Творец истории

фото Getty Images

Теплые объятия перед встречей — так Дидье Дрогба и Жозе Моуриньо поприветствовали друг друга перед стартовым свистком.

Овацией взорвались и трибуны Стамфорд Бридж. Увидеть культового героя еще раз, спустя почти два года после его величайшего свершения. Болельщики Галатасарая также не собирались молчать: «У нас есть Дрогба, у вас его нет». В Стамбуле ивуарийцу понадобилось всего несколько месяцев, чтобы стать личностью номер один: типичный рынок турецкого города увешан майками с его фамилией. Этот человек обладает уникальной харизмой, практически магией, заставляющей склонить голову, когда Дидье выходит из подтрибунного помещения.

Должного возвращения, очевидно, не состоялось. Дрогба был главной угрозой со стороны турок, если о какой-то угрозе вообще можно было вести речь. Если подбирать для каждого человека слоган, то Роберто Манчини подошла бы фраза «я не понимаю». Итальянец терялся в догадках, будучи менеджером Манчестер Сити, и вчера повторил категоричные слова. Манчини был уверен, что его команда создаст хотя бы несколько моментов и окажет Челси сопротивление, но в итоге Галатасарай просто выключили из игры и добродушно пощадили, отправив в его ворота всего два мяча. Моуриньо вступился за Дрогба: «Если ты форвард и команда тебя не снабжает мячами, то поделать что-либо ты не в состоянии».

Правда, Дидье не так уж нуждается в чьей-то поддержке. За восемь лет выступлений в Челси именно он стал главным синонимом слова «победа». Стоило лондонцам приехать на Уэмбли, как Дрогба отправлял мяч в ворота соперника и мчался к трибунам синего цвета. После сомнений, возникших у фанов в первый сезон африканца, он легко утер нос критикам, когда Челси во второй раз подряд стал чемпионом страны. Еще пара лет, и нейтральный зритель скажет, что этот парень несомненно входит в число лучших нападающих в истории Премьер-лиги.

Дрогба и Челси, но даже больше – Дрогба и Моуриньо. Их союз был определен еще осенью 2003 года. Молодой ивуариец, выступавший за Марсель, забил гол в ворота будущих обладателей трофея – португальского Порту. После встречи наставник последних тихо подошел к малоизвестному футболисту и пообещал его забрать к себе сразу, как у него появится возможность распоряжаться бюджетом в большом клубе. 

У Вождя, как позже его станут называть фаны, были уникальные черты. При своем росте и весе, он обладал потрясающей скоростью и воплощал в себе то, что обычно подпадает под определение «идеального нападающего». Если ли вещи, которые Дрогба не умеет? Сейчас на Стамфорд Бридж об этом вспоминают не только с ностальгией, но и грустью: за 11 лет на вершине английского и европейского футбола лондонцы имели в своем составе только одного выдающегося нападающего. Челси зазывал и продолжает зазывать имена с богатым списком трофеев, но только полупрофессионал из Франции сумел стать подлинным лидером атак команды из Лондона. 

Есть в этих отношениях, безусловно, и более важный фактор, чем чисто игровые характеристики Дрогба. В спорте ивуарийцем движет желание «творить историю». Из уст другого футболиста такие слова звучали бы бравадой, уместной для рекламного ролика в перерыве матча, но Дидье переписывал ее несколько раз. Не только с Челси. Впервые выйдя на чемпионат мира, лидер сборной Кот-д`Ивуара становился на колени перед своим народом, умоляя прекратить гражданскую войну. Он поддержал инициативу с проведением матча Слонов в Буаке, центре повстанческого режима. Его появление, как считают свидетели, стало одной из главных причин, позволивших вновь объединить страну.

Что уж говорить о клубной карьере. Как и Моуриньо, Дрогба бредит большими матчами. Многие футболисты даже экстра-класса теряются под прессом давления, но Дрогба расправляет крылья и отправляется в полет. Партнеры по Челси вспоминали, как тяжело было даже заговорить с Дидье за час до финальной встречи. «Ничто не запоминается так, как проигранный финал, даже если после этого ты выиграешь еще три других», — повторяет он по сей день. В 2008-м решающий матч Лиги чемпионов обернулся для него крахом: в это же время в больнице умирала бабушка футболиста, и его эмоциональная подавленность завершилась удалением в ключевой момент поединка. Увидев, как друг и партнер Джон Терри бьет мимо ворот, он пообещал еще раз вывести клуб в финал турнира. И выиграть его.

Через год было судейство Овребо и истерики в камеру, затем бесславные вылеты и, наконец, 2012-й. Сопереживавшие английскому клубу в решающих поединках турнира вряд ли когда-то забудут пережитые эмоции. Здесь не было плана и даже логики: было сумасшедшая воля футболистов, во главе которых стоял Вождь. Если футбольные истории достойны экранизации, то эту нужно отдать лучшим из режиссеров. Они, правда, не найдут исполнителя роли главного героя – харизма Дрогба отправляет Лео Ди Каприо «в школу». Дидье сыграет роль сам: повторит удар головой в концовке встречи, последний пенальти и чемпионскую стойку прощания с болельщиками. Наблюдая за этим празднование по телекартинке, Моуриньо мысленно посылал своему воину сообщение: «Завершай карьеру прямо сейчас, это эпический момент». Дрогба поступил не хуже: он завершил карьеру в Челси.

В прошлом году телеканал ITV, специализирующийся на хороших документальных фильмах о футболистах, снял картину и о Дидье Дрогба. Отличное резюме сделал, конечно же Моуриньо: «Это друг, о котором может мечтать любой человек. Это футболист, о котором может мечтать любой тренер». Вчера мечты ностальгической волной нахлынули на болельщиков Челси – несмотря на безоговорочную победу команды, они очень заскучали по творцу главного праздника в их истории.

 
Rambler's Top100