РБ Лейпциг
2
Манчестер Сити
1
07 декабря
19:45
ПСЖ
4
Брюгге
1
07 декабря
19:45
Милан
1
Ливерпуль
2
07 декабря
22:00
Порту
1
Атлетико
3
07 декабря
22:00
Боруссия Дортмунд
5
Бешикташ
0
07 декабря
22:00
Аякс
4
Спортинг Лиссабон
2
07 декабря
22:00
Реал Мадрид
2
Интер
0
07 декабря
22:00
Шахтер
1
Шериф
1
07 декабря
22:00
Зенит
3
Челси
3
08 декабря
19:45
Ювентус
1
Мальме
0
08 декабря
19:45
Бавария
3
Барселона
0
08 декабря
22:00
Бенфика
2
Динамо Киев
0
08 декабря
22:00
Манчестер Юнайтед
1
Янг Бойз
1
08 декабря
22:00
РБ Зальцбург
1
Севилья
0
08 декабря
22:00
Вольфсбург
1
Лилль
3
08 декабря
22:00
Аталанта
2
Вильярреал
3
09 декабря
20:00
Спортинг Лиссабон
-
Манчестер Сити
-
15 февраля
22:00
ПСЖ
-
Реал Мадрид
-
15 февраля
22:00
Интер
-
Ливерпуль
-
16 февраля
22:00
РБ Зальцбург
-
Бавария
-
16 февраля
22:00
Челси
-
Лилль
-
22 февраля
22:00
Вильярреал
-
Ювентус
-
22 февраля
22:00
Атлетико
-
Манчестер Юнайтед
-
23 февраля
22:00
Бенфика
-
Аякс
-
23 февраля
22:00
Ливерпуль
-
Интер
-
08 марта
22:00
Бавария
-
РБ Зальцбург
-
08 марта
22:00
Манчестер Сити
-
Спортинг Лиссабон
-
09 марта
22:00
Реал Мадрид
-
ПСЖ
-
09 марта
22:00
Манчестер Юнайтед
-
Атлетико
-
15 марта
22:00
Аякс
-
Бенфика
-
15 марта
22:00
Ювентус
-
Вильярреал
-
16 марта
22:00
Лилль
-
Челси
-
16 марта
22:00

Пять вопросов Лиги чемпионов

Команды Мойеса и Моуриньо будут сражаться за честь Англии, Getty Images

Football.ua не спешит ставить на Челси и МЮ, утверждает, что даже плохая Боруссия Д сильнее Зенита и не сомневается в классе Реала.

Реабилитируется ли английские клубы в Лиге чемпионов на этой неделе?

Результаты команд с Туманного Альбиона на минувшей неделе огорчили поклонников. Меньше это касалось лондонского Арсенала: никто не считал Канониров фаворитами противостояния с действующим обладателем трофея, но домашнее поражение со счетом 0:2 похоронило практически все шансы лондонцев на продолжение борьбы в весенней части турнира.

Поражение Манчестер Сити стало чуть более неожиданным. Впрочем, почему чуть-чуть? На фоне больших домашних разгромов, которые устраивала команда Мануэля Пеллегрини в чемпионате, едва ли не большинство начало считать Горожан фаворитами противостояния с Барселоной –  одной из сильнейших команд Европы, безусловно, но больше не абсолютного доминанта, которому противостоял Сити, избавившийся от еврокубкового проклятия Роберто Манчини. Разочарованию не было предела: Горожане проиграли дома 0:2, будучи обыгранными абсолютно по всем статьям.

На этой неделе в борьбу в плей-офф вступают две другие команды – Манчестер Юнайтед и Челси. Соперники у действующих чемпионов и лидеров несоизмеримы именами с теми, что противостояли Сити и Арсеналу. Юнайтед, при всех их недостатках в новом сезоне, отправляются в Грецию к Олимпиакосу, надеясь решить исход противостояния в первом матче. У Челси соперник посложнее, а главное – более знаковый. Синие едут в гости, чтобы встретиться с прошлогодним четвертьфиналистом турнира Галатасараем (остановленным, что примечательно, Реалом Моуриньо), главной звездой которого является культивированный на Стамфорд Бридж Дидье Дрогба.

На этот раз ничто не обещает английским клубам серьезных проблем, но также неделю назад мало кто предполагал, что два из них практически сложат оружие до повторных противостояний. (Иван Громиков)

Настолько ли слаба сейчас Боруссия, чтобы позволить обыграть себя Зениту?

Буквально лейтмотивом выступлений команды Юргена Клоппа на протяжении всего сезона звучит фраза: не такие, как прежде. Несколько сезонов Боруссия проводила просто великолепно, выиграла два чемпионских титула, играла в финале Лиги чемпионов. В нынешнем сезоне дортмундцы не способны соревноваться с Баварией в Германии, а также с трудом вышли в плей-офф Лиги чемпионов.

Неудачам Боруссии есть объективные объяснения. Одно дело потери игроков, когда на их место приходят новички (ситуация Гетце – Мхитарян), а совсем другое – травмы, например, ведущей пары центральных защитников Хуммельс – Суботич, которая была оплотом надежности в последние годы. Да и вообще проблемы со здоровьем ведущих игроков преследуют дортмундцев весь сезон. Много неудач, как поражение 0:3 от Гамбурга на выходных. В общем, Боруссия уже не та. Но насколько "не та"?

Команда из чемпионата, который не прерывался фактически на три месяца, могла бы пользоваться проблемами дортмундцев. И речь не только про Ман Сити, но даже про Олимпиакос или Галатасарай. Однако чемпионат России еще не возобновился, а какой бы хорошей ни была подготовка во время паузы, в одном случае из ста команде удается подойти в полной боевой готовности к первой игре. Да и вывод на пик формы к середине февраля может привести к тому, что в апреле произойдет обязательный спад.

Зенит ведь тоже команда явно не без проблем. Пусть в чемпионате России питерцы и занимают первое место, но шесть очков в шести турах Лиги чемпионов с одной победой против соперника, игравшего в меньшинстве без десяти минут полный матч – более точный показатель. Не самые лучшие отношения и внутри коллектива. Тот же Роман Широков не только из-за травмы оказался вне команды на продолжительный срок – у него конфликт со Спаллетти. В команде есть и другие недовольные. Хватает травмированных, а новички вряд ли способны с первого матча принести пользу команде. Так что перед тем, как строить планы об использовании проблем Боруссии, питерцам явно следует решить свои неурядицы.

Ведь если Боруссия в оптимальной форме сильнее Зенита в оптимальной форме, то и Боруссия не в лучшем состоянии будет сильнее Зенита не в лучшем состоянии. (Игорь Бойко)

Удастся ли Шальке что-то противопоставить мощному ныне Реалу?

По своей вывеске битва Шальке и мадридского Реала заметно уступает некоторым другим парам 1/8 Лиги чемпионов, однако, само собой, интерес к этому матчу в болельщицкой среде также будет очень приличный.

Другое дело, что фаворит здесь просматривается невооруженным глазом. Мадридский Реал, может, и начал сезон не слишком убедительно, но Карло Анчелотти все же удалось со временем привить подопечным свое видение футбола, после чего команда начала регулярно добиваться результата. Неудивительно, что в итоге в чемпионате Испании Сливочные обошли и Атлетико, и  Барселону.

Учитывая набранный Реалом темп, в успех гельзенкирхенцев верится слабо. Даже несмотря на то, что подопечные Йенса Келлера также набрали хорошую форму: в последний раз они проигрывали еще в начале декабря, и с тех пор из восьми матчей выиграли шесть, включая победы над Вольфсбургом и Байером.

Тем не менее победа в Леверкузене стала для Шальке первой, добытой в матче с серьезным соперником: прежде Плуты дважды уступали Челси, проигрывали дома в дерби Дортмунду, получали четыре безответных мяча от Баварии. Можно сделать вывод, что как только приходится играть с командами, где класс футболистов выше, дружина Келлера становится уязвимой. Сомнений в том, что имена игроков Реала звучат громче, не было и нет. Даже с учетом возвращения после травмы Клааса-Яна Хунтелаара. (Василий Обараз)

Сумеет ли Галатасарай на своем поле преподнести сюрприз Челси?

Галатасарай дома и Галатасарай на выезде – две разные команды. Так было и во времена золотой эры Терима, и под руководством Мирчи Луческу, и после возвращения Императора в Стамбул. Джимбом не изменяют себе и после назначения на тренерскую должность Роберто Манчини. Даже в турецкой Суперлиге стамбульский гранд за пределами Али Сами Йен одержал всего три победы, одна из которых была технической. О Лиге чемпионов вообще говорить не приходится. Зато на своем поле…

Конечно, говорить о способности сильнейшей команды Турции противостоять лондонскому Челси не приходится. Несмотря на всю звездность состава Львов, они и Аристократы находятся в разных футбольных измерениях. Это понимают и в Лондоне, и в Стамбуле, и болельщики, и футболисты. И смелые заявления игроков Галатасарая являются, скорее, традиционным «накручиванием» себя перед важнейшим боем. Честно говоря, не верится, что в двухматчевой дуэли Роберто Манчини сумеет одолеть матерого тактика и хитрого стратега Жозе Моуриньо. Но шансы преподнести сюрприз в отдельно взятом матче у турецкого коллектива есть.

Подгоняемые невероятной поддержкой трибун Али Сами Йен Львы не знают авторитетов. Это на себе прочувствовали и Манчестер Юнайтед в прошлом сезоне, и туринский Ювентус в нынешнем, и еще целая группа европейских середняков. И пусть разгромное поражение от мадридского Реала в сентябре не вводит никого в заблуждение. Все-таки Галатасараю тогда приходилось играть на пике кризиса.

На руку хозяевам может сыграть и поверхностное отношение со стороны Челси. Конечно, Моуриньо готовит свою команду к каждому матчу, но, учитывая напряженную борьбу на внутренней арене и осознавая величину превосходства над Галатасараем, одиозный португалец может дать своим ребятам команду сыграть в экономном режиме. Все-таки сама парадигма двухматчевого противостояния подразумевает возможность такого подхода.

Ну, и отдельной составляющей является участие в поединке Дидье Дрогба. Знаменитый ивуариец будет играть против команды, которой еще совсем недавно фактически принес победу в Лиге чемпионов. Думается, что даже возраст не помешает форварду продемонстрировать все свои лучшие качества. (Андрей Шкуренко)

Сможет ли Олимпиакос перенести феноменальную форму на матчи с МЮ? 

В этом сезоне коллектив Мичела у себя в чемпионате бьет один рекорд за другим. Уже на данный момент Олимпиакос опережает своего ближайшего конкурента в лице ПАОКа на целых двадцать очков. О какой либо интриге речь вообще вести не стоит. И только конец света может помешать очередному чемпионству пирейцев. Посему находить силы и желание на очередные матчи греческого первенства становится все сложней. Испанский наставник сейчас может все силы бросить на матчи против Манчестер Юнайтед.

В зимнее трансферное окно команду покинул главный лидер и бомбардир Костас Митроглу. В качестве замены был приобретен парагвайский форвард Нальсон Аэдо Вальдес. Но трейд Митроглу в Фулхэм никак не сказался на игре и результатах команды. Более того, лидерские функции на себя взвалили другие игроки. В последнее время сильно раззабивались молодой нигерийский нападающий Майкл Олайтан и серб Марко Шчепович. В качестве подносчиков снарядов нужно отметить атакующий дуэт полузащитников Джоэля Кэмпбелла и экс-игрока Рубина Алехандро Домингеса. Они оба расположились на вершине ассистентов у себя в чемпионате (по 10 результативных передач).

Защита Олимпиакоса работает практически бесперебойно. За 26 матчей во внутреннем турнире она пропустила лишь девять мячей. Это почти один гол в три матча. Но, опять же, не стоит слишком превозносить ни защиту, ни саму команду, ибо там соперники совершенно не уровень главного клубного турнира Старого Света. Но факт отметить есть смысл.

В последнем туре Суперлиги испанский энтренадор дал отдохнуть своим лидерам, которые выйдут в полной боевой готовности против МЮ. Следует сказать, что, наверное, лучшего времени для сражения с английским грандом не придумаешь. Команда в каждой линии укомплектована достаточно хорошими исполнителями, которые отлично находят взаимопонимание на поле друг с другом. Да, лигочемпионского опыта как раз больше у игроков Красных дьяволов, но, как минимум, дома красно-белые дадут настоящий бой. (Сергей Куванжи)

  Rambler's Top100