Баварія
5
Вікторія Пльзень
0
04 жовтня
19:45
Марсель
4
Спортінг Лісабон
1
04 жовтня
20:00
Ліверпуль
2
Рейнджерс
0
04 жовтня
22:00
Аякс
1
Наполі
6
04 жовтня
22:00
Брюгге
2
Атлетіко
0
04 жовтня
22:00
Порту
2
Баєр Леверкузен
0
04 жовтня
22:00
Інтер
1
Барселона
0
04 жовтня
22:00
Айнтрахт Франкфурт
0
Тоттенгем
0
04 жовтня
22:00
РБ Зальцбург
1
Динамо Загреб
0
05 жовтня
19:45
РБ Лейпциг
3
Селтік
1
05 жовтня
19:45
Челсі
3
Мілан
0
05 жовтня
22:00
Реал Мадрид
2
Шахтар
1
05 жовтня
22:00
Манчестер Сіті
5
Копенгаген
0
05 жовтня
22:00
Севілья
1
Боруссія Дортмунд
4
05 жовтня
22:00
Бенфіка
1
ПСЖ
1
05 жовтня
22:00
Ювентус
3
Маккабі Хайфа
1
05 жовтня
22:00
Копенгаген
-
Манчестер Сіті
-
11 жовтня
19:45
Маккабі Хайфа
-
Ювентус
-
11 жовтня
19:45
Мілан
-
Челсі
-
11 жовтня
22:00
Динамо Загреб
-
РБ Зальцбург
-
11 жовтня
22:00
Шахтар
-
Реал Мадрид
-
11 жовтня
22:00
Селтік
-
РБ Лейпциг
-
11 жовтня
22:00
Боруссія Дортмунд
-
Севілья
-
11 жовтня
22:00
ПСЖ
-
Бенфіка
-
11 жовтня
22:00
Наполі
-
Аякс
-
12 жовтня
19:45
Атлетіко
-
Брюгге
-
12 жовтня
19:45
Рейнджерс
-
Ліверпуль
-
12 жовтня
22:00
Баєр Леверкузен
-
Порту
-
12 жовтня
22:00
Вікторія Пльзень
-
Баварія
-
12 жовтня
22:00
Барселона
-
Інтер
-
12 жовтня
22:00
Тоттенгем
-
Айнтрахт Франкфурт
-
12 жовтня
22:00
Спортінг Лісабон
-
Марсель
-
12 жовтня
22:00

Маркевич: "Я всегда говорил, что чемпионат для нас — главное"

Мирон Маркевич, фото Ильи Хохлова, Football.ua

В преддверии исторического старта Металлиста в Лиге чемпионов главный тренер команды пообщался с журналистом Football.ua.

"Да, я рискую, но времени для адаптации новичкам мы не даем"
 
- Мирон Богданович, травма Горяинова оказалась серьезной. Есть ли возможность заявить на Лигу чемпионов еще одного вратаря?
 
- Если пройдем ПАОК, то дальше, конечно же, будем дозаявлять еще одного голкипера.
 
- То есть, будете вести поиск еще одного вратаря?       
 
- Посмотрим, пока не могу ответить на этот вопрос.        
 
- Интересна в этом контексте ваша позиция, касательно Шуховцева – он ведь заявлен на чемпионат.
 
- Сейчас уже, конечно, рассчитываем на него. Как иначе?
 
- Кто в таком случае будет "вторым номером" после Дишленковича?
 
- Денчук. Это вратарь молодежной сборной Украины. Пора себя проявлять в клубе.
 
- В трех матчах чемпионата Металлист забивал исключительно после перерыва. То, что команда "молчит" в первом тайме — случайность или закономерность, обусловленная определенными факторами? Вы видите в этом проблему?
 
- Понимаете, игра состоит из 90 минут. Если бы мы сразу в первом тайме забивали по пять мячей, то, наверное, никто и на футбол не ходил бы. Тем игра и интересна, что команда дожимает соперника, забивает во втором тайме при серьезном сопротивлении оппонента. Зрители ведь в напряжении, всем интересно, чем это закончится.
 
- Клуб искал игрока на место травмированного Клейтона Шавьера. На ваш взгляд, в состоянии ли дать Металлисту то же, что и Шавьер, футболист, который наверняка не выучил пока имена всех своих партнеров – Диего Соуза?
 
- Времени у него действительно нет. Но мы в такие рамки поставлены, и никуда от этого не деться. Я считаю неправильным держать на скамейке такого футболиста и вводить его в игру всего лишь постепенно. У нас приезжают футболисты – все: из Украины или из-за границы – и мы их сразу же выпускаем на поле.
 
- Это интересный нюанс, ведь большинство тренеров неудачную игру или результаты всей команды любят списывать на "адаптацию" отдельных игроков.
 
- Ну а зачем игроков держать на скамейке? Да, есть тренеры, которые дают новичкам время для адаптации, и их большинство. Металлист такого времени не дает. Мы выпускаем игроков на футбольное поле – пусть доказывают свой уровень! Мы ведь не берем в команду новичков в футбол — покупаем футболистов серьезного уровня, соответственно, ждем от них отдачи. Да, во многом я рискую. Но в футболе без риска никуда.
 
- Выход Соузы и Моледо в стартовом составе в матчах против Арсенала и Ильичевца, это, как вы сами говорили, — попытка как можно быстрее интегрировать новичков в команду в преддверии старта в Лиге чемпионов. По итогам двух матчей УПЛ, они интегрировались настолько, чтобы в контексте взаимопонимания с партнерами их можно со спокойным сердцем выпускать на поле в Греции?
 
- Моледо у нас уже больше месяца, уже втянулся в работу в новом коллективе. А Соуза будет втягиваться за счет игр. Ничего страшного я в этом не вижу.
 
- В целом же, их выход в чемпионате был довольно рискованным шагом, который мог привести к потере очков. Можно сделать вывод, что ЛЧ для вас – турнир приоритетней, чем Премьер-лига?
 
- Нет. Я всегда говорил, что чемпионат для нас – главное. А Лига Европы или Лига чемпионов – отдельный турнир, в котором хочется попробовать силы и проявить себя.
 
"Обиженные игроки? Кто на меня обижается – это его проблемы"
 
- Исходя из габаритов Диего Соузы (186 см, 92 кг) не видите ли вы в нем потенциально центрфорварда, как, например, Дердийок, которого вы хотели подписать? Или это футболист сугубо центра поля?
 
- Нападающего? Это вполне возможно.
 
- Бросается в глаза тот факт, что Металлист начал значительно активнее использовать фланговые навесы по сравнению с прошлым сезоном. Это в какой-то степени тоже связано с приходом немаленького Диего Соузы?
 
- Да мы и в прошлом сезоне делали, вроде, немало прострелов и навесов. Возможно, есть статистика, которая свидетельствует о том, что сейчас мы делаем их больше, но так, навскидку, я не сказал бы, что разница существенна. Но дело в том, что у нас игра построена через фланги, так что иначе с навесами и быть не может. Тем более, вы правильно заметили, что у нас появились Соуза, который хорошо играет головой, и Моледо, который подключается на стандарты. То есть в среднем росте игроков мы сейчас прибавили. Это было для нас важно.
 
- Сейчас Соуза территориально играет так, как играл Шавьер — от опорной зоны — и к нападению. Когда вернется Клейтон, вы уже спланировали, как будете совмещать их на поле? Есть в этом плане место для Соузы в нападении?
 
- Я вас могу уверить в одном – для игроков такого уровня мы найдем место в составе, чтобы они играли одновременно. Без сомнений.
 
- В матче против донецкого Металлурга Марлос восемь раз шел в обыгрыш, и в шести случаях ему это удавалось. А в игре против Арсенала попыток было три. Это была ваше требование – меньше идти в обводку?
 
- Нет. Он потому и сел на скамейку, что неважно сыграл против Арсенала. Я дал ему возможность задуматься о своей игре. Но в матче против Ильичевца, ради справедливости, он вышел на замену достаточно неплохо.
 
- У вас очень мощные фланги в лице Сосы и Марлоса, но не считаете, что в этой силе есть и слабость, ведь кроме них на флангах больше никого фактически и нет?
 
- Считаю. И поэтому сейчас ведем поиск еще одного флангового игрока.
 
- Возможный приход Алехандро Гомеса из Катании как раз и подпадает под усиление этих позиций?
 
- Да.
 
- А насколько готов Нойок помогать Металлисту в решении высоких турнирных задач?
 
- Мы ищем момент, когда выпустить его на поле. Пока такого момента не было.
 
- Не свидетельствует ли приобретение Соузы, что Бланко в Харькове не смог себя раскрыть окончательно?
 
- Ну, я не могу так сказать. В последних матчах он показывал, и надеюсь, будет еще показывать в будущем, неплохой уровень. Дело в том, что он не игрок центра поля, он не плеймейкер. Он больше игрок фланга. Но до этого времени нам нужен был именно игрок центра, поэтому там его чаще и использовали.
 
- Далеко не первое трансферное окно Металлист хочет подписать таранного центрфорварда. Вы лично хотели видеть в команде Дердийока?
 
- Мы вели переговоры не только по поводу Дердийока. Перетасовали много кандидатур. Время еще есть для дозаявки, так что, возможно, кого-то найти все же удастся. Поиск игрока на эту позицию продолжается.
 
- Не такие давние времена, когда Кристальдо был основным, а Девич – так называемым джокером. Теперь, похоже, все изменились с точностью наоборот. Но сложно ли вам объясняться с Кристальдо, который, учитывая предыдущий чемпионат, потерял место в старте?
 
- Он регулярно усиливает игру во втором тайме. То, что он не выходит на поле с первых минут, не значит, что он не игрок основного состава. Посмотрите на этот чемпионат – он три раза вышел, и мы три раза дожали соперника. Свою роль он выполняет исправно.
 
- Но обиженных футболистов в команде нет? Удается ли всем объяснить, почему тот или другой игрок получает меньше игровой практики?
 
- А мне все равно, есть ли у кого-то какие-то обиды на меня в этом контексте. Они профессионалы и получают за свою работу деньги. А кто на меня обижается – это его проблемы.
 
"Нам было бы проще, если бы в Греции были болельщики на стадионе"
 
- Интерес к Андрею Богданову может перерасти в конкретное предложение Динамо уже этим летом?
 
- Пока мы об этом не думали. Будем дальше наблюдать за тем, как он выглядит.
 
- Сейчас Металлист ведет поиски центрфорварда и находится в процессе переговоров с Катаньей по поводу Гомеса. Какие позиции нужно еще усилить?
 
- Если придет Гомес, то мы уже будем более-менее укомплектованы. Возможно, подпишем еще одного футболиста с украинским паспортом.
 
- Конкретика по поводу украинца уже есть?
 
- Пока нет. Когда будет контракт, тогда и конкретика появится.
 
- В предыдущих чемпионатах Металлист часто терял очки, как говорится, на ровном месте…
 
- Я знаю, поэтому не хочется повторять свои ошибки.
 
- … Считаете, команда доросла до того уровня, когда в Украине можно побеждать уставшими, благодаря одному мячу преимущества, спокойно и на классе?
 
- А вы как считаете?
 
- Судя по стартовым мачтам нынешнего сезона, не без проблем, но – да, доросла.
 
- Во и все. Так и есть.
 
- Многие тренеры и мы, журналисты, часто употребляем в работе понятие "выводить команду на пик формы". Если вы согласны с уместностью употребления этого словосочетания, подстраивались ли в этом плане под Лигу чемпионов?
 
- Я вообще не понимаю, что это такое – вывести команду на пик формы? Ну, если уж так рассуждать, то мы вывели команду на "пик" как раз своевременно. Хотя она, команда, должна выходить на поле и каждый матч проводить на своем "пике формы". Если она этого не делает, значит и "пика" нет. А когда тренеры рассказывают о том, что, мол, выводили команду на должный уровень в какой-то определенный период, планировали вот этот "пик формы", то мне вообще смешно это слышать.
 
- Можете в общих чертах охарактеризовать ПАОК?
 
- Хорошие техничные футболисты, хороший сильный тренер, и, соответственно, хорошая команда. Ясно, что игра не будет простой, но и мы также не лыком шиты.
 
- Отсутствие болельщиков на матче в Греции является позитивным для вас фактором?
 
- Нет, это для нас только хуже. Мы лучше играем, когда на матче присутствует полный стадион болельщиков. Вот, например, с Арсеналом играли в Киеве – такое впечатление, матч какой-то тренировочный. После Харькова, где стадион гудит все 90 минут, перестроиться достаточно нелегко. Откровенно говоря, играть с командами, на матчи которых не приходят люди, неинтересно. Так что нам было бы проще, если бы и в Греции были болельщики.
 
- В чем главная сила ПАОКа? Что не нужно позволить сделать сопернику, чтобы добиться желаемого результата?
 
- Главное, что характеризует ПАОК – техничность команды. Нужно не позволять им контролировать мяч.
 
- То есть, встретятся соперники с одинаковым стилем? Металлист ведь тоже делает упор на владение мячом.
 
- Да. Вы правы. Но от этого ведь становится только интересней, не правда ли?
 
Анатолий Волков, Football.ua
  Rambler's Top100