"Браво", Пеп!

УЕФА

Гвардиола приехал к себе домой и привез в Барселону свою новую команду, чтобы проверить ее возможности на фоне строгого экзаменатора. Тест в альма-матер Хосепа был завален по всем статьям, причем главным виновником краха можно считать именно каталонского тренера.

Перефразируя известную английскую пословицу, можно сказать, что в жизни есть только три неизбежных вещи: смерть, налоги и поражения Манчестер Сити от Барселоны в Лиге чемпионов. В каком бы составе и под руководством какого бы тренера Горожане не пытались в последние годы противостоять каталонскому суперклубу, как правило, они постоянно "огребают" от Барсы по самое не балуйся, и на этот раз представителю АПЛ не помогло даже мощное оружие – наличие на собственном тренерском мостике человека, который, по сути, стал конструктором современной версии "Супер-Барсы". Оружие не просто не помогло – по сути, Гвардиола сам "выстрелил в ногу" своей же команде, причем ружье в неправильном направлении он начал перемещать еще летом.

Если раньше в противостояниях Ман Сити и Барселоны вратарь команды из Манчестера всегда был тем человеком, который сохранял хоть какой-то призрак интриги в дуэли и помогал избегать кошмарных разгромов, которые проистекали по сценарию игры, то сейчас все получилось с точностью до наоборот. Теперь уже игра не была столь "однокалиточной", но страж ворот Горожан сделал все, чтобы гости Камп Ноу не смогли выкарабкаться из ямы, когда для этого еще был шанс. Грубейший ляп Клаудио Браво в начале второго тайма стал не только могучим подспорьем для уверенной победы соперника, не только очередным ударом по репутации самого чилийского вратаря в Англии, но и большим "приветом" тренеру Ман Сити Гвардиоле. Который так рьяно доказывал жизненную необходимость в замене прежнего кипера команды Джо Харта тем, что тот недостаточно здорово играет ногами. Английский вратарь вчера имел право иронично улыбнуться где-то в Турине по этому поводу.

Конечно, в мае следующего года мы все уже можем забыть о результате этого конкретного поединка и о том, как сыграл в нем голкипер, но трудно не согласиться и с тем, что как для важного элемента тренерского плана по достижению успеха Клаудио Браво выглядит в первые месяцы сезона крайне неубедительно. И что самое ужасное – неуверенность чилийца уже потихоньку начинает перекидываться на его партнеров по обороне. Джо Харту можно было приписать немало недостатков, но чем он точно всегда славился, так это умением наорать на своих защитников и привести их в чувства в стрессовых ситуациях. А вот новый основной голкипер Горожан пока не очень уверенно руководит вверенной ему защитой, и первый гол, забитый Месси во вчерашнем матче, в какой-то степени, стал результатом неслаженных действий всего защитного механизма команды-гостей. Падение Фернандиньо – это только видимая составляющая провала в данном эпизоде, но почему остальные игроки Сити "зависли" так, будто ими управляет человек с поломанным джойстиком в компьютерном симуляторе?

Впрочем, Браво и его ляпы – это еще летняя часть тренерских "косяков" Гвардиолы, а ведь была и более свежая ошибка Хосепа, и касалась она нападающего Серхио Агуэро. Почему аргентинца не оказалось в старте на Камп Ноу? Травмы у него не было, значит, речь о плохой форме? Да, он не забивал в предыдущих трех матчах за клуб и не особо удачно съездил в сборную, но ведь до этого отправил пять мячей в двух поединках за Сити и по праву продолжал считаться главной надеждой команды в атаке. Но Гвардиола решил совсем избавиться от форвардов в матче против бывшей команды и таким образом удивить оппонента. На деле же Хосеп удивил только свою команду – даже создавая моменты, в Сити попросту не оказалось того, кто бы мог их реализовывать. И это только полбеды – другая половина заключалась в том, что признавать свою ошибку Гвардиола не спешил.

К перерыву Горожане проигрывали всего 0:1, играли в равных с соперником составах, имели даже небольшое преимущество в активности, но главное – у Барселоны на поле уже не было двух основных защитников. Альба и Пике вынужденно отправились отдыхать из-за травм, и такой поворот сюжета просто кричал о необходимости выхода на поле "хищника" Агуэро! Но Гвардиола, судя по всему, просто не решился признать свой тактический промах так рано. В итоге Кун появился на поле лишь за 11 минут до окончания основного времени матча, когда особой необходимости в его появлении уже и не было. К тому моменту "кум" Серхио уже сделал свое черное для Ман Сити дело.

Пожалуй, великие тренеры имеют право на упрямство, но в случае с Гвардиолой и Манчестер Сити тренерское упрямство не идет команде на пользу, как в долгосрочной перспективе (ситуация с Хартом), так и в конкретных случаях (решение по Агуэро на Камп Ноу). Возможно, увесистая пощечина, выписанная Хосепу его родным клубом, собьет с тренера налет непогрешимости и заставит принимать более рациональные решения без претензий на гениальность. Впрочем, эффект может быть и обратным – злой Гвардиола пойдет во все тяжкие и начнет выдумывать новые сумасшедшие тактические формулы успеха. Результаты таких экспериментов предугадать будет невозможно.

 
Rambler's Top100