Ветераны "Шахтера" о матче с "Миланом"

Виктор Грачев, shakhtar.com

За несколько часов до матча четвертого раунда Лиги чемпионов «Шахтер» – «Милан» своими прогнозами и предчувствиями поделились легендарные игроки и наставники «горняков»…

Защитник «Шахтера» 1959, 1963-1964 гг., тренер «Шахтера» 1979-1985 гг. Виктор Носов:

– Думаю, после первого матча с «Миланом» «Шахтер» сделал правильные выводы и не допустит на своем поле подобного фиаско. Соперник, конечно, очень серьезный, но нужно быть уверенными в себе и биться до конца.

Как нужно действовать «Шахтеру», чтобы не повторить ошибок первого матча?

– Остерегаться стандартов и контролировать ситуацию в обороне. Сейчас в европейском футболе около 70% голов забивают именно со стандартных положений.

На какой результат могут рассчитывать «горняки»?

– Выше головы все равно не прыгнешь, поэтому лично я считаю, что ничью в этом поединке можно оценивать как положительный результат. Хотя нельзя быть такими категоричными, не зная, как будут играть команды.

– А сердце вам что подсказывает?

– Признаюсь, что ожидаю от родной команды победы с минимальным счетом.


Нападающий «Шахтера» 1980-1990 гг. Виктор Грачев:

– Понятно, что мы все сейчас запуганны громкими авторитетами и именами итальянской команды, к тому же масла в огонь подливает результат первой встречи на «Сан-Сиро». Но главное – не бояться «Милана». Там играют обычные люди. Нужно верить в свои силы.

– Как думаете, на поле будет настоящее зрелище или игра на результат?

– Мне кажется, что открытого футбола зрители не увидят. Думаю, это будет правильная тактика, если «Шахтер» рассчитывает отобрать у соперника очки. Я не хочу сказать, что «Шахтер» должен закрыться в глухую оборону. На мой взгляд, просто нужно стараться контролировать мяч и быть очень внимательными в центре поля.

– Чем опасен «Милан» в первую очередь?

– Самое главное – не допускать, чтобы итальянцы пробивали штрафные. Исполнение угловых у «россо-нери», в принципе, не так страшно…Кроме того, у нас, в отличие от исполнителей Карло Анчелотти, многим футболистам еще нет и двадцати пяти лет. А опыт это, конечно, серьезный козырь.

– Где будете смотреть этот матч?

– Сейчас я прохожу курс лечения в больнице, поэтому придется устроиться у телевизора.

– Прогноз сделаете?

– Попробую. Наверное, сделаю ставку на нулевую ничью. Хотя что-то мне подсказывает, что счет может быть 2:2…


Полузащитник «Шахтера» 1968-1974 гг., тренер «Шахтера» 1986-1989 гг. Анатолий Коньков:

– «Шахтер» сегодня устроит любой результат, кроме поражения. Думаю, что с «Миланом» нужно сыграть в прагматичный футбол. Все известны проблемы дончан в защите. Нужно стараться не пускать соперника близко к своим воротам и не увлекаться атаками.

– То есть «горняки» ради очков могут лишить зрителя зрелища?

– Болельщики в любом случае увидят зрелище, потому что и в одной, и в другой команде есть много футболистов, которые отличаются высоким индивидуальным мастерством. Но сегодня, на мой взгляд, завоеванные очки принесли бы нам больше удовольствия, чем чертовски красивая игра.

– Как думаете, что сегодня нам предложит именитый «Милан»?


– Самое страшное, что итальянцам тоже очень нужны очки. На ситуации в нашей группе может отразиться даже один приобретенный либо потерянный балл. Думаю, что обе команды будут играть на результат.

– Ничья устроит «горняков»?

– Это был бы просто идеальный вариант для обеих команд.

– Погодные условия могут внести коррективы в игру соперника?

– Думаю, холод скажется на действиях обеих команд. «Теплолюбивые» футболисты есть как в «Милане», так и в «Шахтере». Правда, я уверен, что во время матча ребята уж точно не замерзнут. А зрители, в свою очередь, должны согреться в результате активного боления за родной клуб.

– Какую роль в таком сложном матче сыграют трибуны «Олимпийского»?

– Родные стены всегда помогают. Думаю, в сегодняшнем матче «горнякам» обеспечена колоссальная поддержка и полный аншлаг. Желаем «Шахтеру» победы!

Источник: ФК Шахтер (Донецк)