Шахтер — Хоффенхайм. Накануне

ФОТО: ФК Шахтер

Football.ua представляет анонс матча первого тура Лиги чемпионов между Шахтером и Хоффенхаймом.

Поединком в Харькове команда Паулу Фонсеки стартует в групповом раунде самого престижного турнира Европы. Соперник, несмотря на статус дебютанта Лиги чемпионов, отнюдь не видится простым. Тем не менее, иной задачи, кроме победы, перед “горняками” не стоит.

Шахтер — Хоффенхайм

Среда, 19 сентября, 20:00. Харьков, ОСК Металлист. Арбитр — Якоб Кехлет (Дания). Прямая трансляция на телеканалах Украина и Футбол 2.

Очередной футбольный праздник под громким названием “Лига чемпионов” наконец-то стучится в украинские двери. Отрадно, что для Шахтера он начнется в фартовом Харькове, где год назад “горняки” выиграли все три поединка групповой стадии. Впрочем, с того момента воды утекло немало, и теперь команде Паулу Фонсеке предстоит ворох куда более сложных испытаний.

Немецкие клубы всегда славились высоким уровнем организации игры и своей боевитостью, к тому же личность наставника соперников не может не вызывать восхищение. Да-да, это тот самый 31-летний (!) вундеркинд Юлиан Нагельсманн, который в ближайшем будущем имеет все шансы возглавить кого-то из грандов мирового футбола, а сейчас плодотворно трудится на благо Хоффенхайма. Вот только последний матч у его подопечных явно не задался, чему свидетельством является поражение от новичка Бундеслиги Фортуны (2:1). К слову, единственный мяч в составе Хоффенхайма на счету вышедшего на замену англичанина Нельсона, являющегося воспитанником Арсенала. Того, самого, матчем с которым вот-вот стартовать Ворскле. Такие вот переплетения.

И все-таки, даже без оглядки на дебютный статус оппонента, шансы Шахтера на победу в стартовом матче видятся весьма предпочтительными. Судите сами, в чемпионате дончане снимают один скальп за другим, постепенно наращивая отрыв от традиционного конкурента. На выходных этот самый отрыв увеличился до семи пунктов (даже при том, что у Динамо имеется матч в запасе), и теперь “горнякам” все карты в руки на европейской арене. Настроя наверняка будет не занимать. Между тем, учитывая не самый жизнерадостный календарь, а особенно сверхопасную “спарку” со старыми знакомыми из Манчестер Сити, донецкому клубу нужно железно брать свое во встрече с немцами.

Паулу Фонсека, как опытный стратег, отчетливо осознает, что одним составом пройти длинный путь в разных турнирах почти нереально. Стало быть, ротация неизбежна. И португалец, скрипя сердцем, на нее соглашается. Получил травму Веллингтон Нем – вот он шанс для Сергея Болбата. Вполне возможно, учитывая отличный матч 25-летнего хавбека в Александрии, именно он выйдет на поле ОСК Металлист с первых минут. Не исключен вариант с появлением Виктора Коваленко, отличившегося в последней встрече долгожданным голом. Зато по остальным позициям у Фонсеки – полнейшая предсказуемость, если, конечно, не случится какого-нибудь непредвиденного форс-мажора.

Как бы там ни было, на уютном ОСК Металлист ожидается интереснейшая дуэль. Шахтер может рассчитывать на качественный суппорт харьковских трибун, уже давно ставших для дончан полноправным вторым домом. А поддержка в футболе, как известно, решает очень многое.

Интересные факты

- Хоффенхайм дебютирует на групповой стадии главного клубного турнира Европы;

- Шахтер выиграл четыре последних домашних матча Лиги чемпионов в родных стенах;

- “Горняки” сыграли вничью с немецкими клубами в пяти последних домашних поединках.

Ориентировочные составы

Шахтер: Пятов — Бутко, Кривцов, Ракицкий, Исмаили — Степаненко, Алан Патрик — Марлос, Болбат, Тайсон — Мораес.

Хоффенхайм: Бауманн – Кадерабек, Нордтвейт, Фогт, Пош, Шульц – Гриллитч, Битенкур, Крамарич – Жоэлинтон, Салаи

Слова

Паулу Фонсека, тренер Шахтера:

"Наша команда прибавляет, эволюционирует. Последние матчи доказывают этот прирост. Мы сможем продолжать эволюционировать и покажем новый уровень в Лиге чемпионов. Хоффенхайм демонстрирует другой стиль игры. Они действую по схеме 3-5-2, которой сложно противостоять. Это атакующая команда, которая любит рисковать. Ожидаем, что они приедут и покажут открытый футбол".

Юлиан Нагельсманн, тренер Хоффенхайма:

"Шахтер – это клуб, который на протяжении многих лет выпускал именитых игроков. Паулу Фонсека – их большой и опытный тренер, который к тому же говорит на языке восьми бразильских исполнителей. Это всегда большой плюс. С нетерпением ждем матча в Харькове. Мы очень много работали, чтобы, наконец, участвовать в групповом этапе Лиги чемпионов, и с радостным волнением ждем предстоящих вызовов. Это то, что дает нам огромную мотивацию".

 
footballпрогноз 2:0

 

 
Rambler's Top100