Спортинг отметил выход в плей-офф победой

Джало принимает поздравления, Reuters

Португальцы на выезде одолели Базель.

Матч, ровным счетом ничего не значивший для обеих команд, прошел в спокойной обстановке. Дождь, который залил поле Сент-Якоб Парка, напоминал о летних баталиях Евро-2008, а именно о матче Швейцария-Турция, который проходил при похожих условиях.

Оба тренера решили поэкспереминтировать - Базель вышел с одним форвардом, а вот Спортинг с двумя. Появился обещанный в старте Симон Вукчевич, составивший пару вингеров с Маратом Измайловым. Посему схема Спортинга напоминала даймонд.

Из результатов предыдущих матчей, мы знаем, что оборона у Базеля не очень. Первые 20 минут это полностью подтвердили. Форварды Спортинга имели две аналогичных возможности с интервалом в 5 минут. Но если на 14-й Дерлей пробил в руки Костансо, то на 19-й Джало забил. Марат Измайлов сделал выверенную передачу в центр штрафной, куда смотрели Морганелла и Ферати осталось загадкой, а Янник спокойно переправил мяч в ворота.

Логично, что после этого инициативу перехватили хозяева. Длинные передачи и навесы в расчете на высокого Штреллера - вот и вся игра. Только вот не получалось у них ничего. С выходом Штокера после перерыва стало больше мысли, передачи укоротились, однако эффект не увеличился. Трибуны требовали Дердийока...

...Эрен таки появился на поле. Однако мысли в самой игре не прибавилось. Да, что-то получалось у Штокера, сам Дердийок был активен, но против более классной обороны Спортинга элементарно не попрешь. А сами гости доигрывали изо всех сил, экономя энергию на сражения уикенда. Базель не мог, Спортинг не хотел...

В целом, получилось вполне справедливо. Базель - слабейшая команда Лиги Чемпионов, и она это доказала. Спортинг, играя в очень осторожный и методичный футбол, показал, как надо добиваться результата. Будучи ничем не сильнее Шахтера, Львы проходят в весеннюю фазу ЛЧ. Та самая великая задача, о возможном достижении которой говорил Бенту после жеребьевки, достигнута.

Базель - Спортинг 0:1
Гол: Джало, 19

Базель: Костанцо - Морганелла, Марке, Ферати, Сафари - Хуггель, Чипперфилд (Штокер, 46), Фрей (Перович, 78), Эргич, Карлитуш - Штреллер (Дердийок, 66)

Спортинг:
Тиагу - Перейринья (Адриен, 46), Полга, Каррисо, Канейра - Рошембак (Велозу, 73), Измайлов, Вукчевич (Абел, 45), Моутиньо - Дерлей, Джало

Предупреждения:
Штреллер - Канейра

Александр Прошута, Football.ua
  Rambler's Top100