С. Кравченко анализирует игру Арсенала

Фото из архива fcdynamo.kiev.ua

О том, что полузащитник полтавской Ворсклы и национальной сборной Украины Сергей Кравченко не первый год пристально следит за выступлениями сегодняшнего соперника киевского Динамо, было известно уже давно.

Вот только повод поговорить хавбеком о команде Арсена Венгера, так сказать, для печати все никак не подворачивался. Возможно, и на этот раз Сергей, по понятным причинам, отказался бы от общения на столь щекотливую как для действующего футболиста тему, однако, согласитесь, будущему подопечному Юрия Семина, который, чего греха таить, уже в феврале желает ощутить на себе все прелести выступления в Лиге чемпионов, карты сами легли в руки.

Тем более что перед тем, как перейти к конкретным вопросам касательно сегодняшнего положения дел в лондонском Арсенале, мы договорились, что его мнение будет носить исключительно игроцкий характер, ни в коем случае не претендуя на истину в последней инстанции или, того более - тренерскую оценку.

- Я все понимаю и готов поделиться своими мыслями, если можно так выразиться, прямо с футбольного поля, - сразу же обозначил контуры своей готовности Сергей Кравченко. - Только давайте обойдемся без категоричности.

- Хорошо. Тогда первый и, как мне кажется, главный вопрос - в чем же причина столь нестабильного выступления Арсенала на старте нового сезона?

- На мой скромный взгляд, главной проблемой сегодняшних Канониров являются кадровая, обусловленная травмами ведущих исполнителей. Естественно, кто-то может возразить, однако найти по ходу сезона замену тем же Адебайору, Росицки, Уолкотту, Санья, Эдуардо очень сложно. Даже такому большому специалисту по выискиванию молодых талантов, как Венгер.

С другой стороны, под рукой у французского специалиста в резерве находятся отличные футболисты (других в Арсенал просто не берут), но, как по мне, они не в состоянии полноценно заменить отсутствующих.

- Ты считаешь камень преткновения - короткая скамейка?

- Не совсем. Добавлю сюда еще какую-то неуверенность в действиях лондонцев по сравнению с прошлым сезоном. Возможно, они потеряли некую нить своей успешной игры. Парни-то там, за редким исключением, сплошь молодые... Вот и последний поединок с Манчестер Сити команда провела, как говорится, без огонька в глазах. Как-то вяло, натужно и без присущей ей игровой изюминки.

- Может, проблемы в психологии?

- Возможно. Однако, мне кажется, это не главное. В чемпионате Англии, где каждый матч - сражение, нельзя давать слабину, иначе тебя просто раздавят. У Канониров черная полоса, и дай Бог, чтобы она продлилась и в матче с Динамо. Хотя как футболист могу вам сказать, что их последние неудачи в Премьер-лиге могут только помешать киевлянам. Злые они сейчас. Очень.

Никто же не будет спорить с тем, что у Венгера классная команда? Главное - чтобы проблемы не улетучились к сегодняшнему вечеру, а класс пусть доказывают, начиная со среды...

- Класс, классом, но неудачи на старте сезона на родном стадионе никуда не денешь...

- Статистика - штука хорошая, но только в определенных случаях. Данный - не из этого разряда. Арсенал дома всегда играет в остроатакующий футбол, практически сминая своего противника. А домашние поражения от Халл Сити и Астон Виллы можно списать на все те моменты, о которых мы уже упоминали. К тому же, насколько я знаю, к поединку с Динамо уже успеет восстановиться Адебайор, вернется Фабрегас, который пропускал встречу с МС из-за дисквалификации. А присутствие на поле этих лидеров может испортить настроение любому сопернику.

- А не кажется ли тебе, что сегодняшний Арсенал как-то теряется, если события выходят из-под его контроля? Проще говоря - не умеет держать удар?

- Ни в коем случае! Лондонцы - настоящие профессионалы. Повторюсь, в такие команды за красивые глаза не приглашают. Случается, что стечение обстоятельств выбивает игроков из колеи. Проще говоря - происходит элементарный игровой спад, который, на мой взгляд, в связи с целым букетом маленьких проблем выливается в локальные неудачи.

- Бытует мнение, что с уходом в Милан Матье Фламини игра Фабрегаса, от которой во многом зависит настроение Арсенала, потеряла свои привычные блеск и эффективность...

- Согласен. Ведь в прошлом сезоне испанец, кроме того, что помогал забивать, частенько и сам расписывался в чужих воротах. Возможно, его теперешние партнеры по центру полузащиты не настолько надежны, как француз, и Сеску приходиться действовать с большей оглядкой на тылы. Ведь такой заряд на борьбу, как у Фламини еще поискать надо!

На мой взгляд, позиция "железного" опорника у Арсенала, после ухода Матье, остается чуть ли не главной проблемой. Возможно, именно поэтому Фабрегас стал меньше забивать. Вот и моя жена, которая не так пристально следит за матчами лондонцев, задает вопросы касательно снизившейся результативности Сеска (улыбается)...

- И что же нужно сделать киевлянам, дабы сегодня оставить Арсенал в кругу очерченных тобой проблем?

- На мой взгляд, поединок с Астон Виллой показал весь набор белых пятен в игре Канониров. Команда отлично чувствует себя в ситуации, когда соперник прижат к своим воротам. Идут постоянные фланговые прорывы, атаки через центр, мелкий, запутывающий перепас - и, как результат, оппонент не успевает опомниться, а в сетке его ворот уже побывало два-три мяча...

Бирмингемцы же грамотно оборонялись, но не забывали и о контратаках. Разящих. Проникающих. Футболисты Венгера, на мой взгляд, частенько увлекаются осадой чужих ворот. Вот в этом главный шанс их соперников. К тому же, как мне кажется, пара центральный защитников Галлас - Сильвестр не выглядит непробивной стеной в условиях быстрого перехода от обороны к атаке.

- Может, и прогноз рискнешь сделать?

- Динамо нужна победа! Скажем, счет 2:1 киевлян вполне устроит. Ставлю на этот результат. Ведь нужно верить в наш успех! Впрочем, при определенных обстоятельствах команду Юрия Семина, естественно, устроит и ничья...

Чертова дюжина "Арсенала" глазами Сергея Кравченко

Мануэль Алмуния

Он не внушает уверенности. Надежности в его действиях не хватает. Хороший голкипер, но не более того. Скажем так - не уровня "Арсенала".

Микаэль Сильвестр

Сейчас выглядит не лучшим образом. Особенно в центре обороны. С его скоростью очень трудно противостоять быстрым форвардам.

Вильям Галлас


В своей лучшей форме - один из сильнейших центрбеков Европы. Хорош и вверху, и внизу. Опасен в чужой штрафной площадке.

Гаэль Клиши

Отличный фланговый защитник, с успехом действующий у своих и чужих ворот. Техничный, резкий. Очень надежен и очень опасен.

Бакари Санья

Могу сказать все то же самое, что и о Клиши. Эта пара, когда в форме, едва ли не лучшая в европейском футболе в своем амплуа.

Эммануэль Эбуэ

Сложно сказать, почему он не так много играет в этом сезоне. На мой взгляд - эталон современного защитника. У него есть все!

Коло Туре


Мне очень импонировала пара центральных защитников Туре - Галлас. Однако, насколько я знаю, у них сейчас не самые лучшие отношения вне поля.

Абу Диаби

Какой-то нескладный, угловатый, но это обманчивое впечатление. Неуступчивый, техничный с отличным умением обращаться с мячом.

Денилсон

Боец невидимого фронта. Принял - отдал. Нетипичный бразилец. Взрывной, но, на мой взгляд, ему не хватает умения отдать тонкую передачу.

Сеск Фабрегас


Нет бешеной скорости. Однако он играет прежде всего головой за счет быстроты мышления. Мне очень нравится за ним наблюдать.

Самир Насри

Фантастический игрок! Скорость, техника, постоянные перемещения. В общем - беда для защитников. По сравнению с Глебом - забивной.

Робин Ван Перси

Страшная левая нога. Просто убийственная. Если убежит к воротам соперника или выйдет на удар, почти наверняка - пиши пропало.

Эммануэль Адебайор

Сильный форвард. У чужой штрафной умело цепляется за мяч, подтягивая к атаке хавов. Скоростной, с обостренным голевым чутьем.

Источник: Газета Команда

  Rambler's Top100