Аякс — Ювентус. Накануне

Фото Getty Images

Football.ua представляет анонс первого матча 1/4 финала Лиги чемпионов между Аяксом и Ювентусом.

Выбив в 1/8 финала Лиги чемпионов Реал, в 1/4 финала Аякс постарается повторить то же самое с Ювентусом, который с приходом Криштиану Роналду поверил, что сможет выиграть этот турнир.

Аякс — Ювентус

Среда, 10 апреля, 22:00. Амстердам, Йохан Кройфф АренА. Арбитр — Хуан Карлос Юсте (Испания). Прямая трансляция на телеканале Футбол 1

Несмотря на то, что Ювентус многими экспертами считается одним из главных претендентов на победу в нынешней Лиге чемпионов, к Аяксу после выноса голландцами Реала на Сантьяго Бернабеу стоит отнестись с большой осторожностью.

Как и во все годы, главным козырем амстердамцев является атака. Нынешнее трио нападающих Нерес — Тадич — Зиех наколотили 60 голов во всех турнирах, демонстрируя при этом поразительную энергичность, с которой они разрывают оборону соперника (а ведь есть еще ветеран Хунтелаар и 21-летний Дольберг). Если прибавить к этому любовь к высокому прессингу, которую привил команде Эрик тен Хаг, то ни одному сопернику скучать не придется. 

Полузащита, в которой мы наверняка увидим Шене, де Йонга (участие Френки было под вопросом, но тренер подтвердил его готовность к матчу) и ван де Бека, в основном ориентирована на доставку мячей в атаку, но это не значит, что они не в состоянии противостоять продвижению соперника вперед. Во всяком случае, учитывая их скоростные данные, убежать от них точно не удастся.

Не к чему придраться и в обороне, особенно если учесть, что защитника и капитана Аякса де Лигта мечтают видеть в своем составе чуть ли не все европейские гранды (в том числе и Ювентус), да и вратарь Онана уже успел заинтересовать многих.

Определенное опасение вызывает слишком уж высоко взлетевшая уверенность в своих силах хозяев: и Реал они уничтожили, и в национальном чемпионате взобрались на первое место... Как бы не повторилась ситуация 2017 года, когда Аяксом все тоже восхищались, а он попросту сдулся к финалу Лиги Европы против Манчестер Юнайтед.

Ювентус, в отличие от своего нынешнего соперника, хорошо известен умением выцарапывать результат даже в тех матчах, которые не предвещают успеха "старой синьоре". Да, Юве способен смести оппонента, но в то же время не теряется, если что-то идет "не так": спокойно ждет своего шанса и наносит смертельный удар (второй, третий...).

Правда, на сей раз у итальянцев наметился серьезный кадровый кризис. Остались в Турине Касерес, Джан и Кьеллини, а Криштиану Роналду, Дуглас Коста и Бардзальи хоть и полетели в Амстердам, еще не набрали оптимальную форму.

Отсутствие Кьеллини в обороне наверняка добавит переживаний поклонникам "бьянконери", поскольку Бонуччи порой ошибается, но рядом с привычным партнером всегда чувствует себя увереннее, чем с Ругани. 

Не факт, что отсутствие Джана и выход (предполагаемый) Бентанкура ослабит среднюю линию Ювентуса. Главное, что в строю Пьянич и Матюиди, которые одинаково хорошо работают и на созидание, и на разрушение.

В атаке же, если мудрец Массимилиано Аллегри не придумает какую-то особую хитрость, все внимание будет приковано к Криштиану Роналду, которого "выхаживали" после травмы именно к четвертьфинальному противостоянию против Аякса. А на что способен португалец, рассказывать не надо, достаточно лишь вспомнить ответный матч 1/8 финала против Атлетико.

Ориентировочные составы

Аякс: Онана — Тальяфико, Блинд, Де Лигт, Вельтман — Де Йонг, Ван де Бек, Шене — Нерес, Тадич, Зиех.

Ювентус: Щесны — Де Шильо, Бонуччи, Ругани, Алекс Сандро — Бентанкур, Пьянич, Матюиди — Бернардески, Манджукич, Криштиану Роналду.

Не сыграют: Банде, Мазрауи — Касерес, Джан, Кьеллини.

Под вопросом: Бардзальи, Дуглас Коста, Криштиану Роналду, Перин (все — Ювентус).

Интересные факты

- Аякс и Ювентус сыграли между собой 12 матчей в турнирах под эгидой УЕФА: 2 победы Аякса, 6 побед Ювентуса, 4 ничьи, разница забитых и пропущенных мячей 9:15.

- Дважды команды встречались в финалах Кубка / Лиги чемпионов: в 1973 году победу отпраздновал Аякс, а спустя 23 года Ювентус взял реванш.

- Аякс 12 раз играл в четвертьфинале Кубка / Лиги чемпионов и 8 раз прошел в полуфинал.

- Единственное домашнее поражение в 1/ 4 финала Кубка / Лиги чемпионов Аякс потерпел в 1969 году от Бенфики (в остальных матчах 6 побед и 5 ничьих).

- Последние шесть домашних матча Аякса на стадии плей-офф Лиги чемпионов закончились тремя поражениями и тремя ничьими.

- Аякс — единственный участник стадии плей-офф нынешней Лиги чемпионов, который начал турнир с квалификации (всем памятна неудача Динамо в противостоянии с амстердамской командой).

- Аякс сыграл 43 матча в турнирах под эгидой УЕФА против соперников из Италии: 12 побед, 16 поражений, 15 ничьих, разница забитых и пропущенных мячей 45:45.

- Ювентус 18 раз играл в четвертьфинале Кубка / Лиги чемпионов и треть попыток оказались неудачными.

- Ювентус проиграл последние два выездных матча нынешней Лиги чемпионов: Янг Бойз в последнем туре группового раунда (1:2) и Атлетико в 1/8 финала (0:2).

- Ювентус сыграл 18 матчей в турнирах под эгидой УЕФА против соперников из Нидерландов: 8 побед, 5 поражений. 5 ничьих, разница забитых и пропущенных мячей 24:17.

Слова

Эрик тен Хаг, тренер Аякса:

"Нас сейчас совершенно не волнует тот факт, что мы вышли на первое место в чемпионате — все мысли только о Ювентусе и Лиге чемпионов. Я доволен, что Криштиану Роналду попал в состав Ювентуса. Моя команда хочет играть против самых сильных соперников. Жаль, что не прилетел Кьеллини, это один из основополагающих игроков обороны. Но надеюсь, Ювентус найдет ему достойную замену".

"Что касается нашей кадровой ситуации, то выздоровел де Йонг, но решение о том, попадет ли он в заявку, мы примем после вечерней тренировки".

"Мы не планируем подстраиваться под стиль соперника, будем играть так, как всегда. Надеюсь, мы сможем пройти Ювентус, как ранее прошли Реал".

Массимилиано Аллегри, тренер Ювентуса:

“Предвосхищая ваши вопросы, сразу скажу, что Криштиану Роналду тернируется в общей группе и входит в наш план на игру. Если не произойдет ничего непредвиденного, то он выйдет в стартовом составе". 

"Аякс — очень сильный соперник, который обыграл Реал и на равных боролся с Баварией. Команда очень быстрая, агрессивная и техничная. Но мы не собираемся играть от обороны, несмотря на то, что первый матч будет в гостях. Я обещаю открытый и интересный футбол, и гарантирую, что 0:0 точно не будет".

"Определенные кадровые проблемы, которые у нас возникли, мы, уверен, решим. Кьеллини в центре обороны заменит Ругани, Джана — Бентанкур или Хедира, это мы решим непосредственно перед матчем. Точно так же мы определим, кто составит тройку нападения с Криштиану Роналду и Манджукичем — Дибала или Бернардески. Дуглас Коста будет очень полезен в ответном матче, а сейчас, если ничего не случиться, останется в запасе".

footballпрогноз 2:2

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Facebook, Instagram и Twitter

Команды
 
Rambler's Top100