Луческу: "Шахтер" - команда более техничная"

фото shakhtar.com

Пресс-конференция главного тренера «горняков» Мирчи Луческу перед матчем группового этапа Лиги чемпионов «Шахтер» – «Селтик» проходила в пресс-центре РСК «Олимпийский».

Свое общение с журналистами Мистер начал с того, что представил всем полузащитника «оранжево-черных» Дарио Срну, которому в завтрашнем поединке предстоит выступить в роли капитана команды.

– Очень важно, что мы играем в Лиге чемпионов – этого я желаю себе и своим воспитанникам каждый год, того же хотят и президент клуба, и болельщики, и журналисты. Я думаю, что Лига – это самое важное соревнование среди футбольных клубов, порой даже более интересное, чем игры национальных команд. Ведь если сравнить количество болельщиков у этого турнира и соревнований сборных, то у Лиги Чемпионов явное преимущество.

Нам опять выпал жребий играть с «Селтиком», с которым мы встречались три года назад. Тогда это была команда с большим опытом матчей в Лиге чемпионов. Я думаю, что за два года они стали только сильнее. Но и мы тоже стали лучше и опытнее чем были тогда. Мне очень хотелось бы, чтобы «Шахтер» завтра удачно стартовал, ведь от этого будет зависеть наша дальнейшая судьба в турнире. Я готов ответить на все ваши вопросы, но вначале предлагаю вам пообщаться с завтрашним капитаном «горняков» Дарио Срной.

Что скажете о «Селтике», Дарио? Как вам их недавний матч со «Спартаком»?

Дарио Срна: Я согласен с Мистером, сегодня «Селтик» играет лучше, чем два года назад. Но и «Шахтер» не стоял на месте это время. При всем уважении к «Селтику», наша команда сильнее. И завтра мы покажем это на поле.

– За счет чего «Шахтер» сможет победить шотландцев?

Дарио Срна: Самое важное, что завтра «Шахтер» играет дома. Будет полный стадион, и болельщики станут нашим двенадцатым игроком – нас нелегко обыграть в родных стенах.

Статистика говорит, что «Шахтер» нередко первым пропускает гол в домашних матчах Лиги чемпионов, тебя это не пугает?

Дарио Срна: Завтра постараемся обойтись без этого. Мы уже четвертый раз играем в Лиге. У нас достаточно опыта и мы не должны допускать «детских» ошибок, если хотим пройти дальше.

– Завтра ты впервые наденешь капитанскую повязку, каковы твои ощущения?

Дарио Срна: Мне очень приятно. Тренер и команда совсем недавно доверили мне честь быть вице-капитаном. Завтра, с первых же минут игры, я начну добывать победу для нашего президента, нашего города и наших болельщиков.

– Ты будешь капитаном постоянно?

Дарио Срна: Нет. Три дня назад мы выбрали капитаном Дмитрия Чигринского и двух вице-капитанов – меня и Фернандиньо.

Мирча Луческу: Да теперь, у нас три капитана: за Чигринского проголосовали украинские игроки, Фернандиньо поддержала бразильская диаспора, а другие легионеры выбрали Дарио. Так что на сегодня в команде есть три полноценных капитана. Но все-таки за Дмитрия Чигринского проголосовало большинство игроков.

– Означает ли это, что завтра Чигринский играть не будет?

Мирча Луческу: У него две желтые карточки, и он не имеет права принимать участия в завтрашней игре.

Дарио, совсем недавно вы провели две игры в своей национальной сборной, повлияет ли это на исход завтрашней встречи?

Дарио Срна: Я думаю, что Лига чемпионов не может сравниться по важности с квалификационными матчами национальных сборных. Я и забыл уже эти две игры. Думаю, так же поступили и остальные футболисты.

– Какие сейчас имеются проблемы у «Шахтера»?

Мирча Луческу: Первая – это Чигринский, который не может участвовать в завтрашней игре. Также игроки, возвратившиеся из национальных сборных – было тяжело тренироваться без них эти две недели. Конечно, мы попытались организовать на этот период программу для бразильцев, дать им возможность сыграть на международном уровне, но остальные «горняки» в это время должны были адаптироваться к другим странам и к другому футболу. Так что теперь не очень легко привести их в нужные кондиции. Но я надеюсь, что завтра мысли всех игроков будут здесь, они вспомнят игру «Шахтера», и сыграют на уровне.

– Как вы думаете, чем завтра будет опасен «Селтик»?

Мирча Луческу: У нас разные стили. «Селтик» – это очень мощная физически команда, их игра базируется на очень хорошей организации и дисциплине. За них играют Макгиди и Накамура – очень техничные, тяготеющие к латиноамериканскому футболу игроки. «Селтик» – это команда, которая начинает носится по полю с первой же минуты игры так же, как когда-то играл их тренер – Гордон Страчан.

А «Шахтер» – команда более техничная. У нас много бразильцев в центре поля. Во всем чемпионате Шотландии наберется очень мало игроков этой школы, может быть, два или три. Бразильцам сложно приспособиться к английскому футболу. Поэтому завтра болельщики увидят борьбу двух разных стилей. Мы попытаемся использовать наши лучшие качества, показать все, что мы умеем.

Хочу подчеркнуть, что «Селтик» на выезде – совсем другая команда, чем дома. Дело в том, что дома им очень сильно помогает давление трибун, поддержка публики, поэтому в Глазго у них редко кто выигрывает.

Завтра мы будем играть в свой футбол, который всегда приносил нам успех. Не буду вникать в детали – это касается только наших игроков. Нет совершенных команд – у «Шахтера» есть свои слабости, как и у «Селтика». Завтра выиграет та команда, которая сможет лучше использовать слабости своего соперника.

Господин Луческу, у вас не было времени посмотреть игру соперника вживую или же вы посчитали, что без этого можно обойтись?

Мирча Луческу: К сожалению, возможности увидеть футбол «Селтика» своими глазами у меня не было. У нас были очень важные игры, поэтому я просто не нашел для этого времени. Но это не значит, что я не видел их матч со «Спартаком» и другие. Ознакомиться с игрой команды можно и по видеозаписи. Более важной я считаю хорошую подготовку своей команды.

Вы помните, как играли против мистера Страчана?

Мирча Луческу: Когда-то мы встречались на Кубке Европы. Гордон Страчан был очень скоростным и агрессивным футболистом.

Если бы у вас была возможность забрать игрока из «Селтика», на кого бы пал ваш выбор?

Мирча Луческу: Я бы забрал всю команду (смеется). Они играют в защите лучше, чем мы. Я уже говорил, мне нравится техника полузащитников Макгиди и Накамура. Очень хороши Скотт Браун и Донати. Но, прежде всего, я забрал бы Боруца. «Селтик» в этом году очень силен.

Источник: ФК Шахтер (Донецк)