Фонсека: Нужно выиграть следующий матч у Лиона

Паулу Фонсека (по центру), Football.ua

Главный тренер Шахтера Паулу Фонсека прокомментировал победу над Хоффенхаймом (3:2).

– Сегодня ваша оригинальная тактика во многом предопределила исход. Когда вам пришла в голову идея сыграть против Хоффенхайма с тремя центральными защитниками?
– После того как мы проанализировали наше первое противостояние в Харькове. Также пересмотрели много игр Хоффенхайма. Поняли, что будет очень сложно, поскольку соперник размещает большое число футболистов у нашей линии обороны. Приняли решение действовать в три центральных защитника. У нас было не так много времени, чтобы отработать эту схему, – всего один день. Но во многом это сегодня сработало.
– Эта заготовка – на один матч с Хоффенхаймом?
– Да, мы еще ни разу так не играли. Специфическая стратегия конкретно на этот матч. Это не значит, что мы продолжим действовать так же.
– Сложилось ощущение, что эта задумка стала и проблемой, когда Шахтер получил численное преимущество и не сумел перестроиться. Победителей не судят, но не кажется ли вам, что вы могли перехватить инициативу и сыграть острее раньше, не доводя до такого адреналина?
– Вы сейчас сказали об адреналине… В целом поединок действительно получился очень зрелищным. Именно такой футбол привлекает болельщиков. Все, кто пришел на стадион или смотрел матч по телевизору, думаю, испытали удовольствие. У обеих команд было много голевых моментов. Игра была открытой и атакующей. Если говорить о нашей тактике, возможно, мы должны были постараться удержать преимущество в два гола, а не пропускать. В этот момент некоторые вещи у нашей команды не получились. Тем не менее в концовке мы оформили победный мяч – это плоды нашей веры и работы до самого финального свистка.
– Благодаря сегодняшней победе Шахтер остался в борьбе за плей-офф, а игра в Харькове приобретает ключевое значение. Вы знаете, как сейчас складывается ситуация, что команда отказалась лететь? Есть страховочный вариант на этот случай?
– Да, действительно, сейчас все в наших руках. Прекрасно понимаем, что нужно выиграть следующий матч с Лионом. Знаем, насколько сложным будет этот поединок. Ничьей с Манчестер Сити сегодня Лион еще раз доказал, что является отличной командой. Теперь по ситуации, которая складывается вокруг Харькова: лично я думаю, что игра пройдет именно там. Никаких других указаний пока не слышал. Но если УЕФА по каким-то мотивам решит провести матч в другом месте, мы постараемся сыграть в каком-либо другом городе нашей страны.
Мы готовились к обеим тактическим схемам. Изучив матч Хоффенхайма с Сити, видели, что они также играли в два центральных защитника. Нужно было предвидеть и ту, и другую ситуации. Но, честно говоря, мы не так много внимания уделяли началу атаки соперника. Больший акцент делали на их первую линию нападения, где они, возможно, могли создать нам больше всего сложностей. Поскольку готовились к обоим вариантам, знали, что нужно делать при любом позиционировании Хоффенхайма. В завершение я хотел бы посвятить эту победу всем болельщикам, которые приехали на этот стадион поддержать нас, и всем украинцам.

На Football.ua доступно видео голов и обзор матча Хоффенхайм — Шахтер (2:3).  

 
Rambler's Top100