Шахтер шокирует концовкой матча

Только что Месси забил второй мяч, marca.com

Хозяева играли очень хорошо, но в конце второго тайма чего-то не хватило...

Чтобы немного успокоиться после матча, сперва поговорим о стартовых составах. Мирча Луческу в игре против серьезного соперника вернулся к схеме с двумя опорными полузащитниками (Дуляй и Хюбшман). На позиции Кучера играл Ищенко, а на левом фланге обороны вместо Раца, который только-только отошел от травмы, вышел Шевчук.

В атаке главный тренер предпочел бразильскую парочку, дополнив ее соотечественниками среди атакующих хавбеков. Пеп Гвардиола в свою очередь продолжает проводить эксперименты. На сей раз в основе места не нашлось Месси, Бускетсу и Гудйонсену, зато со старта появился Это'О. Так как отсутствует Абидаль, на левый фланг пришлось сместить Пуйоля. Возможно, зря, ибо возрастной игрок так и не смог достойно бороться со скоростными хавбеками Шахтера. Безусловно, Барселона на порядок сильнее чемпиона Украины, однако кто им виноват, что они вышли на первый тайм так вальяжно и показали такую ленивую игру? Соперник даже не пытался проводить атаки в своем фирменном стиле, катая мяч у себя на половине поля.

Гости постоянно симулировали (здесь как обычно старался Алвеш, помогал Пике), падая и выпрашивая штрафные. Впрочем, даже так именно Барселона должна была забивать, когда Анри, получив мяч от Это'О, вышел один на один, однако именитый француз напоролся на уверенную игру Пятова. До конца тайма гости у ворот Шахтера ничего не создали. Да и не стремились особо. А вот хозяева стадиона кроме общего напряжения у ворот Вальдеса создавали и опасные моменты. Сперва раскатать оборону соперника доверили Адриано и Илсиньо. Первый одной передачей отыграл Пуйоля с партнером, выведя на Вальдеса Илсиньо. Вратарь разместился так, что бразилец попал аккурат в него...

И все-таки Шахтер наказал Барселону. Заброс к штрафной каталонцев, там именно Илсиньо выиграл борьбу у Пуйоля, никто подстраховать защитника не сумел, а Вальдесу оставалось смотреть, как мяч влетает в его сетку. Немного с опаской ожидался второй тайм. Было очевидно, что Барселона должна прибавить. Так и вышло. К сожалению, Шахтер поспособствовал этому, прижавшись к своим воротам, хотя соперника играл далеко не так идеально и опасно, как это частенько бывает.

Несмотря на многочисленные фолы хозяев и перспективные штрафные гостей, Барселона сравнять счет никак не могла. Единственный раз, уже после выхода Месси и его же отменной передачи, один на один с Пятовым выскочил Это'О. Обычно камерунец в таких моментах ведет себя спокойно и хладнокровно, однако сейчас он как-то резко двигался из стороны в сторону, немного поскользнулся и пустил мяч мимо ворот. Шахтер не так уж часто ходил в контратаки, а вот один момент отметить стоить. Брандао падает примерно на линии штрафной площадки после борьбы с Алвешом. Судья пенальти не назначил, зато дает опасный штрафной. Лично мне показалось, что там даже фола не было, и Алвеш сыграл чисто в мяч. Возможно, я ошибся. В любом случае, Фернандиньо подал на дальнюю штангу, откуда Срна пробил в ближний угол, где уже был Вальдес.

Шахтер продолжал весьма уверенно обороняться. Отметим, что Луческу долго тянул с заменами. За 20 минут до конца провел смену форвардов, и только в конце выпустил в полузащиту Виллиана, способного достойно подменить Илсиньо. Левандовски так и вовсе появился при счете 1:1. Может, и поздние замены повлияли, а может, и гол, пропущенный Пятовым. К сожалению, вратарь выпустил мяч после прострела с фланга, а на подборе был только Месси. С обидой отметил, что ладно - и ничья является хорошим результатом, как Месси, воспользовавшись классной передачей партнера и ошибкой защиты, вышел на ворота и спокойно переиграл Пятова.

Видел почти все матчи Барселоны в текущем сезоне Примеры. Во многих поединках они в определенный промежуток времени играли очень расслаблено, позволяя многое сопернику (Расинг, Бетис, Эспаньол).

Сегодня Барселона почти весь матч играла немного с ленцой, поглядывая на соперника с высоты трона. Раздражали постоянные симуляции и споры с судьей каталонцев (впрочем, некоторые в составе Шахтера этим также отличались).

В общем, несмотря на ужасную концовку, стоит поблагодарить Шахтер (тренера, футболистов) за хорошую и добротную игру. Жаль, не удалось наказать Барселону. Теперь впереди две игры со Спортингом. К сожалению, не хихонским.


Иван Зинченко, football.ua

Шахтер - Барселона 1:2
Голы: Илсиньо, 44 - Месси, 87, 90+3

Шахтер: Пятов, Срна, Ищенко, Чигринский, Шевчук, Хюбшман, Дуляй (Левандовски, 90+3), Илсиньо (Виллиан, 85), Фернандиньо, Брандао, Адриано (Селезнев, 71)

Барселона: Вальдес, Алвеш, Пике, Маркес, Пуйоль, Туре, Кейта (Гудйонсен, 80), Хави, Иньеста, Анри (Месси, 59), Это'О (Кркич, 73)

Предупреждены: Срна, Фернандиньо, Чигринский, Брандао - Хави, Кейта, Иньеста
  Rambler's Top100