"Шахтер" начинает с победы

Фото Reuters

"Горняки" удачно стартовали в Лиге чемпионов, одержав уверенную победу над "Селтиком".

Сложно сказать, как сложится дальнейшая турнирная судьба «Шахтера» в Лиге чемпионов, но старт донецкой команды в этом турнире дает немало поводов для оптимизма. Почему бы не растянуть свое лицо в улыбке, по крайней мере, по этой причине?

А если серьезно, то очень приятно, что украинская команда наконец-то начинает оправдывать авансы, которые ей выдаются на родине. Нет, в Европе вряд ли найдется много людей, которые считают восточноевропейские клубы действительно конкурентоспособными. Но у нас уже давно говорят о том, что пора бы нашим клубам и показать себя во всей красе. На практике же, сегодняшняя игра «Шахтера» показала, что наши команды не просто могут играть на равных с середнячками европейского футбола, но и должны их обыгрывать, по крайней мере, на своем поле. 

Не стоит забывать еще и о том, что честь нашего футбола была посрамлена выступлением «Динамо» в прошлом розыгрыше ЛЧ. Так что «Шахтер» сегодня сделал большое дело, уверенно и без лишних проблем переиграв лидера чемпионата Шотландии. Не последнего, замечу, национального первенства в Европе.

Как могло показаться со стороны, победа досталась «горнякам» довольно легко. Конечно же, эту победу назвать простой язык не повернется, но важно другое: за счет чего «Шахтеру» удалось переиграть непростого соперника? Естественно, не стоит забывать о том, что шотландский гранд отвратительно играет на выезде, но все же и приуменьшать заслугу донецких футболистов в достижении результата не стоит. Итак, в первую очередь наша команда добилась положительного для себя результата за счет безошибочной игры в обороне. 

Интересно, что участия в матче не смог принять Чигринский, являющийся оплотом обороны «горняков». Но в результате без него Хюбшман и Кучер справились на «отлично». Что бы ни говорили, а главная задача в современном футболе состоит не в том, чтобы забить, а в том, чтобы не пропустить мяч. С этим, как известно, наши футболисты справились, а значит перейдем к следующей составляющей успеха – к реализации голевых моментов. Да, и в отчетном поединке форварды нашей команды не гнушались тем, чтобы запороть момент-другой. Но это было уже при комфортном для нас счете. 

А как говорят в Одессе, это две большие разницы! Брандао и на этот раз запорол свой уже ставший «дежурным» стопроцентный момент (на 54-й минуте бразилец бил в упор, но не попал в ворота). Однако в самом начале поединка он сделал свое дело, чем обескуражил соперника. Ну и, наконец, не пошла игра у лидеров шотландского клуба. Того же Накамуру, который мог быть опасен даже на одной ноге (только если бы это была левая нога), наставник «Селтика» вынужден был снять с игры в середине второго тайма – уж больно инертно смотрелся японец. Добавим ко всему этому еще и отменную игру наших футболистов на флангах, хорошее командное движение, организованную и продуманную игру в тактическом плане, и получим рецепт не только победы над «Селтиком», но и вообще достижения более-менее серьезного результата на межнациональном уровне.

Конечно, переоценивать эту победу не стоит. Если реально взглянуть на вещи, то команда Мирчи Луческу лишь переиграла на своем поле европейского середнячка (который все же в прошлом году вышел в плей-офф ЛЧ). Но начинать в любом случае с чего-то нужно. Хочется верить, что «Шахтер» действительно стал не только сильнее по составу (хотя это очевидно), но и набрался наконец-то драгоценного опыта игры в таких турнирах, как ЛЧ.
 
Предпосылки для того, чтобы так думать есть. Начало положено, календарь у «Шахтера» неплохой. Вот и посмотрим, сумеют ли «горняки» пойти немного дальше, чем просто вплотную приблизиться к выходу в 1/8. В любом случае, делать выводы еще рано. Но, черт побери, приято на классе (подчеркиваю – на классе) обыгрывать дома чемпиона Шотландии, составивших в прошлом сезоне нешуточную конкуренцию самому победителю ЛЧ в 1/8 финала этого турнира!

Олег Королев, football.ua




Шахтер - Селтик 2:0
Голы: Брандао, 5, Лукарелли, 8

Шахтер: Пятов, Хюбшман, Кучер, Фернандиньо (Дуляй, 86), Жадсон (Кастильо, 65), Илсиньо, Левандовски, Брандао, Рац, Срна, Лукарелли (Гладкий, 70)

Селтик: Боруц, Нэйлор, Г. Колдуэлл, С. Браун, Веннегоор оф Хесселинк (Журавски, 85), Хартли, Уилсон, Донати, Накамура (Макгиди, 65), Макдональд (Киллен, 68), Макманус

Предупреждения: Срна, 30 - Браун, 17
 
Rambler's Top100