Астана упустила победу над Бенфикой

Дубль Рауля Хименеса принес Бенфике одно очко, Facebook

Имея преимущество в два мяча, команда Станимира Стойлова не смогла удержать победный счет и добиться первой исторической победы в групповом раунде Лиги чемпионов.

Стартовые минуты поединка на Арена-Астана дали четко понять, что команда Руя Витории прилетела в Казахстан побеждать, чтобы уже сегодня вечером праздновать досрочный выход в плей-офф. Лиссабонцы определенно делали ставку на быстрый гол – за первую четверть часа матча игроки Бенфики подали три угловых и выполнили бесчисленное количество кроссов в штрафную соперника. Не забывали Орлы проверять бдительность голкипера хозяев Эрича и с дальней дистанции.

Первый опасный момент в матче возник именно после подачи углового – на 12-й минуте первого тайма Лисандро Лопес оторвался от своего опекуна и откликнулся на навес Пицци. Центрбек португальцев головой направил мяч прямо в угол ворот, но Эрич выручил свою команду. А вот хозяева из своего первого момента выжали максимум – на 19-й минуте Кочевникам удалась стремительная контратака, которую после выверенного навеса слева результативным ударом в упор завершил Твумаси.

Отрадно, что хозяева не стали садиться в глухую оборону, чтобы отстоять минимальное преимущество. Наоборот, Астана продолжила атаковать, за что была награждена на 31-й минуте поединка. Это Кетевоама выполнил подачу со стандарта, а подключившейся к атаке Аничич непонятной частью тела просто занес мяч в сетку ворот Жулио Сезара. Кто бы мог подумать, что по исходу получаса игры Астана будет иметь преимущество в два мяча!

Такое развитие событий явно не устраивало игроков Бенфики. Осознав, что экономить силы больше ни к чему, они всеми силами бросились атаковать, при первой же возможности нанося удары по воротам соперника. Так, на 35-й минуте отличный выстрел с угла штрафной удался Пицци, но Эрич вновь продемонстрировал свое мастерство, парировав мяч в нижнем углу. Однако через пять минут даже он был бессилен – Жонас с правого фланга атаки выполнил нацеленный навес на линию вратарской, где Хименес выиграл верховую борьбу и направил круглого точно в девятку! В раздевалку команда Станимира Стойлова ушла с преимуществом в один мяч.

На второй тайм гости вышли с огромным желанием переломить ход неудачно складывающегося для них поединка. И уже через две минуты Гонсалу Гедеш упустил реальный шанс сравнять счет – он вывалился на свидание с Эричем, но переиграть поймавшего кураж голкипера Астаны ему не удалось. На 51-й минуте хозяева ответили своим моментом: Кабананга продрался через насыщенную оборону Бенфики и пробил, но Жулио Сезар был на чеку. Через 11 минут Кочевники создали свой самый опасный момент во второй половине – Максимович плотно приложился по отскочившему мячу, но вратарь гостей вытащил его в левом углу, переведя игровой снаряд на угловой.

На 65-й минуте пришло время замен. Руй Витория сразу сделал двойную замену, выпустив на поле Талиску и Андре Алмейду. И именно второй стал для Бенфики джокером. На 72-й минуте Андре Алмейда подключился к атаке и выполнил прострел в штрафную соперника, который ударом в касание замкнул все тот же Хименес.

Но и на этом команды не успокоились. Соперники то и дело загружали мяч в штрафную площадь, но защитники и вратари не теряли концентрацию. Последний голевой момент в поединке был на счету лиссабонцев – на 90+3-й минуте Пицци прямым ударом со штрафного сотряс каркас ворот Эрича. Астане повезло, что мяч после выстрела игрока Орлов вышел за пределы поля.

Приятным для украинских болельщиков моментом стал выход на поле в составе Астаны экс-полузащитника Ворсклы Дениса Дедечко. Но на тот момент шли уже добавленные к основному времени матча минуты, поэтому результативными действиями украинец отметиться не успел.

Как итог, 2:2 – яркая, эмоциональная ничья, которая фактически гарантирует Бенфике выход в плей-офф. В то же время Астана так и осталась небитой на своей поле, сохранив шансы на продолжение борьбы в еврокубках.       

Кирилл Подберёзный, Football.ua

Астана — Бенфика 2:2
Голы: Твумаси, 19, Аничич, 31 — Хименес, 40, 72

Астана: Эрич — Б. Илич, Постников, Аничич, Шомко — Твумаси (Дедечко, 90+1), Каньяс, Максимович, Кетевоама (Жуков, 87) — Кабананга (Щеткин, 84), Мужиков 

Бенфика: Жулио Сезар — Силвиу (Андре Алмейда, 65), Л. Лопес, Жардел, Элизеу — Ренату Санчес, Самарис (Талиска, 65) — Гонсалу Гедеш, Жонас (Кристанте, 80), Пицци — Хименес

Предупреждения: Каньяс, Щеткин — Хименес, Л. Лопес, Жонас

Команды
 
Rambler's Top100