Реал — Атлетико: история противостояний

Getty Images

Football.ua вспоминает историю еврокубковых противостояний Реала и Атлетико.

Реал и Атлетико более двух сотен раз встречались между собой в чемпионате и Кубке Испании. История противостояния в континентальных клубных турнирах у двух мадридских команд, естественно, не столь богата, однако 7 поединков они провели, причем 2 из них пришлись на финалы Лиги чемпионов. Все предыдущие встречи отличались невероятным упорством, но успех в них неизменно сопутствовал Королевскому клубу.
Кубок чемпионов. 1/2 финала
23.04.1959
Реал - Атлетико 2:1
Голы: Риал, 15, Пушкаш, 33 — Чусо, 13.
07.05.1959
Атлетико — Реал 1:0
Гол: Коллар, 43.
13.05.1959, переигровка
Реал - Атлетико 2:1
Голы: Ди Стефано, 16, Пушкаш, 42 — Коллар, 18.
Во второй половине 50-х годов прошлого столетия в Европе не было равных Реалу. Бланкос брали один Кубок чемпионов за другим, и мало кому удавалось оказать им достойное сопротивление. Атлетико попал в турнир, заняв второе место в чемпионате Испании, поскольку их земляки, ставшие чемпионами, прошли в Кубок чемпионов как обладатель европейского трофея.
Первый поединок на Сантьяго Бернабеу собрал 120-тысячную аудиторию. Поклонники Реала жаждали увидеть, как их любимцы утрут нос старому сопернику и докажут, что тот еще зелен для континентальных свершений. Однако показательного избиения не получилось. На гол Чусо хозяева ответили лишь двумя точными ударами (Риал и Пушкаш), причем Атлетико вполне мог уйти от поражения, реализуй Вава пенальти.
В ответном поединке на Метрополитано к радости 50 тысяч своих инчас Атлетико взял минимальный реванш, но, увы, добился лишь переигровки (вот как тут не вспомнить еще раз нереализованный в первом матче 11-метровый!).
К моменту матча в Сарагосе внутрииспанские турниры уже завершились. Атлетико занял пятое место и мог надеяться попасть в еврокубки лишь выиграв Кубок чемпионов, а Реалу надо было реабилитироваться за отданные Барселоне чемпионат и Кубок Испании.
И снова поединок был очень непростым для обеих команд, и снова все решилось за счет преимущества в один гол — в пользу Реала.
 
Лига чемпионов. Финал
24.05.2014
Реал — Атлетико 4:1 (д.в.)
Голы: Рамос, 90+3, Бэйл, 110, Марсело, 118, Криштиану Роналду, 120, с пенальти — Годин, 36.
Следующая встреча земляков состоялась уже на более высоком уровне — в финале Лиги чемпионов 2014 года. Почему-то казалось, что решающая битва за трофей в исполнении мадридских команд окажется куда более скучной, чем если бы в ней приняли участие неудачники полуфиналов Бавария и Барселона. Однако эпичность развязки перекрыла всю скуку от развития событий.
Команда Диего Симеоне в своем стиле отдала инициативу сопернику и с интересом наблюдала за бесплодными попытками Реала что-то извлечь из преимущества во владении мячом. В то же время контрвыпады Матрасников были очень остры, и кто знает, сколько мячей пришлось бы вынуть из своей сетки Касильясу, не получи травму уже на 9-й минуте Диего Коста.
Гости повели в счете после того, как при подаче углового на выходе ошибся вратарь Реала Касильяс и Годин не стал его за это прощать. Буквально тут же и снова после углового Реал мог добить Адриан Лопес, но не попал в цель.
Счет 0:1 держался до компенсированного времени, и красно-белая половина стадиона уже готовилась отпраздновать первый чемпионский европейский трофей, но на 3-й добавленной арбитром минуте Серхио Рамос, под занавес встречи действовавший в роли чуть ли не центрфорварда, головой замкнул подачу Модрича с углового!
В дополнительное время Атлетико, казалось, пребывал в какой-то прострации, не будучи в состоянии понять, как можно было не дотянуть до конца фактически выигранный матч, и в итоге пропустил еще трижды. Реал в 10-й раз завладел Кубком чемпионов.
 
Лига чемпионов. 1/4 финала
14.04.2015
Атлетико — Реал 0:0
22.04.2015
Реал — Атлетико 1:0
Гол: Эрнандес, 88.
В следующем сезоне пути команд в Лиге чемпионов вновь пересеклись, но на сей раз на дальних подступах к решающему матчу — в четвертьфинале. Матрасники жаждали реванша, Бланкос надеялись вновь поставить на место зарвавшихся земляков.
Увы, оба матча оправдали ожидания разве что по накалу страстей, а сам футбол в исполнении Реала и Атлетико был далек от эталонного качества. На Висенте Кальдерон была зафиксирована нулевая ничья, а на Сантьяго Бернабеу победу благодаря единственному голу Хавьера Эрнандеса отпраздновали хозяева.
Лига чемпионов. Финал
28.05.2016
Реал — Атлетико 1:1 (пен. — 5:3)
Голы: Рамос, 15 — Карраско, 79.
На 48-й минуте Гризманн (А) не реализовал пенальти.
И вот новая встреча — на сей раз снова в финале. Весь первый тайм Реал, помня, видимо, о матче 2-летней давности в Лиссабоне, пытался раздавить соперника, но сумел отличиться лишь раз. После скидки Бэйла злой гения Матрасников Рамос, пребывая на грани офсайда или даже за нею (арбитр Клаттенбург посчитал что все было в рамках правил), открыл счет.
Впрочем, команда Диего Симеоне чем дальше, тем отчетливее демонстрировала серьезность своих намерений, и в самом начале второго тайма получила отличный шанс сравнять счет. Увы, пробивая пенальти, назначенный за фол Пепе против Торреса, Гризманн угодил мячом в перекладину... Как тут не подумать о злом роке, преследующем Атлетико во встречах с Реалом на европейских перекрестках!
К счастью, Матрасникам все-таки удалось выровнять положение благодаря настырности Карраско, но больше голов зрители, несмотря на моменты у тех и у других ворот, так и не увидели. В дополнительное время Атлетико, как показалось, спокойно готовился к серии 11-метровых, а Реал отчаянно пытался не доводить дело до "лотереи".
Но, как оказалось, счастливый билет в виде попадания в штангу Хуанфрана Фортуна приготовила именно Реалу...
Football.ua
 
Rambler's Top100