Четыре урока ответных матчей Лиги чемпионов

Суарес, Неймар и Месси, Getty Images

Football.ua определяет четверку наиболее показательных моментов ответных матчей 1/4 финала Лиги чемпионов.

Иньеста: о каком игровом спаде речь?

Удивительно, но по итогам первых встреч, состоявшихся на прошлой неделе, по уровню интриги и зрительского интереса в роли аутсайдеров оказалась пара, которая еще после жеребьевки казалась наиболее равной. Тем не менее уже в первом матче в Париже Барселона фактически сняла все вопросы о результате этой дуэли длиной в 180 минут. Да, ПСЖ списывать со счетов не спешили, но их шансы на проход в следующую стадию турнира выглядели минимальными.

Чуда не произошло. Как и в первом матче, подопечные Луиса Энрике контролировали ход игры, но на этот раз решили свои вопросы еще быстрее, уже в первом тайме дважды поразив ворота Сальваторе Сиригу. И то, что большинство игроков французского гранда, включая приму в лице Златана Ибрахимовича, после финального свистка говорило о банальном превосходстве соперника, удивлять не должно.

Сине-гранатовые действительно здорово провели ответную встречу. Да так, что Неймар, недавно поругавшийся с энтренадором и вскоре с ним помирившийся, заявил, что это была сильнейшая Барселона в этом сезоне. Еще бы – если тебя снабжают такими ассистами, как тут не отметить партнеров.

Бразильский кудесник мяча записал на свой счет дубль, воспользовавшись великолепными действиями в подыгрыше Дани Алвеша и Андреса Иньесты. Гол, забитый после сольного прохода вице-капитана каталонцев, и вовсе занял особое место в хайлайтах этих двух игровых дней. То, с какой легкостью и грациозностью восьмой номер Барселоны убирал со своего пути соперников, действительно смотрелось шедеврально.

Примечательно, что таким образом Иньеста достойно ответил критикам, ругавшим футболиста за плохие статистические показатели и забывавшим об изменении игрового рисунка Барселоны под руководством нового тренера, из-за чего, собственно говоря, Андрес стал выполнять на поле несколько другие фукнции, чем прежде.

"Вернулся ли я? Я никуда и не уходил".

У Баварии достаточно внутренних резервов

Ситуация – врагу не пожелаешь. В эндшпиле сезона, когда в графике за одним важным матчем следует другой, Пеп Гвардиола остался без доброй половины состава – в одночасье в лазарете команды оказались Арьен Роббен, Франк Рибери, Хави Мартинес, Давид Алаба, Мехди Бенатья и Бастиан Швайнштайгер. Испанский специалист был раздосадован этим фактом до такой степени, что спровоцировал уход руководителя медицинского штаба клуба Мюллера-Вольфарта – уважаемого человека не только в Мюнхене, но и во всем футбольном мире. 

Это, да и грубейшие ошибки у своих ворот, в итоге и привело к поражению в Португалии. На домашней арене нужно было отыгрывать два мяча. И по-прежнему без шести ключевых исполнителей, вокруг которых, в принципе, и строилась игра Баварии под руководством Гвардиолы. И с этой задачей Пеп сумел справиться. Не без помощи тех, кто еще в начале сезона находился в статусе ближайших резервистов. 

На Альянц Арене Порту был сметен с поля буквально молниеносно. Что и говорить, если в первом тайме в ворота Фабиано влетело пять безответных мячей. Да, можно было бы говорить о важности отсутствия основных фулбеков Данило и Алекса Сандро, пропускавших эту встречу, однако в сравнении с Баварией эти кадровые вопросы выглядели не так болезненно. Хотя Гвардиола все-таки сумел найти ответы на имевшиеся вопросы внутри своей команды еще до стартового свистка, тогда как Хулену Лопетеги это не далось как до матча, так и по ходу – об этом говорят хотя бы две замены к 46-й минуте.

Отдельно стоит выделить в составе Баварии двух испанцев, переехавших в Германию вслед за Гвардиолой. Тиаго Алькантара, совсем недавно оправившийся после серьезной травмы, в двух матчах с Порту забил два важнейших мяча и в целом отыграл очень сильно. Воспитанник Барселоны выглядел центровой фигурой в построении игры мюнхенцев, придавая атакам команды требуемый высокий темп и "вертикальность". Ну а Хуан Бернат напомнил, что в Валенсии он поначалу рассматривался как игрок группы атаки, и уже со временем перекочевал на фланг обороны. То, с какой резвостью и целеустремленностью он нагружал оборону Порту своими атаками, выглядело впечатляюще.

Монако чего-то да стоит

Как при жеребьевке 1/8 финала, так и при жеребьевке следующей стадии, Монако казался для всех остальных участников лакомым вариантом. Что, конечно, вполне объяснимо – сталкиваться с бавариями, реалами и барселонами на ранней стадии плей-офф не хотелось никому. Тем не менее монегаски дали понять, что с ними считаться все же стоило. Арсенал поплатился за недостаточный настрой вылетом, едва на те же грабли не наступил и Ювентус.

Очевидно, что по кадровому потенциалу они уступали всем – кто-то пик своей карьеры уже пережил, кто-то только начинает к этому пику стремиться, а кто-то просто не обладает высокой квалификацией. Тем не менее Леонарду Жардиму удалось создать из этого разношерстного состава вполне боеспособную единицу, готовую сражаться на футбольном поле от первой и до последней минуты.

Возможно, таким бойцам и не место в квартете финалистов главного европейского турнира, однако им все же удалось покинуть поле боя с гордо поднятой головой. Пусть и на щите.

Анчелотти наконец одолел Симеоне

0:1 в Суперкубке Испании, 1:2 и 0:4 в чемпионате, 0:2 и 2:2 в кубке, 0:0 в первом матче Лиги чемпионов – в этом сезоне Карло Анчелотти все никак не мог найти требуемые ключи для взлома организованной обороны Атлетико. Само собой, учитывая подобную статистику в дерби и отставание от Барселоны в Примере, испанская пресса все громче говорила о том, что этот сезон может стать для итальянского специалиста последним на Сантьяго Бернабеу. Что ни говори, а Сливочные при Флорентино Пересе не могут жить без серьезных успехов – здесь крупные трофеи нужны из года в год.

И, пожалуй, в важнейшей из битв этого сезона Реалу все же удалось сломить сопротивление соседей из Атлетико. Да, это было не ярко, не красочно и не эффектно, но в матчах такого уровня принципиальности и концентрации по-другому бывает далеко не всегда. Куда чаще все решает одна оплошность, одна помарка в одном эпизоде. Которая в итоге перечеркивает все старания и весь труд, проделанный ранее.

С эстетической точки зрения незаинтересованный болельщик вряд ли получил наслаждение от увиденного на Бернабеу, однако это был как раз тот случай, когда напряжение, витавшее на футбольном поле, передавалось по всему миру даже через экраны телевизоров. И в этом, будем откровенны, тоже что-то есть.

Василий Обараз, Football.ua