтер
3
21 октября
19:55
Бавария
4
Атлетико
0
21 октября
22:00
Интер
2
Боруссия М
2
21 октября
22:00
Манчестер Сити
3
Порту
1
21 октября
22:00
Олимпиакос
1
Марсель
0
21 октября
22:00
Аякс
0
Ливерпуль
1
21 октября
22:00
Мидтьюлланд
0
Аталанта
4
21 октября
22:00
Локомотив Москва
-
Бавария
-
27 октября
19:55
Шахтер
-
Интер
-
27 октября
19:55
Атлетико
-
РБ Зальцбург
-
27 октября
22:00
Боруссия М
-
Реал Мадрид
-
27 октября
22:00
Марсель
-
Манчестер Сити
-
27 октября
22:00
Порту
-
Олимпиакос
-
27 октября
22:00
Аталанта
-
Аякс
-
27 октября
22:00
Ливерпуль
-
Мидтьюлланд
-
27 октября
22:00
Краснодар
-
Челси
-
28 октября
19:55
Истанбул Башакшехир
-
ПСЖ
-
28 октября
19:55
Севилья
-
Ренн
-
28 октября
22:00
Брюгге
-
Лацио
-
28 октября
22:00
Боруссия Д
-
Зенит
-
28 октября
22:00
Ювентус
-
Барселона
-
28 октября
22:00
Ференцварош
-
Динамо Киев
-
28 октября
22:00
Манчестер Юнайтед
-
РБ Лейпциг
-
28 октября
22:00

Пять вопросов Лиги чемпионов

фото Б. Заяца, Football.ua

Football.ua надеется на сверхмотивацию Шахтера, ждет непредсказуемого поединка в Риме, а также предвкушает "большой европейский вечер" в Ливерпуле.

Сможет Шахтер проявить сверхмотивацию?
 

Результаты стартовых туров запутали ситуацию в группе Н, где вроде изначально был неуступчивый аутсайдер и три фаворита. Однако после четырех матчей определить фаворита можно лишь формально, ведь нынешний лидер группы Порту удивительным образом заработал очко в игре против Шахтера, тогда как остальные три команды отличаются нестабильностью. Поэтому каждый новый матч становится ключевым для его участников.

Игра с Волынью добавила положительных эмоций Горнякам после тяжелого отрезка с матчами против Зари, Порту и Динамо. Однако по готовности Шахтера все равно остается немало вопросов. Нельзя сказать, что за матч с каким-то из трех вышеупомянутых противников Шахтеру может быть стыдно. С другой стороны, каждый раз не могут быть оправданием слова вроде "играли неплохо, но не повезло с результатом". Значит есть проблемы.

В важных матчах видна проблема Шахтера в завершенности действий. Давно подмечено, что Мирча Луческу досконально выстраивает игру команды. Большинство фирменных комбинаций Горняков давно известны: подключения Срны, маневры Луиса Адриано, врывания Алекса Тейшейры и многие другие. Сейчас команде никак не удается уверенно выстроить игру от начала до конца. Даже матч против Волыни не был легкой прогулкой, а при счете 3:2 лучане имели шансы, чтобы сравнять счет.

Это середняк может быть удовлетворен просто хорошей игрой, а команде вроде Шахтера всегда нужно подтверждать качество игры победой. Дончане были близки к победе над Атлетиком, но не выиграли, вели в два мяча с Порту, но умудрились пропустить дважды в конце встречи.

Конечно, Шахтер как клуб сейчас переживает не лучшие времена, и на Шахтере как команде это не может не сказываться. Для достижения положительных результатов всегда важны уверенность и возможность смотреть в будущее. В данной ситуации с этими вещами не так просто. В Лиге чемпионов важно не только мастерство и желание, но и сверхмотивация в матчах против команд, которые готовы ее показать. (Игорь Бойко)

Чья серия оборвется в матче Рома – Бавария?

В нынешнем сезоне Рома выиграла все пять матчей, которые провела на стадионе Олимпико. Бавария едет в столицу Италии, проведя 11 игр без поражений – единственной командой, которая обыграла мюнхенцев в этой кампании была дортмундская Боруссия, взявшая Суперкубок Германии. Руди Гарсия, тренер джалло-росси, называет своих подопечных аутсайдерами, но у тифози затаилась надежда – сейчас даже самые серьезные соперники не кажутся им непобедимыми.

Рома более чем уверенно стартовала в Лиге чемпионов, разгромив ЦСКА, но настоящей проверкой для Волков стала встреча с Ман Сити. Команды поделили очки, и большинство специалистов признало, что итальянцы практически ни в чем не уступали чемпиону Англии, а в некоторых компонентах даже выглядели интереснее. Домой джалло-росси вернулись с чувством выполненного долга – Рома показала, что смотрится достойно не только в Серии А, но и на европейской арене.

"Они разве еще не чемпионы?" – шутя спрашивают те, кто не особо пристально следит за Бундеслигой, но натыкается на результаты Баварии в национальном первенстве. На прошлой неделе команда Пепа Гвардиолы, к примеру, поиздевалась над Вердером (6:0) и возглавляет турнирную таблицу, пропустив всего два гола. Впрочем, в ЛЧ мюнхенцы набирают очки не столь легко: победы над Ман Сити и ЦСКА вышли непростыми, но класс сделал свое.

Мехди Бенатья в Риме встречают свистом, а вот Гвардиолу – аплодисментами. Хосеп в свое время провел в римском клубе полгода, и его слова о том, что Тотти – феноменальный футболист, основаны на личном опыте. 38-летний капитан в прошлом туре побил рекорд Лиги чемпионов и огорчил соперников Ромы в трех последних матчах. Учитывая отличную форму лидера, а также возвращение в строй Даниэле Де Росси и Хуана Итурбе, стоит говорить, что к игре с Баварией Волки подходят с еще большей уверенностью в собственных силах, чем к встрече с Ман Сити.

Конечно, на стороне гостей опыт выступлений в Европе и тренерский гений их наставника. Из поражения в римском клубе никто не станет делать трагедию, однако сдаваться на милость одной из сильнейших команд мира Рома вовсе не собирается. Да, серию из побед на Олимпико продлить будет чрезвычайно сложно, однако даже очко в матче с Баварией станет очередным доказательством того, что назначение Руди Гарсии – лучшее событие из тех, что случались с джалло-росси за последние годы. (Юрий Шевченко)

Подарит ли Ливерпуль европейский праздник болельщикам?

Когда Ливерпуль окончательно закрепил свои позиции в таблице минувшего сезона, обеспечив себе попадание в Лигу чемпионов, болельщики незамедлительно стали вспоминать о «больших европейских вечерах на Анфилде». Красные имеют уникальную, воспетую легендами историю выступлений в Кубке чемпионов, и никого поначалу не разочаровало попадание команды в одну группу с действующим обладателем трофея. По таким матчам в городе очень соскучились.

На этом уровне не найти соперника важнее мадридского Реала, и в Ливерпуле помнят о славных противостояниях с Королевским клубом. Англичане выиграли у Реала финал турнира 1981 года, а всего пять лет назад уничтожили команду Хуанде Рамоса в плей-офф Лиги чемпионов со счетом 4:0. С нынешним Реалом это кажется невозможным, но даже большую тревогу вызывает нынешний Ливерпуль.

Команда Брендана Роджерса с огромными проблема вошла в сезон. Беспорядочные действия обороны едва не стоили им очков в противостоянии с последней командой Премьер-лиги, и можно только представить, что при худших обстоятельствах сделает с этой защитой Мадрид. Криштиану Роналду демонстрирует феноменальные показатели результативности в Ла Лиге, в то время как форварды Ливерпуля единодушно молчат, а их единственная надежда – Даниэл Старридж – отправляется в лазарет на месяц. На что при таком раскладе вообще может рассчитывать Ливерпуль в среду?

Ответ лежит в области все тех же «европейских вечеров». Красные, в какой бы форме они ни находились, не лишены таланта, и масштаб противостояния обязан предъявить этот талант миру. Анфилд обеспечит незабываемую атмосферу, и команда Роджерса постарается ему соответствовать – легенды Кубка чемпионов рождаются и вопреки всем очевидным проблемам. (Иван Громиков)

Сумеет ли Аякс побороться за очки на Камп Ноу?

На первый взгляд кажется, что у нидерландского коллектива практически нет шансов на мало-мальски удовлетворительный результат в отчетной встрече. Однако подобное мнение зачастую бывает обманчиво. Особенно в контексте Аякса.

За спиной у амстердамского клуба впечатляющая история, которой могут позавидовать практически все клубы Старого Света. И данный фактор является дополнительным стимулом для нынешнего состава Аякса выходить на поединки против сильнейших команд Европы в рамках Лиги чемпионов, как на последний бой. То есть проблем с мотивацией и настроем у амстердамцев нет и близко, в чем уже лично убедился ПСЖ.

Именно результат поединка Аякса с парижанами заставляет сомневаться в неминуемости победы Барселоны на родном Камп Ноу. Да, в прошлом сезоне в аналогичном поединке Барса праздновала разгромную победу, однако Аякс в свою очередь сумел ответить сопернику домашней победой. То есть соперников по факту можно назвать относительно равными. С оговоркой на мотивацию, конечно.

С другой стороны, сложно обойти стороной проблему Аякса в обороне. В нидерландском чемпионате амстердамцы регулярно пропускают, вовсе не славясь надежной обороной. Но опять же – сопоставлять матчи домашних соревнований с Лигой чемпионов, что нынче для великого в прошлом клуба сродни празднику, лишний раз не стоит.

Да и сама Барселона может оказаться банально не готова к серьезному сопротивлению. Можно, конечно, апеллировать к уже оговоренному поединку прошлого сезона против того же Аякса, однако тогда Барсой руководил другой специалист, и при Луисе Энрике ситуация может развиваться совсем иным образом. К примеру, против скромного, но предельно мотивированном Эйбара в последнем туре каталонцам было очень сложно. И кто знает, как бы сложился поединок, реализуй баскский коллектив свои шансы еще при счете 0:0.

Вот и у Аякса шансы отличиться наверняка будут. И если это произойдет при равном счете, то итоговый результат может серьезно удивить. Пусть и шансы на подобное развитие ситуации весьма низки. (Михаил Петренко)

Поможет ли Порту вылезти Атлетику из ямы?

После двух матчей в Лиге чемпионов Атлетик с одним набранным пунктом занимает последнее место в квартете Н. Команда Эрнесто Вальверде не знает вкуса побед вот уже восемь матчей кряду. По ряду причин, в матче с Порту баски как никогда будут близки к сенсации.

После великолепного старта сезона в конце сентября Драконы немного притормозили. Так, в последних пяти матчах подопечные Хулена Лопетеги одержали только одну победу, а на днях и вовсе вылетели из Кубка Португалии, уступив в родных стенах принципиальному сопернику в виде Спортинга. Причины этого поражения могут проявиться и в матче с Атлетиком.

Причина первая: отсутствие равноценной замены паре центральных защитников Майкон – Мартинш Инди. Как показали несколько игр, 27-летний Иван Маркано не справляется со своими прямыми обязанностями, то и дело "привозя" и создавая опасность возле своих ворот. Так было в матче с Шахтером и в двух встречах со Спортингом – в чемпионате и Кубке (здесь Маркано и вовсе умудрился отличиться автоголом в ситуации, которая не требовала паникерского выноса мяча из разряда "куда глаза глядят"). Майкон уже оправился после травмы, но выйдет ли он в старте/сумеет ли он сыграть полный матч – большой вопрос.

Причина вторая: Лопетеги не доверяет "игрокам ротации", обделяя их игровой практикой. Перешедший из Атлетико Адриан, а также Абубакар, Кинтеро, Келвин и Хосе Анхель как минимум заслужили более частого выхода на замену. Лопетеги же не спешит внедрять в игровой рисунок футболистов, чья помощь в случае травм и дисквалификаций может неожиданно понадобиться.

Причина третья: на данный момент у Порту нет запасного плана. Команда привыкла играть по одной схеме 4-3-3, и все другие попытки её видоизменить отвергает. В кубковом матче со Спртингом (1:3) Лопетеги попробовал сменить формацию на 4-1-3-2 (вместе с Мартинесом впереди играл Адриан), и этот эксперимент потерпел крах. В этой встрече Порту проиграл лиссабонским Львам буквально по всем статьям.

Во львовском матче с Шахтером Порту, конечно, продемонстрировал характер, но еще в начале сезона Драконы просто не допустили бы ситуации, при которой они будут проигрывать со счётом 0:2. Поэтому у Атлетика будет шанс победить на Драгау. Воспользуются ли им баски? (Макс Пэн)

 
Rambler's Top100