Отгрузили трешку

Лучано Спаллетти, Getty Images

Football.ua о старте российских клубов в Лиге чемпионов.

Чудо в Мюнхене не произошло. В Мадриде все случилось так, как предсказывали букмекеры. ЦСКА и Зенит получили по три мяча в свои ворота, их основные конкуренты за выход в следующий этап выиграли в параллельных встречах. 
 
Первыми Лигу открыли красно-синие. Очков от встречи с Баварией ждали либо особо восторженные болельщики, либо те, кто не особо в курсе нынешней формы мюнхенцев. Не думаю, что быстрый гол сыграл хоть какую-то роль. Устояли бы армейцы в первые двадцать минут, вряд ли бы удалось спастись. Немцы демонстрировали превосходство весь матч, даже не думая отпускать соперника. Не было такого спасительного эпизода, благодаря которому можно было бы сказать: «а вот если бы тот удар был точным, все бы пошло по-другому». Хозяева позволили пробить очень опасно Тошичу, но это уже было на последних секундах встречи. Сами же фавориты могли забить еще три.
 
Первый день Лиги чемпионов напомнил, насколько неравны лучшие клубы Европы и амбициозные команды, пытающиеся составить им конкуренцию. ЦСКА и стал одной из жертв поигрывания мускулами. В этом матче не было момента, который позволил бы переломить его ход. Точно также нельзя сказать, что россияне могли добиться приличного результата, если бы… Бавария была настолько сильнее, что лишить ее победы мог только форс-мажор. Нормальное течение игры не предвещало ничего хорошего для чемпиона России, случилось все так, как должно было случиться. Это не тот поединок, который предлагает просторы для анализа. Специалистам в перерывах трансляций и после игр всегда можно найти повод почертить ярким маркером и пообводить игроков кругами. Но вряд ли в этом случае есть смысл – настолько ощутимо было преимущество одной команды над другой. В России, где ЦСКА играет с Томью и Уралом, армейцам не удается обеспечивать такое преимущество над соперником. Сами оказавшись под таким прессом, они быстро оказались раздавленными. 
 
У Зенита шансов было побольше. Ничья до начала игры выглядела очень даже приемлемым результатом. Но главное, что возможностей проявить себя у петербуржцев было несравненно больше, чем у москвичей. И шансы эти Спалетти видел в ярко выраженной выездной модели игры. Пять защитников сдерживали натиск оппонента. На фоне питерцев испанцы очень выгодно смотрелись при владении мячом, но реализовать это мастерство хозяевам не удавалось. Благодаря своей знаменитой быстрой игре низом Атлетико в первом тайме создал лишь один момент, и тот закончился корявым ударом мимо ворот. Суровая ирония судьбы в том, что пропустил Зенит не после искрометной комбинации, а со стандарта. 
 
В отличие от ЦСКА питерцам удалось переломить ход игры. Замена защитника на хавбека, более смелая игра впереди, чудо-гол Халка после передачи Кержакова. Атлетико немного растерялся, и уже Кержаков пробил в перекладину. А спустя несколько минут все закончилось – очередной стандарт, и испанцы повели в счете. После этого фавориту удавались и те комбинации, которые не проходили в первом тайме. Именно после такой атаки и пришел третий гол.
 
Зенит получил в свое распоряжение отрезок времени, в который мог не просто переломить ход игры, но и выйти вперед. Можно говорить о том, что надо реализовывать моменты. Но куда важнее оказалось полное поражение при игре на стандартах. Именно это и стало причиной проигрыша, а не то, чего опасался Спалетти.
 
Первый блин, как это обычно бывает, не получился. Во втором туре обеим командам помогут не только родные стены, но и соперники будут выглядеть не так грозно. Поэтому пока ничего катастрофического не случилось. Первые встречи не дали ответа на вопрос, насколько конкурентоспособны будут российские клубы в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. 
 
Михаил Калинин, Football.ua
Команды
 
Rambler's Top100