Урок для Динамо, урок для болельщиков

Урок для Динамо, урок для болельщиков

Корреспондент Football.ua делится впечатлениями от посещения первого еврокубкового матча Динамо в новом сезоне, в котором киевляне на своем поле уступили Наполи (1:2).

Солнечное утро в Киеве в день матча с Наполи грело поклонников футбола вдвойне. В столицу Украины возвращается главный клубный турнир Европы, который не так давно оборвался поединком с Манчестер Сити на старте плей-офф сезона минувшего. Киевляне стартовали в новом для себя групповом раунде встречей с Наполи, и стоит рассказать о том, что происходило в день стартовой игры подопечных Сергея Реброва в группе В.

Особенно отличный день мог выдаться для поклонников Наполи или же просто итальянского футбола. Партенопеи во вторник с самого утра были в довольно легкой доступности для всех желающих сфотографироваться или взять автограф, так как проводили свою тренировку на Оболонь-Арене. Гости без проблем шли на контакт. Единственной проблемой стал решетчатый забор, который разделял игроков и их поклонников, но футболисты без проблем брали телефоны желающих, делали сэлфи, а потом возвращали гаджет хозяину.

Дальше болельщиков ожидал матч молодежных команд в рамках Юношеской Лиги УЕФА, который проходил на стадионе Динамо имени Валерия Лобановского. Билеты на игру стоили всего лишь 10 гривен, а за полчаса до стартового свистка у касс стадиона образовалась даже очередь, и чтобы посетить динамовскую молодежку нужно было постоять примерно 10-15 минут. Впрочем, позже это никак не отобразилось на трибунах стадиона, где визуально зрителей было крайне мало, а те, кто все таки пришел, скучковались в тени, тем самым придавая центральным трибунам практически безлюдный вид. Чувствовалась некая атмосфера семейности, и не только потому, что команда Юрия Мороза, в отличие от взрослого коллектива, имела полное преимущество и вполне справедливо добыла победу со счетом 4:1.

Семейность была еще и на трибунах, где даже на таком уровне среди зрителей хватало простых родственников и знакомых футболистов, которые отчаянно поддерживали своих ребят. Так, к примеру, бабушка Богдана Леднева, пришедшая на стадион, поддерживала парня так отчаянно и страстно, как никто из рядом сидящих. Действие молодежных команд понравилось всем, и в том числе и той самой бабушке, которая по телефону кому-то обещала в следующий раз взять и его. Оно и понятно, сам Богдан забил один из мячей в матче, великолепно исполнив штрафной удар. К слову, никаких поклонников Наполи на матче молодежных команд не было, а ультрас Динамо поддержали своих юниоров лишь немногочисленной группой.

Дело близилось к вечеру, Троицкая площадь понемногу окрашивалась в бело-синие цвета, а ожидание матча стало главным развлечением болельщиков. Правда, как всегда, оно было до крайностей разным. Кто-то ждал открытия ворот стадиона, чтобы побыстрее пройти внутрь и незамедлительно ворваться в атмосферу праздника, а кто-то всего лишь за полчаса до стартового свистка все еще стоял на кассе в супермаркете, покупая какой-либо алкоголь. Впрочем, такие крайности не новы для украинского так называемого "кузьмича", а потому ничуть не пришлось удивиться тому, что рядом на трибуне сидел целый отряд не самых адекватных поклонников футбола.

При вхождении на стадион послышалось громкое и слаженное скандирование на итальянском языке – это заходили на гостевую трибуну ультрас Партенопеи. При этом на проходе визуально их показалось немало, однако когда они разбились по кучкам на своем секторе, то стало заметно, что их не так уж и много. Что касается ультрас Динамо, то ребята добротно подготовились к началу группового турнира, сделав текстовик на бело-голубом фоне с надписью "Вперед до нових перемог!", а также по ходу матча регулярно используя немалое количество флагов.

С началом поединка стало понятно, что все же киевский зритель довольно требователен, и жеребьевка в виде Наполи, Бенфики и Бешикташа его явно не слишком устроила. В отличие от матчей прошлого сезона, где на Порту приходили 52 тысячи болельщиков, а на матче с Челси и вовсе был установлен рекорд в числе 60-ти тысяч человек, то в этом году зрители почему-то не так рьяно пошли на стадион, чтобы поддержать киевлян. А когда диктор объявил о том, что присутствует всего лишь 35 тысяч, то впору было и вовсе впасть в уныние, ведь это всего лишь половина того, что вмещает НСК Олимпийский. Да и если зритель не пошел на единственную команду в группе из топ-5 лиг в рейтинге УЕФА, то стоит ли ожидать аншлага на Бенфике, или и того скромнее – Бешикташе?

Правда, все еще говоря о теме зрителей, можно назвать и небольшой плюс, так как несмотря на проигрышное положение Динамо во втором тайме, уверенно следует заявлять о том, что такого привычного для Украины ухода зрителей до финального свистка не состоялось. Конечно, возможно все было бы иначе, пропусти киевляне третий мяч где-то минуте на 80-й, но хоть малейшие сдвиги есть. Болельщик сидел до конца, поддерживая атакующие потуги Динамо уже в меньшинстве.

Возвращаясь ко всему, что происходило на стадионе, стоит отметить и один неприятный эпизод. Стало плохо фотографу, что находился за воротами и он потерял сознание. Медицинскую помощь ему оказывали как-то уж долго и без участия скорой. На фоне этого возможное большое решение УЕФА о том, что Киев в будущем может принять финал Лиги чемпионов смотрится страшным. Будем надеяться, что организаторам станет под силу провести такой большой матч, но для этого надо решить хотя бы такие локальные проблемы, как оказание первой медицинской помощи на территории арены.

Болельщики покидали трибуны стадиона без особой радости, но и не впадая в уныние. Всего лишь первая игра, да и прошлогодний результат все еще позитивно отражался в сознании поклонников футбола. Но киевским болельщикам стоит понимать, что если есть желание видеть красивую и слаженную игру команды, то надо выполнять и свой долг в виде настоящей поддержки команды. Полупустые трибуны вряд ли поддержат игроков Динамо, у которых и без того наблюдается некий спад.

Первый блин киевлян в еврокубках этого сезона вышел комом, но впереди предстоят новые игры, которые должны принести первые очки Динамо. Матч с Наполи стал показательным началом нового сезона Лиги чемпионов, из которого можно сделать достаточно выводов как позитивных так и негативных, а также, пока не поздно, стоит подправить некоторые наболевшие вопросы. Старт киевлян не задался, однако уроков, которые можно вынести со вчерашнего дня – целая куча.

Football.ua

 
Rambler's Top100