Брюгге
1
Манчестер Сити
5
19 октября
19:45
Бешикташ
1
Спортинг Лиссабон
4
19 октября
19:45
ПСЖ
3
РБ Лейпциг
2
19 октября
22:00
Порту
1
Милан
0
19 октября
22:00
Атлетико
2
Ливерпуль
3
19 октября
22:00
Аякс
4
Боруссия Дортмунд
0
19 октября
22:00
Шахтер
0
Реал Мадрид
5
19 октября
22:00
Интер
3
Шериф
1
19 октября
22:00
Барселона
1
Динамо Киев
0
20 октября
19:45
РБ Зальцбург
3
Вольфсбург
1
20 октября
19:45
Бенфика
0
Бавария
4
20 октября
22:00
Манчестер Юнайтед
3
Аталанта
2
20 октября
22:00
Янг Бойз
1
Вильярреал
4
20 октября
22:00
Лилль
0
Севилья
0
20 октября
22:00
Зенит
0
Ювентус
1
20 октября
22:00
Челси
4
Мальме
0
20 октября
22:00
Вольфсбург
-
РБ Зальцбург
-
02 ноября
19:45
Мальме
-
Челси
-
02 ноября
19:45
Динамо Киев
-
Барселона
-
02 ноября
22:00
Бавария
-
Бенфика
-
02 ноября
22:00
Вильярреал
-
Янг Бойз
-
02 ноября
22:00
Аталанта
-
Манчестер Юнайтед
-
02 ноября
22:00
Севилья
-
Лилль
-
02 ноября
22:00
Ювентус
-
Зенит
-
02 ноября
22:00
Милан
-
Порту
-
03 ноября
19:45
Реал Мадрид
-
Шахтер
-
03 ноября
19:45
Манчестер Сити
-
Брюгге
-
03 ноября
22:00
РБ Лейпциг
-
ПСЖ
-
03 ноября
22:00
Ливерпуль
-
Атлетико
-
03 ноября
22:00
Спортинг Лиссабон
-
Бешикташ
-
03 ноября
22:00
Боруссия Дортмунд
-
Аякс
-
03 ноября
22:00
Шериф
-
Интер
-
03 ноября
22:00

Четыре вопроса Лиги чемпионов

фото Getty Images

Football.ua просит не ждать от мадридского дерби зрелища в первом же матче, настаивает, что с ПСЖ стоит считаться, а также рассуждает о проходимости Монако и внутренних резервах Баварии.

Сумеет ли Атлетико добыть какой-либо гандикап перед ответной встречей на Сантьяго Бернабеу?

В последний раз эти коллективы соперничали друг с другом в матче чемпионата в начале года.  Матрасники без особых проблем разобрались с более именитыми земляками – 4:0. Однако тогда в стане Реала определенно существовал некий кризис, который, судя по последним матчам, преодолен. Роналду вновь рвет и мечет на поле, а партнеры действуют ему под стать.

Впрочем, три подряд победы над середняками и аутсайдерами Примеры еще не повод, чтобы говорить о возвращении Короля. Или королей. Матч с Атлетико может оказаться куда более серьезным испытанием для дружины Карло Анчелотти. И эта встреча может проявить некоторое проблемы Сливочных, которых не могли обнажить ни Райо, и Эйбар, ни, тем более, Гранада.

Не стоит забывать, что в финале прошлого сезона Лиги чемпионов Мадрид сумел добиться преимущества над Атлетико лишь за счет физического превосходства, забив в самом конце встречи, а потом уверенно разобравшись с соперников в дополнительное время. Сейчас мадридцы явно не в столь впечатляющей форме. Чего стоит только недавний поединок с Барсой, где после перерыва Реал откровенно сдал и уже не мог соперничать с соперником на столь высоком уровне, как до перерыва. Атлетико на текущий момент еще не успел захлебнуться бесконечными матчами и, по идее, может оказаться сильнее в этом компоненте. Далеко не факт, что этот момент окажется определяющим, однако из подобных мелочей составляются большие победы. И большие поражения тоже.

Обычно матчи такого уровня не принято делить на домашний и ответный. Тем не менее правило выездных голов накладывает определенный отпечаток. С одной стороны, принято считать, что на домашней арене хозяева должна побеждать и обеспечивать себе определенный гандикап, фору перед ответной встречей. Но при этом пропущенный мяч на родной арене может возыметь роковое значение. Поэтому не стоит удивляться, если Диего Симеоне предпочтет сыграть в осторожный футбол, прекрасно помня об опасности молниеносных контратаках соперника.

Поэтому, вполне возможно, первый матч окажется не самым зрелищным. Безусловно, на поле Висенте Кальдерона будет в достатке борьбы и локальных противостояний. Однако в отчетном случае осторожность, скорее всего, будет превалировать над попыткой добиться успеха в атаке. И первый матч окажется такой себе разведкой боем. Впрочем, это лишь предположение. Как оно будет на самом деле, узнаем сегодня вечером. (Михаил Петренко)

Удастся ли ПСЖ повторить сентябрьский опыт победы над Барселоной?

«Барселона? Определенно ей не по душе играть с нами». Так отреагировал Лоран Блан, когда стало известно, что в четвертьфинале Лиги чемпионов ПСЖ сыграет с блаугранас, с которыми пересекался осенью на стадии группового турнира. И тогда в Париже именно французы оказались сильнее, одержав победу со счетом 3:2.

ПСЖ медленно и тяжело входил в сезон, но, как и подобает серьезным претендентам на большие трофеи, ближе к концу команда разыгралась. Так и должно быть, ведь турниры не выигрывают в октябре или в декабре. И сейчас, когда настала пора решающих матчей, парижане в чемпионате поднялись на первое место, завоевали Кубок Лиги, вышли в финал Кубка Франции и сразятся с Барселоной за право сыграть в полуфинале Лиги чемпионов.

Вроде бы предматчевые расклады традиционно в пользу каталонцев. Кроме того, что Барселона просто по статусу выше парижан, так еще и у команды Блана серьезные кадровые проблемы. Из-за дисквалификации в среду не сыграют лучший бомбардир ПСЖ Златан Ибрахимович и ведущий полузащитник Марко Верратти. В матче с Марселем травму получил Давид Луис, и его возвращение ожидается только к ответному поединку с блаугранас. Скорее всего, не будет в первом матче и Тиаго Мотты, хотя в тренерском штабе парижан втайне ждут его появления в составе.

Однако в Лондоне команда Блана уже показала свое умение сражаться наперекор раскладам и обстоятельствам. Вдесятером держать под контролем Диего Косту и весь цвет полузащиты Челси – это серьезное заявление о силе.

В субботу ПСЖ без проблем обыграл в финале Кубка Лиги Бастию, забив четыре гола сопернику, который с 20-й минуты играл в меньшинстве. Барселона в тот же день провела тяжелейший поединок в Севилье, и первые полчаса того матча наверняка заставили Лорана Блана по-настоящему переживать. Барса показала невероятную игру, держа под контролем мяч, действуя интенсивно и забивая невероятные голы. Однако то, что последовало за этой демонстрацией силы, особенно после перерыва, напомнило, что сегодняшняя Барселона – просто сильная команда, но уже не та непобедимая махина Пепа Гвардиолы. С нею можно играть даже без Златана. (Алексей Иванов)

Готов ли Ювентус воспользоваться удачным жребием?

Наверное, никто (кроме болельщиков Арсенала) не станет спорить, что чемпиону Италии в четвертьфинале достался один из самых удобных соперников. К Монако вполне можно употребить слово "проходимый" – это не испанский гранд, не Бавария, не звездный ПСЖ. Команда у Леандро Жардима неплохая, но из числа тех, которые претендент на победу в Лиге чемпионов обязан оставлять позади. В Ювентусе такие серьезные цели не озвучивают, однако даже попадание в полуфинал для Старой Синьоры успех – представители Италии не доходили до этой стадии с 2010 года.

Что интересно, представители фаворитов ЛЧ, пожалуй, могли бы сказать то же самое, попадись им Юве – авторитет туринцев на международной арене в последнее время заметно упал. Если вылет от Баварии в 2013-м был воспринят как должное, то непопадание в плей-офф в прошлом сезоне позволило сделать выводы – Старая Синьора все еще не готова выйти на новый уровень. Сейчас Массимилиано Аллегри близок к тому, что не удалось его предшественнику Антонио Конте – в паре с Монако именно его команду называют фаворитом.

Впрочем, так говорили и об Арсенале, который монегаски выбили в четвертьфинале. О недооценке не может быть и речи, хотя стоит ли о ней говорить на стадии, где каждый гол может стать решающим? Это не Серия А, которую Юве уже практически выиграл, потому может позволить себе необъяснимо проиграть Парме. Сейчас на кону стоит не только престиж, но и финансовая составляющая – чем дальше пройдут бьянко-нери, тем сильнее они могут быть в следующем сезоне.

Статистика также говорит в пользу Ювентуса – ни разу туринцы не вылетали из еврокубков от представителей Франции, а дома никогда не проигрывали французам, одержав девять побед и дважды сыграв вничью. Конечно, исторические результаты едва ли имеют особое значение – это, скорее, психологический момент, который может придать уверенности ювентини. Хотя с мотивацией проблем возникнуть не должно, ведь в Турине скучают по острым ощущениям и громким победами – национальное первенство превратилось для Старой Синьоры в тренировочный турнир для подготовки к Лиге чемпионов.

Аллегри нахваливает Монако, подчеркивая, что пройти подопечных Жардима будет сложнее, чем Боруссию. С какой-то стороны, это даже не выглядит дежурным комплиментом – в нынешнем розыгрыше ЛЧ французская команда пропустила всего четыре гола, пусть по именам оборона монегасков и смотрится куда скромнее, чем у бьянко-нери. Банальная фраза "слабых команд не осталось" вполне соответствует действительности, но все-таки неожиданностью будет выход в следующий раунд Монако, а не Ювентуса. (Юрий Шевченко)

Хватит ли у Баварии внутренних резервов для схватки с Порту?

Тренеры лучших клубов Европы традиционно стараются вывести свои команды на пик форме как раз к этой стадии сезона, когда решаются наиболее серьезные турнирные задачи. Однако Пеп Гвардиола столкнулся с другой проблемой, которая явно не входила в его планы. К первому четвертьфинальному матчу Лиги чемпионов Бавария подходит с переполненным лазаретом.

И если с потерей Тома Штарке в Мюнхене как-то могут справиться, то потери Арьена Роббена, Франка Рибери, Мехди Бенатья, Давида Алабы, Хави Мартинеса и Бастиана Швайнштайгера – это серьезнейшая кадровая проблема для тренерского штаба Гвардиолы. Каждый из вышеуказанных футболистов, будучи в хорошей физической готовности, является безоговорочным игроком стартового состава команды, и все они не смогут выйти на поле Драгау в среду.

Да, очень к месту действующему чемпиону Бундеслиги пришлось возвращение после длительного отсутствия Тиаго Алькантары и Филиппа Лама, однако пока нельзя с уверенностью утверждать, что они готовы играть на высочайшем уровне все девяносто минут. Так, испанский хавбек сыграл после камбека в общей сложности 142 минуты, а капитан команды – 243.

Само собой, в такой команде имеется замена даже для столь внушительного количества ключевых исполнителей. На флангах почти наверняка выйдут Рафинья и Бернат, однако при всех их атакующих талантах, у чужих ворот они все же менее опасны, чем Рибери и Роббен. В обороне есть Боатенг, Данте и Бадштубер, в середине поля, скорее всего, в паре с Хаби Алонсо появится кто-то из парочки Лам – Тиаго, возможен и выход пришедшегося ко двору универсала Роде. Ну а в атаке става, вероятно, будет сделана на трио Гетце – Мюллер – Левандовски.

Главная проблема Баварии в том, что Гвардиола фактически лишен возможности варьировать игру своей команды как до стартового свистка, так и по ходу встречи. Стартовый состав мюнхенцев даже в столь критичное время все равно будет выглядеть пугающе, а вот скамейка... (Василий Обараз)

 
Rambler's Top100