Уверенная победа Атлетико

Getty Images

Зенит не смог устоять на Висенте Кальдерон

Одной из самых ровных пар сегодняшнего вечера вполне справедливо считалась дуэль мадридского Атлетико и петербургского Зенита. На бумаге статусом фаворита обладали Матрасники, однако это еще нужно было доказать на футбольном поле. А ведь соперник у "рохибланкос" был не из последних. По крайней мере, по кадрам Зенит может составить мадридцам достойную конкуренцию.

Для противостояния хозяевам Висенте Кальдерона Лучано Спаллети выбрал осторожную тактику. Прекрасно зная, что Атлетико в первую очередь славится умением молниеносно менять фазы игры (из обороны в атаку и наоборот), итальянский тренер выставил с первых минут сразу пять защитников. Обычно к подобной тактике прибегают команды-случайности в Лиге чемпионов, но Зенит к таковым отнести никак не получается.

Более того, тактика, предложенная Спаллети, оказалась довольно действенна. Атлетико, вынужденный биться о массированную оборону соперника, чувствовал себя явно не в своей тарелке. Да еще и привычного борца на передней лини команде Симеоне очень не хватало (речь о Диего Косте). Щупленький Вилья явно терялся среди мощных питерских центрбеков. Правда, кроме удачной игры в обороне Зениту долгое время ничего толкового показать не удавалось. Мадридцы грамотно закрывали все открытое пространство, не позволяя разбежаться шустрым "атакерам" соперника.

Атлетико почти целый тайм пытался пройти редуты гостей и особых дивидендов выбить из своей активности не сумел. И когда уже начало казаться, что зрители (об аншлаге речи не идет) до перерыва голов так и не увидят, местная команда вышла вперед. В ситуации массированной обороны соперника на выручку хозяевам пришел стандарт. Последовала подача с углового и грамотная подрезка Миранды с ближней штанги. Нету своего оппонента явно потерял, а Лодыгин в данной ситуации был фактически бессилен.

В оставшиеся пять минут первого тайма Зенит заиграл совсем иначе. Будто бы получив отмашку, питерцы забегали, что тут же вылилось в нечто вполне симпатичное. В перерыве Спаллети подсобил подопечным в их начинании, убрав с поля "лишнего" защитника. Естественно, на отдых отправился Нету, немало "накосячивший" в первом тайме.

Атлетико, разумеется, только этого и ждал, с удовольствием отдав инициативу сопернику и приступив к излюбленной контратакующей игре. Хотя куда интереснее, конечно, получалось уже у Зенита, явно уверовавшего в себя после отличного удара Кержакова и сейва Куртуа. Именно безграничной верой в себя можно объяснить ту решимость, с которой Халк с дальней дистанции решился на удар. Мяч после мощнейшего выстрела бразильца угодил в девятку, и даже высоченный бельгийский вратарь Атлетико не сумел помочь команде.

Вроде бы, статус-кво был восстановлен, однако в данной ситуации моральное преимущество было уже на стороне гостей, сумевших поймать свою игру. Подобный настрой соперника можно перебивать лишь чем-то результативным, что Атлетико и сотворил при помощи очередного стандарта. На этот раз подача Коке привела к небольшому переполоху внутри штрафной Лодыгина. Последовала целая серия добиваний с участием Миранды и дважды Арды Турана. С первыми ударами оборона Зенита во главе с вратарем все же справилась, однако против повторного удара турецкого хава питерские защитники аргументов не нашли. Таким образом, моральный перевес вновь вернулся к Атлетико, который опять получил возможность действовать в своей излюбленной манере.

Вскоре подобная игра привела к еще одному голу хозяев. Вышедший на замену Лео Баптистао сумел ловко подобрать круглого неподалеку от штрафной, приблизился к владениям соперника и нанес классный обводящий удар в дальний угол. Неплохой дебют в главном евротурнире для бразильского нападающего.

Пытаясь как-то подытожить происходившее на футбольном поле, можно прийти к выводам, что по классу исполнителей команды примерно равны, однако по уровню организации игры Атлетико находится на более высоком уровне. Пожалуй, именно за счет командных действий мадридцы одержали верх в отчетной встрече. И Питеру для удачного продолжения борьбы в турнире необходимо прибавлять в этом компоненте и, конечно, ждать реванша на Петровском.

Михаил Петренко, Football.ua
 
Атлетико — Зенит 3:1
Голы: Миранда, 40, Туран, 64, Лео Баптистао, 80 — Халк, 58
 
Атлетико: Куртуа, Хуанфран, Миранда, Годин, Филипе, Суарес, Габи, Коке (Родригес, 89), Туран (Рауль Гарсия, 86), Адриан (Лео Баптистао, 79), Вилья.
 
Зенит: Лодыгин, Смольников, Нету (Шатов, 46), Ломбертс, Губочан, Ансальди, Витсель, Зырянов (Аршавин, 73), Халк (Быстров, 85), Данни, Кержаков.
 
Предупреждения: Годин — Ломбертс, Смольников, Губочан, Халк
Команды
 
Rambler's Top100