Аякс
2
Бешикташ
0
28 сентября
19:45
Шахтер
0
Интер
0
28 сентября
19:45
ПСЖ
2
Манчестер Сити
0
28 сентября
22:00
РБ Лейпциг
1
Брюгге
2
28 сентября
22:00
Порту
1
Ливерпуль
5
28 сентября
22:00
Милан
1
Атлетико
2
28 сентября
22:00
Боруссия Дортмунд
1
Спортинг Лиссабон
0
28 сентября
22:00
Реал Мадрид
1
Шериф
2
28 сентября
22:00
Аталанта
1
Янг Бойз
0
29 сентября
19:45
Зенит
4
Мальме
0
29 сентября
19:45
Бенфика
3
Барселона
0
29 сентября
22:00
Бавария
5
Динамо Киев
0
29 сентября
22:00
Манчестер Юнайтед
2
Вильярреал
1
29 сентября
22:00
Вольфсбург
1
Севилья
1
29 сентября
22:00
РБ Зальцбург
2
Лилль
1
29 сентября
22:00
Ювентус
1
Челси
0
29 сентября
22:00
Брюгге
-
Манчестер Сити
-
19 октября
19:45
Бешикташ
-
Спортинг Лиссабон
-
19 октября
19:45
ПСЖ
-
РБ Лейпциг
-
19 октября
22:00
Порту
-
Милан
-
19 октября
22:00
Атлетико
-
Ливерпуль
-
19 октября
22:00
Аякс
-
Боруссия Дортмунд
-
19 октября
22:00
Шахтер
-
Реал Мадрид
-
19 октября
22:00
Интер
-
Шериф
-
19 октября
22:00
Барселона
-
Динамо Киев
-
20 октября
19:45
РБ Зальцбург
-
Вольфсбург
-
20 октября
19:45
Бенфика
-
Бавария
-
20 октября
22:00
Манчестер Юнайтед
-
Аталанта
-
20 октября
22:00
Янг Бойз
-
Вильярреал
-
20 октября
22:00
Лилль
-
Севилья
-
20 октября
22:00
Зенит
-
Ювентус
-
20 октября
22:00
Челси
-
Мальме
-
20 октября
22:00

Бла-бла-Блан

Лоран Блан

Football.ua рассказывает о наставнике Бордо и последних успехах клуба.

Одного взгляда на Лорана Блана было достаточно, чтобы увидеть в нем тренера. Такие впечатления оставались еще со времен его активной игровой карьеры. В Марселе он получил прозвище Le President, в Англии наиболее употребляемой характеристикой Лорана было прилагательное "интеллигентный", но большинство игравших с ним видели в нем будущего тренера.

Он был высоким и мощным центральным защитником с прекрасным умением играть на "втором этаже", вести борьбу с форвардами. Но это не входило в список его главных достоинств. Блан всегда оставался очень хладнокровным и умел рассчитывать действия соперника наперед. Много лет Блан играл на позиции центрального полузащитника, потому среди других центрбеков выделялся умением работать с мячом, спокойно начинать атаки своей команды. Он всегда держал себя в отличной форме, что позволило играть на наивысшем уровне много лет. Например, сэр Алекс Фергюсон рискнул пригласить 35-летнего ветерана в последние дни трансферного окна в качестве замены для звезды команды Яапа Стама.

В конце концов в 2006 году Блана назвали четвертым в списке лучших игроков Франции всех времен после Мишеля Платини, Зинедина Зидана и Раймона Копа. Успешная карьера игрока не является гарантией того, что на тренерском поприще тот или иной персонаж преуспеет. Ведь гении всегда несколько странные люди, со своими причудами, "ранами" в голове. Но Блан не был одаренным с рождения, он очень много работал физически, психологически и тактически, дабы добиться всех своих успехов. А все эти качества важны для будущего тренера.

Блан повесил бутсы на гвоздь в 2003 году, а только в 2007-м впервые получил возможность поработать на тренерском мостике. Бразилец Рикардо покинул Бордо в пользу Монако, в клубе серьезно занялись поисками нового тренера. "У меня даже мысли не было приглашать Лорана", - рассказывает президент Бордо Жан-Луи Трио. Он безуспешно попробовал несколько вариантов с известными и опытными специалистами пока один знакомый предложил ему обратиться к Блану. Переговоры были недолгими.

Сам мсье Лоран говорит, что эти четыре года вне активной работы в футболе были для него полезныу. "В последние годы карьеры игрока у меня усилилось желание стать тренером. Время между уходом из МЮ и приходом в Бордо было для меня очень важным. Я переосмыслил свои желания, стал много работать над анализом матчей. Мне нужно было много узнать непосредственно о работе тренера". Некоторые футболисты, сразу переходившие на тренерскую скамейку, не могут быстро перестроиться, они некоторое время остаются игроками, что зачастую мешает адекватно оценивать ситуацию. Блан за четыре года сумел сделать правильные выводы и, невзирая на отсутствие тренерского опыта, подойти к первой же своей работе со знанием дела.

Карьера Блана была длительной и наполненной массой различных событий, однако с наибольшей теплотой он отзывается о МЮ Алекса Фергюсона. "Немало своих идей я  почерпнул у него, у меня остались конспекты от работы с Фергюсоном и всей структурой клуба". Блану очень понравилось, что всем, начиная он первого класса детской школы и заканчивая трансферами игроков, заведует главный тренер. "Мне пришелся по душе такой способ управления, и я стараюсь использовать его в Бордо".

Уже в первый день после подписания контракта в беседе с Трио он потребовал пять новых игроков. Ошарашенный президент клуба только и сумел ответить: "А может трех хватит?" Он досрочно вызвал команду из отпуска, дабы ознакомиться с каждым игроком до начала предсезонной работы и более тщательно заняться их физической подготовкой. Он сразу показал себя жестким тираном, но никто и никогда не сообщал о конфликтах Блана с игроками или руководством клуба. Все из-за вышеупомянутой интеллигентности, мсье Лоран умеет использовать такие выражения, что его жесткие требования превращаются в предложения, от которых нельзя отказаться. Но все же это предложение, а не приказ.

Блан возглавил Бордо, когда доминирование Лиона на внутренней арене достигло апогея. В сезоне 2006/07 у второго места лионцы выиграли 17 очков, самих жирондинцев опередили на 24 пункта. Чтобы покупать нужных игроков, клуб обязан был продавать, ведь особых богатств за Бордо не водилось, дабы, например, заплатить за Алу Диарра 7,75 млн евро. Обещанную пятерку игроков Блан получил. Помимо Диарра таковыми стали крайний защитник Матье Шальме из Лилля, высокорослый центральный защитник Сулейман Диавара, проведший неудачный сезон в английском Чарльтоне, форвард Давид Бельон, тоже провалившийся в Англии, а пятым новичком стал юноша Габриэль Обертан, удачно выступавший в составе молодежной команды Бордо. Чтобы приобрести этих игроков, пришлось расстаться с Жаном-Клодом Даршевиллем, Жюльеном Фобером, Рио Мавуба, Стефаном Дальма. На тот момент потери считались более серьезными, чем приобретения. Ведь тот же Диарра не сумел закрепиться в Лионе, а Диавара с Чарльтоном уверенно вылетел из Премьер-лиги, запомнившись только тем, как в конце августа уже начал играть в перчатках.

Но в своей игре Бордо преобразился буквально с первых матчей. Высокий, мощный и работоспособный Диарра сразу превратился в генерала средней линии поля, а впоследствии стал и капитаном команды. Отлично действовали форварды Кавенаги, Бельон и Шамах (последний больше заведовал голевыми передачами). Впрочем, игру Бордо определяли фланги – особенно здорово слева работал мастер стандартов Вендел. Главным плеймейкером команды был ветеран Йоан Мику, но возраст не позволял строить вокруг него игру команды. Летом он завершил карьеру, а Бордо совершил сделку в корне поменявшую дальнейшую судьбу команды.

Йоан Гюркуфф почитался перспективным игроком в Ренне, и приглашение в Милан летом 2007 года не стало неожиданным. Однако конкурировать за место в составе молодому французу пришлось не с кем-нибудь, а с самим Кака. Карло Анчелотти беспрекословно доверял бразильцу, и выходы Гюркуффа на поле можно по пальцам сосчитать. Он был взят в аренду на один сезон с возможностью выкупа за дикую сумму – 15 миллионов евро. Говорят, Адриано Галлиани просто назвал первое попавшееся число и велел вписать его в контракт "на всякий случай".

И этот случай наступил. Именно такого игрока, как Гюркуфф, не хватало Бордо для того, чтобы бороться с Лионом в первом сезоне Блана. Он умеет на поле все: отдать отличную передачу, лично обыграть несколько оппонентов, пробить издали. Когда-то давно его называли новым Зиданом, и с возвращением во Францию об этом сравнении вспомнили. Гюркуфф сразу стал лидером команды, получил вызов в сборную.

Имея такого игрока, наставник получил возможность по-настоящему варьировать составом. Против посредственных соперников Блан выходит с одним опорным хавбеком и двумя форвардами, если противник серьезный, то количество игроков на этих позициях меняется. Однако Гюркуфф и при одной, и при другой схеме чувствует себя отлично. Он был признан лучшим игроком Франции прошлого сезона, и последние месяцы руководители Бордо активно занимались поисками 15-ти миллионов евро, ведь другого такого игрока им просто не найти. Сам Гюркуфф не горел желанием возвращаться в Милан, и сразу после улаживания всех торговых дел между двумя клубами решился на переход. Этот трансфер стал нетипичным для клуба, ведь в последние годы Бордо покупал исключительно по надобности. Диарра в свое время заменил Мавуба, Шальме – Фобера, Бельон – Даршевилля, нынешним летом Сиани был приглашен в центр обороны только после ухода Диавара, а в лице Карассо увидели нового голкипера на смену постаревшему Раме.

Но главный секрет успеха нынешнего Бордо не в игроках. Это понимают все. А в нынешнем сезоне помимо первого места в чемпионате, клуб здорово выступает в Лиге чемпионов. Жирондинцы стали лучшей командой группового этапа, несмотря на то, что в их группе были Бавария и Ювентус. Блан называет первый матч в Турине определяющим для всего успеха. "Удачное начало всегда много значит. Мы постарались сыграть с Ювентусом в свой футбол, и увидели, что можем таким способом противостоять сопернику с мировым именем. Ребята поверили в свои силы, лишились комплексов". Остальные пять матчей на групповом этапе команда выиграла, как и оба поединка 1/8 финала против Олимпиакоса. В чемпионате сейчас команда позволяет себе слишком часто терять себе очки, но Блан прекрасно понимает, что состав у него не настолько внушительный, дабы одинаково мощно выступать на всех фронтах.

"Не верьте говорящим, что игра для них важнее результата. Так не бывает. Но очень важно, чтобы за большими результатами всегда стояла хорошая игра. В Барселоне и МЮ была только такая философия, и мы стараемся соответствовать этим принципам больших клубов". Кстати, летом 2008 года Алекс Фергюсон после ухода Карлуша Кейруша в сборную Португалии приглашал Блана своим помощником и, вполне вероятно, преемником. Француз отказался, но наверняка в случае, когда потребуются замена великому шотландцу, он будет в первых рядах среди кандидатов. Неоднократно Блан уже отказывался от всех спекуляций по поводу сборной Франции.

Методичный, умеющий просчитывать все наперед, он ведь уже расписал свою карьеру. "Я хочу некоторое время поработать во Франции, потом попробовать свои силы за границей и, в конце концов, возглавить сборную своей страны". Как бы там ни было, второй пункт его плана может вступить в силу уже в июне-июле. Независимо от завершения кампании в Лиге чемпионов и Лиге 1.

Игорь Бойко, Football.ua
 
Rambler's Top100