Гладкий: "Выйти и забить"

Александр Гладкий, shakhtar.com

Лига чемпионов возвращается в Украину.

Домашним матчем с "Селтиком" "Шахтер" принимает старт в самом престижном клубном турнире. Это будет четвертая попытка горняков прорваться на авансцену европейского футбола.

Пока там обходились без оранжево-черной команды, доверяя ей, в лучшем случае, лишь роли третьего плана - согласно занятому месту в групповом турнире. В расхожей формуле "Себя показать и других посмотреть" вторая часть превалировала над первой. Но со временем в рамках задачи "других посмотреть" горнякам стало тесно. Они ее благополучно решили, насмотревшись вблизи на "Арсенал" и "Милан", "Интер" и "Барселону"...

Теперь настала пора шагать дальше и побороться за постоянное место в европейской элите. 75 миллионов долларов, потраченных в этом году на новых игроков, избавляют от соблазна думать иначе.

Игрок "Шахтера", Александр Гладкий, уже забивший в этом сезоне 10 мячей в официальных матчах за новый клуб прокомментировал сегодняшнюю встречу украинской команды против "Селтика".

- Сильно волнуетесь?
- Я бы не сказал. Конечно, небольшая нервозность присутствует, не без этого. Однако по мере приближения матча с "Селтиком" она постепенно сходит на нет. Вообще же, Лига чемпионов представляется мне футбольным Эверестом, на который удается взойти только суперкомандам.

- Нормально себя чувствуете после командировки в сборную и матча с "Черноморцем"?
- Спасибо, все хорошо. Переутомиться не дали ни в сборной, ни в клубе.

- На каких наглядных пособиях вы вместе с партнерами изучали игру "Септика"?
- Смотрели записи матчей шотландцев со "Спартаком" в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов и пару игр "Селтика" в чемпионате страны.

- Какие остались впечатления?
- Хорошая команда, футболисты имеют устойчивую привычку сражаться от первой до последней минуты игры. Бойцы, одним словом.

- Насколько реальна поставленная перед "Шахтером" задача выйти из группы и впервые дожить до весны в Лиге чемпионов?
- Считаю, это вполне в наших силах. Хотя загадывать и прогнозировать не люблю. Сначала сделай, а потом говори.

- Как победить "Селтик"?
- Обойтись без ошибок в обороне и использовать моменты, которые мы наверняка создадим в атаке.

- Давно заметил, что вы гораздо сдержаннее, чем многие другие футболисты, реагируете на свои голы: по травке на животе не катаетесь, майку с себя не срываете, кульбиты не делаете... Почему?
- Наверное, дело в привычках. Но радуюсь голу я не меньше тех, кто слишком очевидно выражает свои чувства: внутри все поет, меня буквально распирает от счастья.

- Ваш личный план на матч с "Селтиком"?
- Если тренер доверит место в составе, выйти - и забить.

Источник: Террикон