Ренн
1
Челси
2
24 ноября
19:55
Краснодар
1
Севилья
2
24 ноября
19:55
Лацио
3
Зенит
1
24 ноября
22:00
Боруссия Д
3
Брюгге
0
24 ноября
22:00
Ювентус
2
Ференцварош
1
24 ноября
22:00
Динамо Киев
0
Барселона
4
24 ноября
22:00
ПСЖ
1
РБ Лейпциг
0
24 ноября
22:00
Манчестер Юнайтед
4
Истанбул Башакшехир
1
24 ноября
22:00
Боруссия М
-
Шахтер
-
25 ноября
19:55
Олимпиакос
-
Манчестер Сити
-
25 ноября
19:55
Бавария
-
РБ Зальцбург
-
25 ноября
22:00
Атлетико
-
Локомотив Москва
-
25 ноября
22:00
Интер
-
Реал Мадрид
-
25 ноября
22:00
Марсель
-
Порту
-
25 ноября
22:00
Ливерпуль
-
Аталанта
-
25 ноября
22:00
Аякс
-
Мидтьюлланд
-
25 ноября
22:00
Локомотив Москва
-
РБ Зальцбург
-
01 декабря
19:55
Шахтер
-
Реал Мадрид
-
01 декабря
19:55
Атлетико
-
Бавария
-
01 декабря
22:00
Боруссия М
-
Интер
-
01 декабря
22:00
Порту
-
Манчестер Сити
-
01 декабря
22:00
Марсель
-
Олимпиакос
-
01 декабря
22:00
Аталанта
-
Мидтьюлланд
-
01 декабря
22:00
Ливерпуль
-
Аякс
-
01 декабря
22:00
Краснодар
-
Ренн
-
02 декабря
19:55
Истанбул Башакшехир
-
РБ Лейпциг
-
02 декабря
19:55
Севилья
-
Челси
-
02 декабря
22:00
Боруссия Д
-
Лацио
-
02 декабря
22:00
Брюгге
-
Зенит
-
02 декабря
22:00
Ювентус
-
Динамо Киев
-
02 декабря
22:00
Ференцварош
-
Барселона
-
02 декабря
22:00
Манчестер Юнайтед
-
ПСЖ
-
02 декабря
22:00

Реал — Шахтер. Наши оценки

Реал — Шахтер, фото ФК Шахтер Донецк

Football.ua оценивает действия футболистов донецкого Шахтера в поединке первого тура Лиги чемпионов УЕФА против мадридского Реала.

Впервые после августовского матча против миланского Интера, есть желание простить даже грубые огрехи донецкому Шахтеру, которые имелись по ходу отчетного противостояния. "Горняки" улетели на выездной поединок с мадридским Реалом с четким осознанием имевшихся у них проблем. Будем честны, никто не мог ожидать такого выступления от "оранжево-черных", что еще сильнее повышает их заслуги в в битве с мадридским Реалом.

И вот теперь стоит взглянуть на главный момент матча с грандом европейского футбола — Марлосу 32 года, Дентиньо — 31, Хочолаве — 27, а остальные футболисты были значительно моложе. Внимание, вопрос — а не увидели ли мы в этот октябрьский вечер одномоментное перерождение действующего чемпиона Украины, которое, как бы неоднозначно это ни звучало, вызвал коронавирус COVID-19?

Football.ua оценивает игру футболистов донецкого Шахтера в матче на "Альфредо ди Стефано" (по 10-балльной шкале).

Шахтер Донецк

Анатолий Трубин — 6,5. Сложно назвать игру голкипера дончан в этой встрече "героической". Трубин просто качественно выполнял свою работу в тех ситуациях, где это было возможно, а с голевыми ударами игроков мадридского Реала вряд ли нашелся бы игрок в данной позиции, который сумел бы совладать. Три сейва были записаны на его персональный счет, ровно столько же, сколько и у более опытного бельгийского визави Тибо Куртуа. Возникали и претензии по ходу встречи. Особенно, если дело касалось игры на выходе на перехват — проблемное это дело для голкиперов украинских топ-клубов, как показал первый тур. Но, если брать в целом весь поединок, в адрес Анатолия критика доносилась лишь изредка.

Додо — 7,0. Битва между поколениями бразильских фланговых защитников проходила со стороны правого фланга обороны Шахтера в этот вечер. Додо в условиях борьбы против Марсело предпочитал оставаться в роли встречающей стороны на своей половине поля, поэтому привычных для него скоростных подключений по ходу поединка мы практически не заметили. Если посмотреть на тепловую карту игрока мадридского Реала, то корректность выбранной тактики от тренерского штаба не вызывает сомнений — Марсело в любом случае находился бы выше центральной линии, вне зависимости от того, был бы ли правый защитник Шахтера перед ним, или за его спиной.

Впрочем, через Додо дончанам удавалось успешно разыгрывать достаточно много динамических треугольников на своей половине, поэтому на его "пассивность" в атаке можно закрыть глаза. Отдельным моментом стоит отметить очередную попытку Шахтера инвертировать фланги обороны по ходу игры, что несло собой целью иногда сводить в противостоянии двух "бегунков": Менди и Додо. 2 успешных отбора и три перехвата — Марсело такими показателями в защите похвастаться не мог.

Валерий Бондарь — Давид Хочолава — 7,0. Пара центральных защитников Шахтера сыграла в достаточно уверенной связке на протяжении всего поединка. Разница между их обособленными друг от друга действиями была лишь в том, что Хочолаве удавалось весь матч продержаться в стабильном ключе, в то время как Бондарь почувствовал уверенность лишь в заключительной фазе. Впрочем, ситуация на поле как раз и требовала повышенной внимательности в последние полчаса встречи. Почти 20 выносов из штрафной оформили центральные защитники Шахтера — это если говорить об оборонительных действиях. Однако и в позиционном розыгрыше эта пара показала достаточно высокий уровень мастерства при игре под прессингом со стороны соперников.

Виктор Корниенко — 8,0. Сыграл в лучших традициях Исмаили, только в "стиле Корниенко". Агрессивные попытки отбора в защите быстро завершились предупреждением, после чего у Виктора было два пути — сыграть наудачу против Менди в низком блоке, или устроить оппоненту холодный душ на фланге своими подключениями. В действии мы увидели второй вариант, отчего игра Шахтера в атаке только заиграла яркими красками. Смелость Корниенко внесла значительный вклад в первый гол "горняков", после которого команда заиграла словно по накатанной. В отличии от Додо, Виктор играл чуть ближе к центру поля, и это при том, что Ферлан располагался также высоко, как и Марсело. Однако дважды обыгранным по ходу встречи с поля ушел именно француз.

Майкон — 7,0. Чистый разрушитель с функцией первого паса — такой была роль бразильца в этот вечер на футбольном поле. Согласно статистическим показателям, он справился с обеими частями своих обязанностей в полном объеме. Мобильность помогала Майкону перерезать поперечные передачи соперников, а видение поля позволяло доставлять мяч партнерам в переднюю линию сразу после удачного отбора. Марлос в свой первый контрвыпад убегал именно по такому сценарию. При этом, Майкон был ключевым связующим звеном для коллектива Каштру при розыгрыше мяча на своей половине. С пасом он особо не грешил (94%), так что все поставленные перед ним задачи были выполнены.

Маркос Антонио — 7,0. Вся мощь игры Антонио в этот вечер четко прослеживается во время затяжной комбинации на своей половине перед первым забитым Шахтером мячом. Маркос отвечал за обычное движение позиционных атак дончан по ходу всего поединка, поэтому через его ноги проходила большая часть треугольников "оранжево-черных". Витор Северино, первый ассистент Луиша Каштру, даже посвятил пост в социальной сети действиям Антонио.

Однако, во втором тайме бразилец уже не был таким ярким. Стать тем самым назойливым для соперников опорником он так и не сумел, что заметно было в эпизоде с дальним ударом Модрича, да и сам Реал начал уходить во фланги, куда Маркос смещался не так регулярно.

Марлос — 5,5. Капитанская повязка, по всей видимости, помешала украинцу показать себя в полной мере. Марлос играл непривычно низко, совершая медленные перемещения во время атаки соперников, но включаясь во время контрвыпадов Шахтера. Но именно в таком течении поединка были наиболее заметны наболевшие проблемы игрока — Марлос уже не может дать должной скорости команде, что исключает его из контратак и игры на перехвате. Реализация тоже подкачала, ведь Шахтер мог выходить вперед и в более ранний период поединка, а в схожем моменте второго тайма Марлос просто не смог набрать скорость на рывке против Милитана. Да еще и безалаберная ошибка у своих ворот стоила команде пропущенного от Винисиуса гола. Непростительный огрех, тем более — для капитана команды.

Манор Соломон — 8,0. Если Антонио отвечал за простое перемещение мяча между линиями "горняков", то Соломон добавлял игре Шахтера скорости и эффектности своим взрывным дриблингом и смещениями с флангов. В первой половине матча Манор был настоящей головной болью для обороны Реала, ведь возникал практически на любой позиции в атаке своей команды. Его гол перед уходом на перерыв — топовый пример индивидуального построения выхода команды в атаку, с привлечением "столба", которым в той ситуации оказался Тете. Во второй половине действия израильтянина были направлены на прерывание активизировавшихся фланговых атак соперников. И в этом компоненте Манор также преуспел.

Тете — 8,5. Шахтер безумно грамотно играл в обороне  в первом тайме, где для бразильского полузащитника отводилась роль пятого футболиста в линии защиты. Такой ход тренерского штаба не только предотвращал агрессию со стороны скоростных фланговых игроков соперников, но еще и позволял Тете делать рывки в контратаки, не будучи при этом маркированным оппонентами на ранней стадии разгона. Дончане так и строили свои наступления в первой половине, а счет на табло перед перерывом дает прекрасное осознание того, насколько эффективным был такой вариант против Реала.

Сам же бразилец напомнил своим выступлением игру на "Этихаде" годичной давности, но уже с более качественной реализацией возможностей. Следовательно, профессиональный рост определенно есть. 58 касаний мяча по ходу поединка — это даже не средний показатель по Шахтеру, однако КПД действий футболиста зашкаливал. Забей он свою пару голов еще и во втором тайме, тогда и вопросов о лучшем игроке тура Лиги чемпионов не возникало бы. Вот и следующая цель в карьере наметилась.

Дентиньо — 6,5. Бразильский форвард некогда считался на роди преемником самого Роналдо "El Fenomeno", и именно в таком статусе переходил из Коринтианса в Шахтер. В следующем году будет уже 10 лет, как Дентиньо в клубе, и, вероятно, ему стоило пройти такой длинный путь для того, чтобы в нужный момент помочь команде одержать победу. Можно задаться вопросом, а что же такого сделал форвард, который за весь матч касался мяча меньше, чем Анатолий Трубин. И тут стоит взглянуть на все контратаки "горняков". Дентиньо забирал на себя внимания центра защиты Реала, которые бегали за ним, словно выпускники академии за легендарным исполнителем.

При этом, именно под его напором допустил ошибку Рафаэль Варан, отправив мяч в собственные ворота. Критиковать Бруно Феррейра Бонфина можно только за отсутствие прямых результативных действий, но, справедливости ради, стоит отметить, что его от классного голевого паса отделила плохая реализация от Тете. К слову, у Дентиньо единственного на поле 100% пас, среди тех игроков, кто сыграл значительную часть времени.

Георгий Судаков, Витао и Богдан Вьюнник — данная тройка появилась на футбольном поле лишь на финальный отрезок противостояния, поэтому не имела возможности показать себя в полной мере, однако опыт еврокубковых противостояний — дело наживное и аккумулирующееся, поэтому даже считанные минуты против мадридского Реала пойдут юным исполнителям на пользу.

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Facebook, Instagram и Twitter.

 
Rambler's Top100