Пять наших уроков в Европе

© Богдан Заяц, Football.ua

Football.ua подытоживает самые памятные события четвертого тура еврокубков для украинских команд и делает заметки на будущее.

Скоро начнется "охота" на Луиса Адриано

Одно время, помнится, Луиса Адриано серьезно "травили". Мол, корявый, кривоногий, плохая реализация... Луческу в ответ говорил о какой-то другой "полезной для команды работе", которую Луис выполнял. Понятно, что все воспринимали слова румынского тренера не более как корпоративную солидарность. Мы-то видели, каким смешным бывает этот бразилец. Смешным до того, что слово бразилец в его случае можно было брать в кавычки.

Адриано, безусловно, не выдающийся футболист, но он так давно в Шахтере, что на уровне рефлексов знает все тактические нюансы, все особые требования Луческу. За восемь лет даже не особо талантливый футболист, играя при одном и том же тренере в одной и той же команде, имеет хороший шанс стать легендарным на каком-то уровне.

Похоже, Адриано этим шансом начал пользоваться. Из корявого и смешного он превратился в стабильного. Потом раз — и повторил рекорд Месси, два — и получил вызов в сборную Бразилии. Скорее всего, третьим этапом в этом карьерном скачке станет переход в один из топ-чемпионатов. Вполне возможно, уже этой зимой. Другой вопрос, сможет ли человек, проявивший себя благодаря доскональному знанию системы, не затеряться в рамках системы другой.

Шахтер уже в 1/8 финала

Чисто теоретически Горняки еще могут занять третье место, в случае если они проиграют два оставшихся матча. И это вполне реально: Порту сам по себе достаточно сильный соперник, чтобы обыграть Шахтер; Атлетик потихоньку вылезает из игровой "ямы" — две победы подряд в чемпионате Испании свидетельствуют об этом. К тому же в одном конкретном матче может случиться все что угодно. Поэтому можно поверить в то, что Шахтер в следующих двух матчах не наберет ни одного очка.

Но никак нельзя поверить в то, что такой разобранный БАТЭ в тех же двух оставшихся матчах наберет шесть очков. Поэтому Горняков можно смело поздравлять с выходом в плей-офф Лиги чемпионом. Характерно, что выход в евровесну Шахтер оформил на фоне многочисленных проблем среди которых — самовольный уход легионеров, постоянная нервотрепка и сбой тренировочного процесса из-за этого, а также вынужденная игра во Львове.

Правда, последний факт вряд ли можно причислить к недостаткам. Не уверен, поддерживали ли Горняков так в Донецке, как поддерживают во Львове.

Игорь Рахаев "сделал" Семина и Фоменко

Два тренера, к которым в свое время у болельщиков было больше всего претензий касательно замен — Юрий Семин и Михали Фоменко. Очень часто они ограничивались одной-двумя заменами тогда, когда игру надо было менять кардинально. Да еще делали это тогда, когда эту замену можно уже было воспринимать не как метод усиления игры, а как способ "потянуть время". Ну, или вместо форварда — третий опорник, когда команда проигрывает. Было-было...

Но Игорь Рахаев сегодня переплюнул всех. Опытнейший Эдмар остался на скамейке запасных. Наверное, самые острый и техничный игрок харьковчан Болбат — тоже. Вместо всегда нацеленного на атаку и борьбу Гоменюка вышел пешеход Жажа. Лишь увидев, что игра не клеится, а поляки полностью переигрывают его команду, Рахаев выпустил быстрого Кулакова в начале второго тайма вместо абсолютно незаметного Радченко.

Но главное не это. Металлисту нужно было побеждать. Предпосылок для этого по игре не было. Казалось бы, замены напрашивались. Но все, на что отважился Рахаев после выхода Кулакова — поменять опорника на опорника, и за десять минут до конца матча на поле вышел Эдмар вместо Красноперова. И, как вершина тренерской мысли, на второй добавленной минуте на поле появился Гоменюк. Рыкун бы в этом случае сказал: "Я на 90-х не выхожу". Болбат, кстати, так и остался сидеть на скамейке запасных...

Месть не удалась

Крупный и незаслуженный влет 0:3 в Дании от даже не середняка европейского футбола требовал сатисфакции. Сердце просило агрессивной игры с первых минут, быстрого гола, потом второго... Но голова понимала, что так не будет. Да, Динамо сейчас значительно веселее, чем раньше, но с игровой точки зрения команда поднялась не так высоко, а была ведь на самом дне.

Поэтому мучительный, без особого игрового (не путать с территориальным) превосходства первый тайм и настораживающие 0:0. Уже стало понятно, что той мести, о которой мечталось, не получится, тут бы тремя очками разжиться. На выручку пришел корявый гол Виды, который, стоит признать диктовался ходом игры.

Правда, и гол датчан тоже не был бы чем-то неожиданным. В последние десять минут киевляне откровенно прижались к своим воротам и отбивались. Хорошо, что случился гол Гусева (не менее корявый, чем Виды, кстати). Поэтому победа — да, но не месть. Продолжаем ждать от Динамо игры, но говорим спасибо за результат.

Для Днепра все переносится на последний тур

Оторвавшийся Интер смотрит с вершины на нижерасположившуюся тройку: Днепр, Карабах и Сент-Этьенн. Миланцев вряд ли волнует, кто выйдет вместе с ними. В отличие от нас.

После удручающего старта Днепр, благодаря в том числе и потерям конкурентов (у французов, например, четыре ничьи), продолжает вести борьбу за выход в плей-офф. Причем даже если в следующем туре случится самый плохой расклад, при котором Днепр проиграет Интеру на выезде, а СЭ дома обыграет Карабах, то на последний тур в украинской команды остаются отличные шансы. Нужно будет просто победить дома Сент-Этьенн. В таком случае Днепр обойдет французов по личным встречам при равенстве очков. И даже если Интер надумает расслабиться в матче с Карабахом, то и это не станет преградой для Днепра. Тогда вступит в силу пункт 4: большее количество голов, забитых в гостях в матчах между этими командами. Днепр забил Карабаху на выезде два, а они Днепру — один.

Так что в следующем туре можно поберечь нервы и насладиться футболом, а все переживания перенести на домашнюю встречу с французами. Тем более, как сказал Коноплянка: "Сент-Этьенн – команда уровня донецкого Металлурга. Считаю, что дома мы их обыграем".

Александр Озирный, Football.ua

  Rambler's Top100