Лига чемпионов. Группа G. Накануне

Фото uefa.com

Челси принимает аустайдера группы Марибор, а в Гельзенкирхене местный Шальке сыграет против Споритнга.

Челси – Марибор

Вторник, Лондон, Стамфорд Бридж, 21:45, арбитр Данни Маккели (Нидерланды)

Возможно, единственной интригой этой группы перед началом турнира был вопрос, кому – Спортингу или Шальке – удастся занять второе место, но первые два тура немного спутали карты. Словенский Марибор отобрал очки у каждой из этих команд, и даже более того – абсолютному фавориту Челси довелось оступиться на своем поле и не без проблем одержать первую победу в Лиссабоне.

Обыграв Спортинг, Жозе Моуриньо заявил, что теперь судьба его команды находится в ее руках. Вряд ли могло быть иначе, хотя понятно, что имеет в виду португалец: пара побед в матчах с андердогом Марибором, и англичане наверняка обеспечат себе первое место в группе. Первая игра состоится сегодня на Стамфорд Бридж – не самая большая вывеска для стадиона, видевшего несколько полуфиналов в последние годы, но не повод расслабляться – подопечные Анте Шимунджи уже дали понять, что с ними нужно считаться.

Челси на данном этапе больше озабочен выступлениями во внутреннем чемпионате, где дела у Синих идут превосходно. В ближайший уик-энд их ждет знаковый матч с Манчестер Юнайтед на Олд Траффорд, и Жозе Моуриньо не желает рисковать здоровьем лучшего бомбардира Диего Косты, который совершенно точно не сыграет сегодня и имеет «маленький шанс» выйти на поле в воскресенье. У лондонцев и без того хватает атакующего класса, потому словенцам нужно быть осторожнее, особенно с желанием их тренера атаковать чужие ворота. Среди их преимуществ – полное отсутствие травмированных футболистов.

Челси (ориентировочный состав): Куртуа – Иванович, Терри, Кэхилл, Аспиликуэта – Матич, Сеск – Салах, Оскар, Азар – Реми

Марибор (ориентировочный состав): Ханданович – Филипович, Шулер, Мейяч, Райчевич – Вилер, Мертель – Вршич, Бохар, Ибраими – Таварес

Травмированные: Зума, Коста, Шюррле, Рамирес (все – Челси)

Под вопросом: Дрогба (Челси)

Слова

Жозе Моуриньо, менеджер Челси:

«Манчестер Юнайтед меня сейчас не заботит, все мысли о Мариборе. Безусловно, очень важно победить сегодня, потому что это непростая группа. У Спортинга хорошая команда, которая играет все лучше и лучше. Шальке станет сильнее с Роберто у руля, их мотивация возрастет. Опасная команда».

«Марибор провел в этой Лиги чемпионов восемь матчей и ни потерпел ни одного поражения. Селтик, Спортинг, Шальке – они не проиграли никому из них. Когда я изучал эту команду, то нашел причину, по которой они не проигрывают».

Анте Шимунджа, главный тренер Марибора:

«Наш менталитет – побеждать. Мы играем в атакующий футбол, но не будем наступать бездумно. Нам нужно проанализировать Челси, определить их сильные и слабые стороны. Мы знаем, что найти слабость у такой команды команды будет непросто, но мы сделаем все возможное».

«Мы знаем, что Челси и Жозе Моуриньо, возможно, представляют самый высокий уровень. Челси всегда индивидуально готовится к каждому оппоненту, и это дает им дополнительное преимущество».

Интересные факты:

- Челси впервые сыграет в европейском турнире против словенской команды.

- В прошлом сезоне Марибор одержал свою первую победу над английской командой. В одной группе Лиги Европы словенцы столкнулись с представителем Чемпионшипа Уиганом. На Туманном Альбионе Марибор проиграл 1:3, но дома одержал победу со счетом 2:1.

- Марибор выступал в Лиге чемпионов пятнадцать лет назад. Чемпионы Словении сошлись в одной группе с римским Лацио, леверкузенским Байером и киевским Динамо. Свою единственную победу они одержали тогда в первом туре, обыграв в Киеве украинского чемпиона со счетом 1:0.

footballпрогноз 2:0

Шальке — Спортинг

Вторник, Гельзенкирхен, стадион Велтинс-Арена, 21:45, арбитр Сергей Карасев (Россия).

Шальке не так давно поменял наставника, пригласив на этот пост победителя Лиги чемпионов Роберто Ди Маттео. Впрочем, в случае Кобальтовых это не самая лучшая из приятных новостей. В начале сезона у Шальке были большие проблемы с травмированными, но сейчас целый ряд игроков вернулись в строй и готовы помочь своей команде.

Йенсу Келлеру приходилось выходить из ситуации, переставляя игроков на другие позиции. К примеру, опорный полузащитник Нойштедтер несколько матчей провел в центре обороны, также глубже обычного действовал атакующий хавбек Боатенг. Сегодня у Ди Маттео будет более-менее оптимальный вариант состава, разве только без нескольких важных исполнителей вроде Сантаны и Фарфана.

Спортинг в двух турах взял только одно очко. Матчи против Шальке становятся решающими и для Львов, которые наверняка хотят побороться за место плей-офф Лиге чемпионов. Марку Силва с начала сезона уже успел наиграть новый вариант состава, так что на матч против Шальке могут быть только точечные изменения вроде  выхода молодого центрбека Паулу Оливейры с первых минут. Новый молодой игрок в нынешнем Спортинге это совершенно обыденное дело.

Шальке (ориентировочный состав): Ферманн — Утида, Айхан, Хеведес, Фухс — Хегер, Нойштедтер — Чупо-Мотинг, Боатенг, Дракслер — Хунтелаар

Спортинг (ориентировочный состав): Руй Патрисиу — Седрик, Маурисио, Паулу Оливейра, Джонатан Сильва — Виллиам, Адриен Силва, Жоау Мариу — Каррильо, Слимани, Нани

Трпавмированные: Гифер, Сантана, Колашинац, Фарфан — Рабиа

Дисквалифицированные: нет

Слова

Роберто Ди Маттео, наставник Шальке:

"Наша позиция не так плоха, как может казаться. В Лиге чемпионов важно побеждать в домашних матчах, поэтому наша цель добиться победы над Спортингом, а потом также хорошо играть в у себя на поле. Спортинг опасный противник с набором индивидуально сильных и хорошо технически оснащенных исполнителей. Нам нужно побороться за контроль над игрой, не позволять сопернику демонстрировать его игру".

Марку Силва, наставник Спортинга:

"Шальке — серьезный оппонент, но мы полностью готовы к матчу. СМИ делают большую ставку на результат, однако для нас важно добиваться прогресса еще и по игре. У нас хорошие стартовые позиции, мы видим возможность для достижения нужных целей".

footballпрогноз 1:0

 

 
Rambler's Top100