Порту убирает с пути Базель

Порту, Getty Images

Порту на своем поле разгромил швейцарский Базель со счетом 4:0 и вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Интриги в матче Порту – Базель виделось гораздо больше, чем в параллельном матче на Сантьяго Бернабеу, если Реал, казалось бы, еще на выезде решил вопрос выхода в четвертьфинал. Но в Мадриде интрига неожиданно образовалась, а вот Порту превратил Базель в андердога.

Порту со стартового свистка захватил преимущество и к 14-й минуте перевел его в результат. Вальтер Самуэль в двух метрах возле штрафной сфолил против Тельо, который пытался ворваться в зону, и через минуту очень об этом пожалел. Браими исполнил штрафной на технику и не оставил шансов для голкипера Вацлика!

На 17-й минуте у Порту произошла неприятность. Вратарь Фабиано а-ля Нойер выбежал из штрафной зоны, чтобы сыграть головой, но в итоге не только выбил мяч, но и сбил своего же игрока – Данило. Похоже, бразильский капитан Порту очень неудачно приземлился, и не смог продолжить игру. Его вынесли с поля на носилках и уложили сразу в скорую помощь, а на замену вышел Мартинс Инди.

Впрочем, ничего для португальцев это не поменяло – они продолжали на голову превосходить противника, хотя не особо спешили забивать второй гол. На 33-й минуте к этому очень был близок Абубакар, пробивший с лета с 30-ти метров, но не попавший в створ совсем чуть-чуть. Чуть позже несколько игроков Порту вышли на ворота Базеля, но ситуацию разрядил Шер, сумевший перехватить передачу справа в центр штрафной.

После первых десяти минут второго тайма сомнений в победе Порту не возникало. На 47-й Эррера получил передачу слева от Браими и четким ударом с 20-ти метров попал точно в правый угол. А на 56-й Каземиро мастерски пробил штрафной с 30-ти метров, уложив в левый угол. Красота! 3:0.

Четвертый мяч забил Абубакар на 76-й минуте. Выстрелил с метров 23-х и попал точно цель – 4:0. Четыре гола – и все с ударов из-за пределов штрафной зоны. И, кстати, Порту ведь играл без Джексона Мартинеса!

Базель действовал отвратительно и в атаке не показал совершенно ничего. Моменты были, только если такими можно назвать удары Дзуффи с линии штрафной зоны и Штреллера из-за ее пределов. С первым справился вратарь Фабиано, а после второго мяч просвистел чуть выше перекладины. Аргентинский ветеран Вальтер Самуэль, видимо, решил попрощаться с Лигой чемпионов удалением, отмахнувшись в компенсированное время от Абубакара, за что рефери Йонас Эрикссон показал ему вторую желтую. Швейцарцы сегодня были недостойны ничего.

Евгений Блажко, Football.ua

Порту – Базель 4:0 (первый матч – 1:1)
Голы: Браими, 14, Эррера, 47, Каземиро, 56, Абубакар, 76

Порту: Фабиано – Сандро, Маркано, Майкон, Данило (Мартинс Инди, 22) – Эвандро (Куарежма, 79), Каземиро, Эррера – Браими (Рубен Невеш, 74), Абубакар, Тельо

Базель: Вацлик – Сафари, Самуэль, Шер (Эмболо, 57), Джака – Фрай (Какитани, 63), Эльнени – Гаши (Калла, 78), Дзуффи, Дерлис Гонсалес – Штреллер

Предупреждения: Маркано – Гаши, Дерлис Гонсалес, Самуэль, Сафари

Удаление: Самуэль, 90+1

Команды
 
Rambler's Top100