Баварія
5
Вікторія Пльзень
0
04 жовтня
19:45
Марсель
4
Спортінг Лісабон
1
04 жовтня
20:00
Ліверпуль
2
Рейнджерс
0
04 жовтня
22:00
Аякс
1
Наполі
6
04 жовтня
22:00
Брюгге
2
Атлетіко
0
04 жовтня
22:00
Порту
2
Баєр Леверкузен
0
04 жовтня
22:00
Інтер
1
Барселона
0
04 жовтня
22:00
Айнтрахт Франкфурт
0
Тоттенгем
0
04 жовтня
22:00
РБ Зальцбург
1
Динамо Загреб
0
05 жовтня
19:45
РБ Лейпциг
3
Селтік
1
05 жовтня
19:45
Челсі
3
Мілан
0
05 жовтня
22:00
Реал Мадрид
2
Шахтар
1
05 жовтня
22:00
Манчестер Сіті
5
Копенгаген
0
05 жовтня
22:00
Севілья
1
Боруссія Дортмунд
4
05 жовтня
22:00
Бенфіка
1
ПСЖ
1
05 жовтня
22:00
Ювентус
3
Маккабі Хайфа
1
05 жовтня
22:00
Копенгаген
-
Манчестер Сіті
-
11 жовтня
19:45
Маккабі Хайфа
-
Ювентус
-
11 жовтня
19:45
Мілан
-
Челсі
-
11 жовтня
22:00
Динамо Загреб
-
РБ Зальцбург
-
11 жовтня
22:00
Шахтар
-
Реал Мадрид
-
11 жовтня
22:00
Селтік
-
РБ Лейпциг
-
11 жовтня
22:00
Боруссія Дортмунд
-
Севілья
-
11 жовтня
22:00
ПСЖ
-
Бенфіка
-
11 жовтня
22:00
Наполі
-
Аякс
-
12 жовтня
19:45
Атлетіко
-
Брюгге
-
12 жовтня
19:45
Рейнджерс
-
Ліверпуль
-
12 жовтня
22:00
Баєр Леверкузен
-
Порту
-
12 жовтня
22:00
Вікторія Пльзень
-
Баварія
-
12 жовтня
22:00
Барселона
-
Інтер
-
12 жовтня
22:00
Тоттенгем
-
Айнтрахт Франкфурт
-
12 жовтня
22:00
Спортінг Лісабон
-
Марсель
-
12 жовтня
22:00

Эдмар: "Главное — пробиться в групповой раунд"

Эдмар, Football.ua

Бразильский украинец Металлиста — об адаптации новичков команды и о старте харьковчан в Лиге чемпионов.

"Нужно прибавить во взаимопонимании и командной скорости"

 
- После матча с Ильичевцем вы сказали, что Металлист еще далек от оптимальной формы. Чем это объясняется?
 
- Я имел в виду, что мы пока не в той оптимальной форме, в которой были в конце прошлого сезона. Мы ведь тогда не проиграли ни одного матча, поэтому, если сравнивать, то мы еще недотягиваем до того уровня игры.
 
- А какие игровые компоненты команде надо подтянуть в первую очередь?
 
- В первую очередь, конечно, во взаимопонимании, ведь в команду пришло несколько новых игроков. И, во-вторых, должны прибавить в командной скорости владения мячом, потому что это наш козырь. Эти компоненты нужно восстановить.
 
- Сильно ли сказывается на игре отсутствие Клейтона Шавьера?
 
- Конечно, Клейтон – игрок высочайшего уровня, об этом знают все. Поэтому его отсутствие является для нас большой потерей. Но присутствующие в команде игроки должны его заменить. Все-таки Металлист – это не один человек, а команда, состоящая из футболистов, каждый из которых является частью одного механизма. Ну, знаете, как сказать… как детали в машине.
 
- Стиль игры Диего Соузы сильно отличается от стиля Шавьера?
 
- Соуза – настоящий плеймейкер, как и Шавьер. Знаю, что когда они вместе играли в Палмейрасе, их взаимопонимание было на высочайшем уровне, и, можно сказать, что и по стилю они похожи. Но я бы отметил, что Клейтон, кроме всего прочего, может помочь в отборе, в защите собственных ворот. Соуза же больше сосредоточен на создании моментов для партнеров.
 
- Зная и португальский, и русский языки, наверняка, вы — главный в вопросе адаптации бразильцев в Украине?
 
- Я бы не сказал, что главный (улыбается). Просто когда я приехал в Украину десять лет назад, мне было очень сложно. Думаю, вы сами это понимаете – чужая страна, язык, культура, климат. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что пережил многое. Но благодаря такому опыту, новичкам из Бразилии я могу все рассказать и показать. Могу объяснить, где можно найти друг дружку, куда можно пойти, чтобы места были похожи на бразильские. Например, кухня.
 
- Особые рекомендации в этом вопросе от Мирона Маркевича вы получаете?
 
- Мирон Богданович – мудрый человек. Всегда идет на компромиссы и, кроме того, что в Украине его уже несколько лет признают лучшим тренером страны, он и вне футбольного поля может помочь и подсказать.
 
- Кому тяжелее пока дается адаптация в Харькове: Моледо или Диего Соузе?
 
- Я сам только недавно познакомился с ними лично, поэтому пока сложно ответить на этот вопрос. Но по своему опыту знаю, что адаптация у всех проходи по-разному, люди по-разному воспринимают сложности.
 
- Как бразильцы относятся к тому, что вы приняли украинское гражданство? Те же Моледо и Диего Соуза уже знают об этом?
 
- Знают-знают (улыбается). В Бразилии на это не сильно обращают внимание, потому что у нас многие имеют по три-четыре гражданства, паспорта. Поэтому и в моем случае никто не удивляется. Моледо и Соуза отнеслись к этому спокойно и спрашивали больше о том, с какими сложностями я столкнулся десять лет назад, как только приехал в Украину.
 
- И что вы им отвечаете?
 
- Что самое сложное – это даже не незнание языка или чужая культура, а погодный вопрос. Зимы у нас боятся все, потому что Бразилия – теплая страна. Погодные условия в Украине моих соотечественников действительно пугают.
 

"Думаю, ПАОК с уважением к нам относится"

 
- Эдмар, вы в Украине уже десять лет. Когда переехали в симферопольскую Таврию, могли представить, что когда-то станете украинцем, будете выступать в одном из лучших клубов страны, и пробьетесь в Лигу чемпионов?
 
- Знаете, я всегда стремился к лучшему, и всегда развивал в себе это чувство. Но предполагал ли я, что когда-то приму украинское гражданство? Конечно же, нет. Точно так же я не думал, что так надолго задержусь в Украине, не говоря уже о Металлисте, о котором десять лет назад даже не знал. Но, видите, в футболе тяжело предсказать свое будущее. Поэтому нужно жить сегодняшним днем.
 
- Лично у меня мурашки по коже, слыша гимн Лиги чемпионов, когда в этом турнире участвует любимая команда. Вы что-то подобное испытываете?
 
- Конечно! Ощущения совсем другие! Этот турнир ведь самый сильный на планете, наверное, кроме чемпионата мира среди сборных. Я так считаю. Немудрено, что все футболисты хотят играть в этом турнире и слышать этот гимн вживую.
 
- Играя против Ильичевца, тяжело ли было сконцентрироваться на чемпионате Украины, зная, что вскоре команда будет играть в самом пристежном клубном турнире мира, по вашим же словам?
 
- Мы знали, что матч будет сложным. Во время всех интервью футболисты всегда говорят о том, что думать нужно только об одном, предстоящем матче. Но перед Ильичевцем сложно было не думать о поединке с ПАОКом, ведь этом матч станет одним из главных для нас в сезоне, а для кого-то, возможно, в жизни…
 
- Недавно стал известен обладатель Копа Либертадорес. Легионеры Металлиста смотрели финальный матч?
 
- Да. Но только в повторе, ведь у нас разные часовые пояса.
 
- Бразильцы, естественно, болели за Атлетико Минейро?
 
- Конечно (улыбается)! Атлетико было очень сложно – первый матч проиграли 0:2, так что результат, которого они добились, вызывает только уважение.
 
- Что в вашей родной стране говорят о Лиге чемпионов? Считают ли Копа Либертадорес турниром сильнее?
 
- Я, конечно, не играл в Копе, но я считаю, что это разные турниры, которые сложно сравнивать. Но, если в общих чертах, то и в Бразилии все понимают, что сильнейший клубный турнир мира – Лига чемпионов. Либертадорес, как мне кажется, более локальный турнир.
 
- Будучи уже взрослым игроком, скажем, времен Таврии, мечтали о Копа Либертадорес или о Лиге чемпионов?
 
- Когда еще выступал в Бразилии, мечтал о КЛ – это ведь было ближе. Когда перешел в Таврию, думал только о еврокубках.
 
- Чего мог бы достичь нынешний Металлист в Копе?
 
- В нынешнем составе? Ха, очень сложно сказать, до какого раунда мы бы дошли, но это было бы очень интересно. Уверен только в том, что в Либертадорес Металлист выглядел бы очень хорошо, сильно.
 
- А на что рассчитываете в Лиге Чемпионов?
 
- Главное для нас – пробиться в групповой раунд. Мы все ждали этого, мы с трудом добивались второго места, так что теперь хотим сделать праздник для болельщиков и города, который очень любит футбол. Уверен, Харьков был бы очень рад, если бы мы попали в групповой раунд.
 
- В связи с участием в Лиге чемпионов Мирон Богданович вносил какие-то существенные изменения в подготовку команды к сезону? Чувствовалось, что команда готовится войти в новый этап своей истории или все происходило, как всегда?
 
- Все было как обычно. Ничего не меняем.
 
- Но повышенная ответственность чувствуется?
 
- Да. Но мы в прошлом сезоне говорили о том, что будем стремиться попасть в Лигу чемпионов. Очень сложно чего-то достичь, когда думаешь: "А, попадем в первую пятерку, и нормально будет". Думаю, все команды, участвующие в чемпионате, должны стремиться к чемпионству, как мы. Тогда будет интересней всем. Теперь же, когда мы сделали большой шаг вперед, сложно не чувствовать повышенной ответственности, ведь не хочется легко потерять то, что добывалось с таким трудом на протяжении года.
 
- ПАОК — частый гость в Украине: в 2005-м с ним играли донецкий Металлург и Шахтер в Кубке УЕФА, в 2011-м там же — дважды Карпаты. Удалось наблюдать когда-нибудь хотя бы за одним из этих матчей?
 
- Если честно, нет.
 
- Лукас из Карпат может стать секретным оружием, информатором ПАОКа?
 
- Конечно, это очень сильный игрок, левша, очень опасный. Но там ведь не один Лукас такой – вся команда очень квалифицирована. Но мы за последние годы тоже очень хорошо себя проявили на евроарене, показывая отличный футбол. Поэтому ПАОК, думаю, с уважением к нам относится, а фаворита противостояния нет.
 
Анатолий Волков, Football.ua
  Rambler's Top100