Финалист Лиги чемпионов: Ювентус

Getty Images

Football.ua представляет финалиста Лиги чемпионов сезона-2016/2017 — Ювентус.

Говорят, что в плей-офф Лиги чемпионов случайных "пассажиров" не бывает, а если кто-то дошел до финала, то уж точно заслуживает победы в нем. Да, идеальных команд не бывает, и для того, чтобы после финального свистка поднять над головой заветный трофей, нужна самая малость: не дать сопернику сыграть на твоих слабостях и по максимуму использовать собственные козыри.

Путь к финалу

На пути к финалу Лиги чемпионов Ювентус не потерпел ни одного поражения, и, естественно, не захочет ломать приятную традицию в решающем матче против Реала в Кардиффе.

Групповой турнир Лиги чемпионов Ювентус начал с поединка против, пожалуй, самого сильного своего конкурента – Севильи, которая в предыдущем сезоне, 2015/2016, также была в одной группе со Старой Синьорой и даже смогла обыграть Юве. На сей раз команды разошлись миром – 0:0. Кроме Севильи, еще два очка у Ювентуса смог отобрать Лион, а в остальных встречах финалист Лиги чемпионов одержал четыре победы.

Стадию плей-офф Старая Синьора прошла на одном дыхании, позволив соперникам забить лишь один мяч. Единственный поединок, который Юве не выиграл – это ответная встреча против Барселоны, но после домашней победы со счетом 3:0 было ясно, что в столице Каталонии чемпиону Италии нужно сыграть аккуратно и не позволить Барсе совершить еще один эпический камбэк.

Решающий момент

Поскольку Ювентус довольно ровно прошел всю турнирную дистанцию, нельзя сказать, что был момент, который стал переломным для Старой Синьоры. Однако был поединок, после которого стало ясно: вот он, первый финалист Лиги чемпионов. Речь, конечно же, идет о первом четвертьфинальном матче против Барселоны.

Конечно, можно сказать, что Барса в нынешнем сезоне не та, к которой привыкли и ее поклонники, и недоброжелатели. И ПСЖ в 1/8 финала сумел дома выступить даже круче – 4:0. Однако в отличие от парижан, сумевших выиграть на кураже, но полностью провалившихся в ответном поединке, Ювентус выступил настолько уверенно и мастерски, что ни на секунду не позволил усомниться в своем превосходстве.

Ключевой игрок

Самой сильной стороной Ювентуса является отлаженная до мелочей командная игра, в которой каждый исполнитель четко знает каждый свой маневр и маневр товарища по команде. При этом если от тех же Джанлуиджи Буффона и Гонсало Игуаина ждали того, что они продемонстрировали – надежности на последнем рубеже и результативности на острие атаки, то выступления Дани Алвеса стали если и не откровением, но все-таки приятным сюрпризом.

Ветеран, пришедший из Барселоны, не только отпахал на своей бровке, успевая и в защиту, и помочь атаке, но еще и забил три мяча. К слову, за восемь сезонов в Лиге чемпионов, выступая за Барселону, бразилец забил лишь пять мячей, и еще два – в одном сезоне за Севилью. Так что нынешний лигочемпионский сезон стал рекордным по результативности для 34-летнего футболиста.

Кто у руля?

Первые шаги на посту тренера Ювентуса признанного тактика Массимилиано Аллегри были восприняты без особого энтузиазма поклонниками Старой Синьоры. При Антонио Конте Юве действовал агрессивнее, что, естественно, выглядит более зрелищно, но вскоре недовольные голоса смолкли.

Аллегри, пожертвовав быстротой перехода от обороны в атаку, научил своих подопечных эффективно действовать при отборе мяча, завоевывать и удерживать превосходство в центре поля, подавлять активность соперника и дожимать его при собственных атаках.

Но самое главное, Ювентус Аллегри, в отличие от Ювентуса Конте, проявляет удивительную гибкость в зависимости от происходящего на поле. Если при Конте Юве при любых обстоятельствах старался гнуть свою линию, то при Аллегри команда может в течение матча бесчисленное число раз менять тактические построения, от полностью закрытой схемы 5 – 4 – 1 до атакующих 4 – 2 – 3 – 1 или 3 – 5 – 2.

Почему Ювентус должен взойти на вершину

Чемпион Италии выглядит командой практически без слабых мест. В нынешнем сезоне Старая Синьора провела 56 поединков во всех турнирах, из которых выиграла 42, 7 проиграла и 7 сыграла вничью. При этом порой складывалось впечатление, что все неудачные результаты стали следствием либо невысокой значимости матча, либо отсутствия настроя у футболистов.

Поскольку и первый, и второй вариант в финале Лиги чемпионов исключены, то шансов переиграть машину Аллегри, работающую на полных оборотах, практически нет.

Почему время Старой Синьоры еще не пришло

Причина, по которой Ювентус не сможет выиграть эту Лигу чемпионов, может быть только одна: Криштиану Роналду. Всем памятны матчи Бланкос против Баварии в 1/4 финала и Атлетико в полуфинале. Соперники, как и Ювентус, славились своей идеальной выучкой и командной игрой. Однако и германская, и испанская машина спасовали перед магией действующего лучшего футболиста планеты. В этих четырех матчах португалец забил восемь мячей, практически в одиночку дотащив Реал до финала. Если КриРо поймает кураж, а Аллегри не придумает какое-то средство по его нейтрализации, беды не миновать.

Путь в финал

Стадия                                 Матч

Групповой этап               Ювентус – Севилья       0:0

Групповой этап               Динамо З – Ювентус     0:4

Групповой этап               Лион – Ювентус              0:1

Групповой этап               Ювентус – Лион              1:1

Групповой этап               Севилья – Ювентус       1:3

Групповой этап               Ювентус – Динамо З     2:0

1/8 финала                         Порту – Ювентус            0:2

1/8 финала                         Ювентус – Порту            1:0

1/4 финала                         Ювентус – Барселона  3:0

1/4 финала                         Барселона – Ювентус  0:0

1/2 финала                         Монако – Ювентус        0:2

1/2 финала                         Ювентус – Монако        2:1

Команды
 
Rambler's Top100