РБ Лейпциг
2
Манчестер Сити
1
07 декабря
19:45
ПСЖ
4
Брюгге
1
07 декабря
19:45
Милан
1
Ливерпуль
2
07 декабря
22:00
Порту
1
Атлетико
3
07 декабря
22:00
Боруссия Дортмунд
5
Бешикташ
0
07 декабря
22:00
Аякс
4
Спортинг Лиссабон
2
07 декабря
22:00
Реал Мадрид
2
Интер
0
07 декабря
22:00
Шахтер
1
Шериф
1
07 декабря
22:00
Зенит
3
Челси
3
08 декабря
19:45
Ювентус
1
Мальме
0
08 декабря
19:45
Бавария
3
Барселона
0
08 декабря
22:00
Бенфика
2
Динамо Киев
0
08 декабря
22:00
Манчестер Юнайтед
1
Янг Бойз
1
08 декабря
22:00
РБ Зальцбург
1
Севилья
0
08 декабря
22:00
Вольфсбург
1
Лилль
3
08 декабря
22:00
Аталанта
2
Вильярреал
3
09 декабря
20:00
Спортинг Лиссабон
-
Манчестер Сити
-
15 февраля
22:00
ПСЖ
-
Реал Мадрид
-
15 февраля
22:00
Интер
-
Ливерпуль
-
16 февраля
22:00
РБ Зальцбург
-
Бавария
-
16 февраля
22:00
Челси
-
Лилль
-
22 февраля
22:00
Вильярреал
-
Ювентус
-
22 февраля
22:00
Атлетико
-
Манчестер Юнайтед
-
23 февраля
22:00
Бенфика
-
Аякс
-
23 февраля
22:00
Ливерпуль
-
Интер
-
08 марта
22:00
Бавария
-
РБ Зальцбург
-
08 марта
22:00
Манчестер Сити
-
Спортинг Лиссабон
-
09 марта
22:00
Реал Мадрид
-
ПСЖ
-
09 марта
22:00
Манчестер Юнайтед
-
Атлетико
-
15 марта
22:00
Аякс
-
Бенфика
-
15 марта
22:00
Ювентус
-
Вильярреал
-
16 марта
22:00
Лилль
-
Челси
-
16 марта
22:00

Баскский Барт

Икер Муниаин, Getty Images

Накануне встречи донецкого Шахтера с Атлетиком Football.ua рассказывает про одного из лидеров баскского коллектива.

Более трех лет назад рамках Примеры Атлетик в родных стенах переиграл сантандерский Расинг (2:1), а один из голов забил Икер Муниаин. Примечательным было то, что во время празднования взятия ворот молодой баск показал всем болельщикам щиток с изображением всемирно известного героя культового мультсериала. Еще ранее некоторые авторитетные испанские журналисты отмечали схожесть Икера и Барта Симпсона, однако официальным прозвище можно было считать после того, как сам игрок признал это: «Я редко смотрел этот сериал и уж тем более не видел, как Барт показывает голый зад. Но некая схожесть у меня с ним есть. Тем не менее щитки с его изображением я часто ношу, ведь в них я никогда не проигрывал».

Атлетик Бильбао – команда, которой невозможно не восхищаться, а процент настоящих ненавистников этого коллектива, пожалуй, самый низкий среди всех клубов Ла Лиги. Несомненно, все дело в истории басков и наследовании традиций, которые продолжаются и по сей день. Все знают об этническом вопросе в Атлетике, и как в этом клубе относятся к игрокам с национальными корнями. Главное условие академии клуба – принадлежность к баскским корням, и необязательно, чтобы футболисты были родом именно из Страны Басков. Так было в случае с Биксантом Лизаразю (француз) и Фернандо Аморебьетой (венесуэлец). Оба благодаря национальности своих дедов имели право выступать за клуб из Бильбао.

К чему краткий экскурс в басконскую историю? Дело в том, что и Икер Муниаин родом не из Страны Басков, хотя и не гражданин другой страны. Будущий футболист Атлетика является уроженцем Наварры, автономной области, граничащей с Эускади. Поэтому первым клубом игрока была памплонская Чантреа, ныне выступающая в Терсере, четвертом по силе дивизионе страны. Перед шагом на последнюю ступень профессионального футбола полузащитнику следовало выбрать, где продолжить (начать) карьеру. На горизонте, помимо вполне предсказуемого варианта с Атлетиком, появилась Барселона. Но, несмотря на статус гранда, каталонскую команду юный Икер не выбрал, его взор всегда был устремлен в сторону Бильбао. Его члены семьи всегда были главными поклонниками рохибланкос, к тому же в Лесаме на тот момент выступали два брата Икера – Юлен и Адриен.

Свой новый этап Муниаин начал практически без раскачки, о чем свидетельствует ранний вызов 14-летнего паренька на предсезонные сборы с главной командой Атлетика. Хоакин Капаррос, тогдашний наставник Львов, не скрывал своего восхищения молодым дарованием. А в связи с отсутствием классных кадров в команде доверие к юным звездочкам только росло. Тренер выделял в перспективном подопечном «скорость, храбрость и способность менять ритм игры». Именно Капаррос считается футбольным отцом Муниаина, он помог игроку крепко встать на ноги. 

В самом начале сезона 2009/10 Икер всего за неделю сумел переписать летопись испанского футбола. Дебютный матч в рамках Примеры уже стал историческим для Муниаина, ведь тогда он стал самым молодым игроком за всю историю турнира. Но уже через неделю он вновь заставил о себе отзываться в восторженных тонах: во встрече против Вальядолида Икер стал самым молодым автором гола в истории. На тот момент игроку было всего 16 лет и 289 дней от роду. Казалось бы, рекорд, который повторить под силу далеко не каждому. Достижение баска продержалось всего три года, когда юный камерунский нападающий Малаги Фабрис Олинга (16 лет 98 дней) поменял цифры в свою пользу.

К тому моменту Муниаин уже стал крепким игроком основного состава Атлетика, появляясь на поле практически в каждом поединке. Дела шли в гору, и в молодежной сборной Испании в том числе. С ней, к слову, игрок уже дважды становился чемпионом Европы (2011, 2013), а его партнерами по команде были Давид Де Хеа, Хуан Мата, Тиаго Алькантара, Жорди Альба, Хави Мартинес, Сесар Аспиликуэта и другие. Эти игроки, которые, между прочим, уже достаточно давно выступают на высочайшем уровне в футболе (имеется ввиду топ-клубы). У каждого из вышеперечисленных исполнителей есть завоеванные трофеи клубного уровня. Но баск ни тем, ни другим похвастать не может. Наивысшими достижениями игрока считаются проигранные финалы Лиги Европы и Кубка Испании. Однако у него есть то, что есть не у каждого футболиста…

Это – взаимная любовь фанатов и всеобщее обожание. Пожалуй, даже не стоит вести речь о том, каким статусом обладает 19-й номер Атлетика в Бильбао. Часто на матчах главной команды можно слышать кричалку преданных фанатов: «Он один, он один, тащит нас Муниаин!» Совсем недавно игрок в очередной раз продлил контракт с клубом, на этот раз до 2017 года и с очередным увеличением клаусулы. Пролонгацию договора он сопроводил прекрасными словами: «Я никогда не сомневался, что хочу остаться в команде. Я горжусь принятым решением. Атлетик покинули некоторые мои хорошие друзья, но каждый принимает свои собственные решения. Я буду защищать цвета клуба до самой смерти».

Отметим, что Икер Муниаин уже достаточно давно находится на виду у среднестатистического футбольного болельщика. Дело, конечно, в его раннем появлении в профессиональном футболе. И у некоторых может сложиться обманчивое впечатление, мол, игрок притормозил в своем развитии. Однако это неправда. Следует понимать, что для Икера Атлетик – не пустой звук, а выступает он за него не в связи с отсутствием толковых предложений, хотя, следует признать, что количество оных поубавится, если взглянуть на последние суммы отступных (36 и 45 млн евро). Но, с другой стороны, ему только двадцать один год, хотя складывается ощущение, что играет он уже лет десять. К примеру, интернет-портал whoscored.com называет игрока «самым молодым ветераном в европейском футболе», как бы намекая на его опыт.

За последнее время баскский полузащитник вписал еще раз свое имя в великую историю клуба. Дело в том, что прошлой зимой Икер провел за Львов свой двухсотый матч (повод еще раз задуматься о его возрасте). Символично, что такая великолепная цифирь была достигнута уже на новеньком Сан-Мамесе. Многие сходятся во мнении, что такой показатель игр за один клуб – это пример профессионализма по многим критериям.

Однако и в жизни примерного баскского футболиста есть страничка, которую хочется забыть и не вспоминать. За неделю до первого матча Лиги Европы против Манчестер Юнайтед Муниаин и Хави Мартинес хорошо погуляли с порноактрисами. Все бы ничего, но Икер решил еще сделать фото на память в ноутбуке, в результате чего снимки мог увидеть любой желающий. Те фотографии спровоцировали негативную волну слухов о жизни молодых футболистов, а главный вопрос заключался в том «являются ли эти девушки также баскскими?» Стоит отметить, что после такой гулянки Атлетик на выезде переиграл команду Алекса Фергюсона 3:2.

В то время, когда многие игроки (Льоренте, Хави Мартинес) покидают воспитавшую их обитель, Муниаин делает все, чтобы добиться успеха именно в Атлетике. За большим он не гонится, ведь понимает, что счастье не в звездах на клубной эмблеме, а в том, чтобы быть примером для подражания в своей команде.

  Rambler's Top100