Шахтер - Барселона. Послесловие из Донецка

фото shakhtar.com

Ну что, товарищи, сказать? Уж давным-давно наступил четверг, игру же Шахтера с Барселоной мы все прекрасно видели, неважно в каком виде и ракурсе. Давайте-ка с пылу, с жару несколько слов об околофутбольщине, которая в данный момент не менее любопытна, чем сама игра.

Перед матчем неплохо пообщались в меру собственных возможностей с испанскими коллегами. Во всяком случае, произношению фамилий горняков наши гости подучились основательно. Некоторые проблемы возникли с пониманием фамилии Дуляй, которого поначалу усиленно пытались назвать диким для нашего слуха Дулжажем, но остальные симпатичная испанская журналистка освоила без проблем. Я также не остался в долгу - не прибывшего в Донецк кипера Хоркеру испанцы называют не иначе, как Джоркуэра. Ну, это такое. Уж мы точно знаем их лучше, чем они нас по понятным причинам.

Все моменты матча описывать нет смысла. Шахтер, основательно придавивший каталонцев в середине первого тайма, добился своего на 44-й минуте. Семь минут назад Илсиньо уже имел просто потрясающий момент для того, чтобы открыть счет. Бразилец шикарно опередил испанских защитников и вывалился на рандеву с Вальдесом, однако переиграть кипера не сумел. И что же - со второй попытки он добился своего! Снова выход один на один - гол! Второй тайм обещал подарить великолепное зрелище. Последние минуты...

А теперь о главном и совсем уж неприятном. Ребята, уходившие со стадиона сразу после второго гола Месси (речь не о фан-секторе, где все было образцово, а об остальных - прим. авт.)  обращаюсь к вам. Объясните, будьте так любезны, с какой стати в перерыве вы боготворили эту команду, боготворили тренерские способности Луческу, если после приснопамятной пятиминутки со стадиона попросту уходили толпами? Для чего эти волны, пускаемые вами на протяжении всего поединка? Неуважение, эмоции? Сегодня мы увидели игру, мы видели желание, видели команду. Мы ВСЕ видели, что и как Шахтер сумел противопоставить Барселоне! Для чего тогда вообще болеть, если это можно так назвать? Или поддержка ограничивается лишь отрезком времени, в котором команда выигрывает?

Нашелся даже уникальный человек, истерично выкрикивающий на ходу под мотив Бременских музыкантов, речевку "...мы болеем за Динамо Киев...". Ясно, что сие - сарказм (а может и маразм), но уместен ли он? Команда отыграла для вас, никто не простаивал на поле, один Брандао чего стоит! Парень был воистину одним из лучших на поле, успевая везде - десятки раз опередить Пуйоля с Пике, сместиться на бровку, помочь в центре Хюбшману с Дуляем, подстраховать убежавшего Шевчука, в конце концов! Не валите все в одну кучу, не путайте грешное с праведным, отделяйте игру команды от конечного результата, ибо на оный могут повлиять и другие факторы.

Мирча Луческу основательно прошелся по теме честной игры после матча, посему касаться этого снова считаю нецелесообразным. Но ребята, в конце концов, давайте думать головой, прежде чем руководствоваться эмоциями!? Великолепный матч в активе Мистера и его подопечных, и без того омраченный последними футбольными событиями, оставил неприятный осадок "благодаря" реакции болельщиков. Разумеется, речь не обо всех, а лишь о части - это понятно. Хотелось бы сделать выводы на будущее и в следующий раз сполна насладиться поддержкой любимого клуба на протяжении ВСЕГО матча, как бы ни складывался ход поединка.

Футболисты в очередной раз получили психологический удар; именно в этот момент нуждаются в вашей поддержке и понимании происходящего. Нет худа без добра - отдельные личности таки соблаговолили наградить Брандао, Срну, Илсиньо и остальных причитающейся порцией аплодисментов. Друзья, делайте выводы сами, не забывая при этом прислушиваться к здравому рассудку...

Мирча Михайлович, спасибо Вам за Игру, которой мы ожидали от Вашей команды. Каков бы ни был итоговый результат, Шахтер подарил ее своим болельщикам, которые, хочется верить, всегда найдут общий язык с игроками родной команды. Верим!


Кирилл Макарчук (Донецк), Football.ua

  Rambler's Top100