Йоветич выводит Фиалок в группу

Спаситель Флоренции - Стеван Йоветич, Getty Images

Итальянцы проходят в групповой турнир по правилу выездного гола.

Неделю назад команды показали очень классный футбол, и очень хотелось увидеть продолжение этого "банкета". В принципе, игра получилась. Придержусь того мнения, что Спортинг играл если не на своем пределе, то очень близко к нему. По поводу Фиорентины что-то определенное сказать сложно, однако замечу - Фиалки не были сильнее Львов. И то, что оба матча завершились ничьими, это подтверждает. Другое дело - правила УЕФА, и гол Джилардино в Лиссабоне...

... Гости начали активнее. Хорошая наглость парней Бенту привела к тому, что до 25-й минуты хозяева просто не вылезали со своей половины поля. Как на 12-й минуте Янник Джало не попал по мячу, для меня останется загадкой. К слову, чернокожий португалец провел блестящий первый час игры. Он разрывал оборону хозяев, и большое счастье итальянцев в терпении Ховарда Уэбба - Комотто ведь наиграл на удаление еще в первом тайме! Именно после рывка Джало и фола Комотто английский рефери поставил штрафной. Моутиньо пробил просто блестяще - мяч облетел стенку, и вонзился в левую от Фрея девятку. Себа мог спасти эпизод, но в начальной фазе удара дернулся в другой угол, что и предрешило исход ситуации.

На кураже гости могли забить еще, но до перерыва этого сделать не смогли. Ключевой момент в матче произошел именно в это время - Чезаре Пранделли усилил игру Стеваном Йоветичем, сняв левого бека Массимо Гобби. По сути, Йоветич вытянет этот матч, а с ним и всю команду в Лигу Чемпионов. Черногорец как бы взял эстафетную палочку у Янника, начав разрывать оборону Спортинга с первых секунд пребывания на поле. Благо оппонент ему достался "сладкий" - Педро Силва. Работать с таким "скоростным" и "маневренным" игроком для Йоветича было большим удовольствием.

Ошибся ли здесь Бенту? Наверное, нет. Канейра и Абел ничем не лучше Педру, а двигать Перейринью из полузащиты назад было еще большим риском - кому тогда играть в середине? На 54-й минуте Стеван забил. Находясь в штрафной, он убрал на замахе Силву, и прекрасно пробил в нижний угол. Шансов спасти момент у Патрисиу не было.

Дальнейшую опасность у ворот Спортинга продолжал делать именно Йоветич. На противоположном фланге Андре Маркешу удалось сдержать Маркьонни, зато на правом царил игрок в фиолетовой форме. В это же время сник Джало, а вышедший на замену Салейру на поле просто растворился. Все-таки класс форварда не тот. Это вам не Поштига или Кайседо, которых реально не хватало. Момент на 69-й минуте - "форвардский", и здесь Салейру должен был играть. Перейринья прострелил, Фрей отразил в центр штрафной, но там не было никого...

Сил на последний штурм у команду Бенту не осталось. Не было ни единого углового куда бы мог прийти Патрисиу, и попытаться повторить свой голландский подвиг. Наверное, в этом класс Фиорентины. Игроки Твенте дали заработать тот самый угловой, итальянцы - нет.

Фиалки идут в Лигу Чемпионов, будут сеяться из третьей корзины, а значит, на Динамо не попадут. Спортинг "опускается" в Лигу Европы, и будет там на очень хорошем счету. Разговоры о кризисе в стане Львов оказались преувеличенными. По крайней мере, по этому матчу.

Александр Прошута, Football.ua

Фиорентина - Спортинг - 1:1
Голы: Йоветич, 54 - Моутиньо, 36

Фиорентина: Фрей, Комотто, Гамберини, Дайнелли, Гобби (Йоветич, 46), К.Дзанетти
(Донадел, 81), Монтоливо, Варгас, Муту (Йоргенсен, 72), Маркьонни, Джилардино

Спортинг: Патрисиу, Педро Силва (Тонел, 81), Каррису, Полга, Маркеш, Велозу, Моутиньо,
Фернандес (Салейру, 62), Перейринья, Лиедсон, Джало

Предупреждения: К.Дзанетти, Йоветич, Комотто - Маркеш, Педро Силва, Канейра (запасной)

Первый матч 2:2

 
Rambler's Top100