Олицетворение Симеоне

Габи, Getty Images

Накануне финального матча Лиги чемпионов Football.ua повествует о капитане мадридского Атлетико.

Впервые они вместе встретились, когда Диего Симеоне предпринял вторую попытку закрепиться в составе Матрасников. Тогда Чоло был уже ветераном и настоящим товарищем для молодого поколения. Именно в тот период молодого парня впервые перевели из второй команды Атлетико Б. Следующей их встречи пришлось ждать недолго, всего семь лет. Их пути пересеклись вновь, когда Симеоне стал уже главным тренером Атлетико, а Габи – капитаном команды.

Это, наверное, судьба, что они вновь встретились, ведь они друг друга дополняют так, как никто другой. Много времени прошло с момента их первой встречи, но сколько всего изменилось. Кто бы тогда мог подумать, что в будущем именно эти двое станут главными творцами успеха мадридского клуба. Симеоне не скрывает своей радости от работы с Габи: «Он обладает абсолютно идеальными физическими и технико-тактическими характеристиками, отменно приспособлен к интенсивной игре, а его опыт позволяет решать любые ситуации на поле». 

А ведь правда. Часто от глаз зрителей ускользают главные механизмы игры любой команды. Кажется, что это мелкая деталь, но в действительности обойтись без нее просто невозможно. Нередко главными героями играющей команды являются те, которые не устают вписывать свое имя в протокол матча. Тут Диего Косте нет равных. Тот, кто делает неимоверное количество сэйвов, просто не может быть незаметным, а вот те игроки, которые владеют нитями игры, часто выпадают из нашего поля зрения. К таким игрокам, без сомнения, относится и Габи Фернандес. 

Габи относится к тем игрокам, чья карьера раскрылась, будем откровенны, поздно. Совсем скоро игроку стукнет тридцать один, а ведь на высоком уровне он проводит всего третий сезон. Как нельзя лучше к этому событию подходит высказывание американского писателя Марка Твена: «Раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит». Габи, как послушный ученик Твена, этот стук застал, иначе, как объяснить то, что спустя четыре года после ухода из команды, он вновь им понадобился. Но давайте заглянем на первые странички жизни полузащитника после перевода в первую команду.

Габи относится к тем игрокам, чья карьера раскрылась, будем откровенны, поздно.

Тогда о нем еще никто не знал. А иногда тренерам главной команды мадридцев не было дела до своих воспитанников, ведь тогда руководство клуба год за годом меняло наставников в поисках игры. Но нашему герою очень повезло, так как изначально парня заметил Грегорио Мансано, а уже привлек игрока к тренировкам с первой командой некто Сесар Феррандо. Именно этому господину Габи обязан следующим шагом в карьере. Правда, только этим, ведь в конце сезона эти двое покинули столицу с одинаковым результатом – «несоответствие амбициям клуба». Игрока арендовал примадридский Хетафе, где изредка у Габи получалось то, за что его перевели из клубной академии. 

Следующим шагом руководство Атлетико показало, что готово дать второй шанс своему воспитаннику. Будущие две темпорады в составе Индейцев Габи провел с переменным успехом, получалось по-разному, но закрепиться в основе ему не удавалось. Чаша терпения Энрике Сересо была переполнена, на этот раз он не хотел слушать даже об аренде. На горизонте образовалось вполне приемлемое с финансовой точки зрения предложение от Сарагосы, которую «колбасило» внизу таблицы. 9 млн евро – Габи переехал в столицу Арагона. Но и там уже не очень молодого полузащитника преследовала неудача. По окончанию дебютного сезона в составе Маньос он вместе с командой вылетел в Сегунду, пусть и на один год. Как он сам позже признавался, это сыграло с ним добрую участь, ведь он стал сильнее физически и, что более важно, психологически. Габи пообещал себе, что теперь его ждет только стремительный подъем. О плохой карме он и думать не смел.

Сезон 2010/11 стал знаковым и решающим для Габи. Тогда в очередной раз феноменальным образом от понижения в классе спаслась Сарагоса, а сам игрок на свой счет записал аж одиннадцать голов, и не важно, что больше половины он забил с 11-метровой отметки. А уже следующим летом сеньор Сересо пригласил воспитанника обратно домой, мол, теперь ты заслужил. Кстати, Атлетико выкупил Габи всего за 3 млн евро. Да, президент Матрасников на трансферном рынке действует по каким-то своим неписаным правилам. Вспомнить только, за сколько к ним перешел Давид Вилья. Или, например, трюк с покупкой-продажей Мартина Демикелиса. 

Симеоне видит в нем себя молодого, с таким же напором, боевым настроем и характером. Диего Пабло «лепит» из Габи себя.

В декабре этого же календарного года в команду пожаловал и Диего Симеоне, теперь уже в качестве наставника и с улыбкой на лице, когда он увидел Габи. Он стал тем ключом для Чоло, с помощью которого он открывает любые двери. Баланс в центре поля? Габи поможет. Повести команду за собой? Это он умеет. Настроить команду психологически? Габи сделает. Фактически это правая рука Симеоне. Нередко бывает, что без тридцатилетнего полузащитника у команды просто отсутствует мысль игры на поле. Отсюда и вытекает факт того, что из полевых игроков именно Габриэль Фернандес провел на поле почти максимальное количество матчей, он отдыхает только тогда, когда переберет желтых карточек. 

Это не просто капитан для Симеоне, Габи для него больше, чем капитан. Чоло видит в нем себя молодого, с таким же напором, боевым настроем и характером. Диего Пабло «лепит» из Габи себя. У игрока на спине красуется четырнадцатый номер, тот, под которым в свое время бегал сам аргентинец. «Я горжусь, что Габи носит этот номер», — Симеоне был краток. Он нашел своего преемника, он видит в игроке свое альтер-эго. Сейчас уже сам наставник не может выйти на поле и продемонстрировать всем, какую игру он хочет видеть от своих подопечных, но часто кажется, что это может сделать Габи. Габи – это Симеоне на поле.
 
Помимо всего этого, он является отличным парнем, который готов помочь своим товарищем на поле и вне зеленого газона. Габи никогда не придавал особого значения своей персоне, он не любит излишнего гламура. Он считает, что все должно быть в меру, иначе ты рискуешь потерять себя истинного. Габи старается быть опорой для каждого товарища, капитанская повязка на руке у него ведь не просто так оказалась. Помните его прекрасный гол в ворота мадридского Реала в последнем матче на Висенте Кальдероне? Тогда Габи побежал праздновать к трибуне, а его все партнеры окружили, показывая, насколько у него высокий авторитет в команде. Когда у тебя такой харизматичный наставник, то капитан у него должен быть соответствующий. Тем более что он так на него похож.

На прошлых выходных, которые проходили под знаком всеобщей эйфории от победы в Ла Лиге, команда отправилась к памятнику Нептуну (именно тут болельщики Атлетико и команда празднуют победы в турнирах), чтобы дать возможность Габи нарядить бога морей в красно-белую символику. Через несколько дней капитан со своей командой вновь может почтить древнеримского бога, если добудет трофей Лиги чемпионов. 

Или же праздник переместиться на близлежащую площадь Сибелес, куда можно дойти за тринадцать минут?

Сергей Куванжи, Football.ua

 
Rambler's Top100