Луческу: "Мы заставили "Селтик" обороняться"

Мирча Луческу, фото fcstal.lg.ua

Главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу комментирует прошедший матч против шотландцев.

Собравшиеся в пресс-центре РСК «Олимпийский» журналисты встретили и проводили наставника «горняков» Мирчу Луческу громкими аплодисментами. Коуч «оранжево-черных» их, безусловно, заслужил – матч Лиги Чемпионов «Шахтер» – «Селтик» был ярким, захватывающим и воистину триумфальным для донецкой команды. Как была выкована эта молниеносная победа дончан? Об этом Луческу поведал журналистам на послематчевой пресс-конференции.

– Сегодня мы одержали значимую победу. Очень важно, что мы выиграли в первом же матче группового этапа Лиги, ведь порой домашние очки имеют решающее значение для успеха в турнире. Я доволен и победой, и качеством игры в целом.

Не думаю, что счет 2:0 соответствует тому, что было на поле – мы создали намного больше моментов. Но вчера я не зря назвал Боруца одним из опаснейших игроков «Селтика», сегодня он отстоял очень и очень хорошо.

В первом тайме мы показали 25 минут сильнейшего прессинга и отлично организованной игры, а потом судья назначил совсем необязательный угловой, и команда соперника почувствовала себя чуть более уверенно.

Второй тайм получился совсем другим. Мои подопечные допустили несколько ошибок, которые могли привести к голу, во многом за счет отличной игры Веннегоора «на втором этаже». Но в этот раз я полностью удовлетворен тем, как выступили наши два центральных защитника. Они прекрасно играли на опережение – нападающие соперника, Макдональд и Веннегоор, не смогли создать ни одного момента. К тому же их весьма удачно подстраховал Левандовски, который сегодня выступил как свободный игрок перед двумя центральными защитниками.

Мы смогли хорошо наладить игру благодаря тому, что Фернандиньо, Илсиньо и Жадсон отлично осуществляли выход из обороны. Они хорошо двигались и контролировали мяч. Двое фланговых, Рац и Срна, также продемонстрировали высокий уровень технической подготовки. Сказался на результате матча большой опыт Лукарелли, и то, что Брандао очень много двигался и очень часто открывался – каждому из них удалось забить гол. Я думаю, что мы взяли эти три очка после очень хорошей игры.

– Господин Луческу, скажите: каким был бы «честный» счет в этой игре?

– Нормальным результатом было бы 6:2 (смех в зале).

– На 8 минуте мы повели 2:0. Это вас не встревожило?

– Такую задачу получили игроки перед матчем. Я объяснил им, что если дать сопернику контролировать мяч и почувствовать уверенность, то нам будет очень сложно.
То же самое я подчеркнул и перед самим выходом на поле. Я сказал команде, что в первые же две минуты мы обязаны создать угловой или опасный момент. Если этого не произойдет, то в дальнейшем играть будет только сложнее. Но если мы заставим «Селтик» обороняться, то на первый план выйдет техника, которая у нас лучше, чем у шотландцев.

– Мы не смогли выделить из команды лучшего игрока по результатам сегодняшнего матча. Вы могли бы назвать кого-нибудь?

– Нет, сегодня вся команда была хороша. Если бы я выделил кого-то одного, это было бы несправедливо.

– Играть было легче, чем вы представляли?

– Да.

– Мистер, позвольте сделать вам комплимент: вы мудро поступили, когда выпустили на старте Лукарелли и Брандао, ведь оба они забили…

– Я выбрал эту пару потому, что у них намного больше опыта в таких матчах, чем у остальных. Было видно, что Гладкий растерялся в те 20 минут, что он провел на поле – по сравнению с чемпионатом Украины в Лиге царят совсем другие эмоции. Конечно же, со временем он наберется опыта.

Источник: ФК Шахтер (Донецк)