Мурашки по коже: впечатления от матча Рома — Шахтер

Стадио Олимпико, getty images

Евгений Музыка делится впечатлениями от поездки на матч Рома — Шахтер.

На матч между Ромой и Шахтером автобус с журналистами ехал с полицейским сопровождением. Не то, чтобы кто-то собирался на нас напасть – а скорее ради борьбы с пробками. Хотя не сказать, чтобы все итальянцы так уж охотно уступали дорогу при звуке сирен.

Несколько неприятно поразило то, что нас остановили метров за 300-400 до входа на стадион, чтобы проверить билеты и паспорта. Но, как позже объяснили стюарды, именно там формально начинается территория стадиона, а без билета на нее попасть нельзя.

Это быстро забылось, ведь что нас ожидало дальше! Перед стадионом оркестр вживую исполнял гимн Лиги чемпионов, а затем и гимн Ромы.

Если бы один известный футболист был журналистом, он бы остался в восторге от римлян, потому что с едой все было просто прекрасно. Тут и хот-доги, и паста, и еще что-то непонятное, и всякие торты-пирожные, чай, кофе, соки, вино – хватило бы не только для себя, но и для семьи.

Но в целом, это организовано больше не для журналистов, а для вип-болельщиков. Швейцар не знал, от какой суммы начинается стоимость вип-билетов, но фанат Ромы, с которым я говорил, заплатил за свой 150 евро. Здесь он собрался не только футбол посмотреть, но и обсудить деловые вопросы с другими такими же обеспеченными людьми.

Очень удобно, что на местах для журналистов стоит по монитору на каждых двух человек: если отвлекся и пропустил момент – всегда можно посмотреть повтор в трансляции. А вот свои эмоции нужно контролировать: спинки стульев очень короткие, поэтому можно и потерять равновесие.

Часто приходилось слышать фразы футболистов о том, что у них идут мурашки по коже при звуках гимна Лиги чемпионов. Спору нет, это прекрасная музыка, но в Харькове на матче с Наполи у меня она вызывала ощущение радости, не более. А здесь действительно пошли мурашки по коже, когда 47 тысяч болельщиков в конце прокричали "the champions!".

Как и ожидалось, поддержка была великолепной: пели почти весь матч. Почему "почти"? Потому, что делали перерывы на то, чтобы криками/аплодисментами отметить удачное действие Ромы или чтобы освистать Шахтер.

В украинском футболе зачастую нельзя узнать трансферную стоимость футболиста, не то, что его зарплату. Поэтому для меня настоящим шоком стало, когда в перерыве нам раздали распечатку по матчу: пришел 47 601 болельщик, из них 92 – владельцы абонементов. К сожалению, стюарды затруднились ответить, почему так мало абонементов. И главная цифра – Рома получила от продажи билетов на эту игру 2 миллиона 694 тысячи 212 евро!

Увы, во втором тайме римляне забили, и этого хватило для победы. Слоган на футболках стюардов Ромы гласит "Sara Bellissimo" – примерно "Это будет прекрасно". В этот вечер он был вполне оправдан для "волков"...

А в микст-зоне впечатлили заграждения между журналистами разных типов. Сотрудникам печатных изданий (в том числе сайтов) отвели место в самом конце, куда игроки практически не доходили: Андрей Пятов и Алиссон долго разговаривали с различными телевизионщиками, и повторять одно и то же по третьему кругу у них уже не хватило сил.

За это время я успел завести диалог с итальянскими журналистами (а с кем же еще, из украинских был только парень с Шахтера, да в конце появился еще один коллега). Симоне Гамберини из Footbola.it рассказал, что их сайт пишет о зарубежном футболе, поэтому он иногда смотрит и матчи украинских команд, в частности – он писал материал про Суперкубок Украины 2017 года

Любимый игрок Симоне из УПЛ – Факундо Феррейра, который ему по стилю напоминает Николу Калинича. Также он спросил, какие виды спорта популярны в Украине, кроме футбола. После моего "хм, разве что бокс", последовал вопрос: "А как же биатлон? Как же Вита и Валя Семеренко?"

К нам подошел как раз Факундо Феррейра, правда, толку от этого мне было мало – Чуки говорил на испанском. Позже Симоне перевел его слова на английский. Еще одним отличительным моментом Италии стал запрет фотографировать футболистов в микст-зоне – только аудио- и видеозапись.

Вторым игроком, подошедшим к нам, стал Алессандро Флоренци. Само собой, он говорил на итальянском, а в ответ на мою попытку вставить вопрос на английском лишь сказал, что я, наверное, "украинец или турок", чем повеселил своих соотечественников. Ради объективности, нужно отметить, что я своим вопросом невольно перебил Флоренци – оказалось, он просто притих, а не договорил. "Микст-зона – это джунгли", — резюмировал эпизод мой второй собеседник, Эммануэле.

Вскоре после этого мы отправились в аэропорт. Шахтер достойно выглядел в матчах с Ромой и, по большому счету, не уступал ей, но мелкие детали сложились в пользу римлян. Команду наверняка ожидают серьезные кадровые потери летом, и есть опасения, сумеет ли она удержаться на этом же уровне. Остается надеяться, что сумеет – как было после продаж Анатолия Тимощука, Фернандиньо, Виллиана, Генриха Мхитаряна, Дугласа Косты, Алекса Тейшейры…

В Лиге чемпионов остались Ювентус, Ман Сити, Севилья, Рома, Бавария, Барселона, Реал и Ливерпуль – прекрасное футбольное блюдо. Только вот соли после вылета украинской команды для многих украинских болельщиков будет не хватать.

Статья должна была заканчиваться фрагментом "Автор выражает благодарность ФК Шахтер за организацию тура для журналистов и всяческую помощь при работе", но…

Уже в Киеве пришлось услышать недовольство про "ой, экскурсию для журналистов не устроили" и "отель не в центре был" (он расположен в 20 минутах ходьбы от Ватикана). Подождите, а вы работать хотели или туристический тур на халяву?

Евгений Музыка, Football.ua

Команды
 
Rambler's Top100