Вікторія Пльзень
0
Інтер
2
13 вересня
19:45
Спортінг Лісабон
2
Тоттенгем
0
13 вересня
19:45
Ліверпуль
2
Аякс
1
13 вересня
22:00
Баєр Леверкузен
2
Атлетіко
0
13 вересня
22:00
Порту
0
Брюгге
4
13 вересня
22:00
Баварія
2
Барселона
0
13 вересня
22:00
Марсель
0
Айнтрахт Франкфурт
1
13 вересня
22:00
Мілан
3
Динамо Загреб
1
14 вересня
19:45
Шахтар
1
Селтік
1
14 вересня
19:45
Рейнджерс
0
Наполі
3
14 вересня
22:00
Челсі
1
РБ Зальцбург
1
14 вересня
22:00
Реал Мадрид
2
РБ Лейпциг
0
14 вересня
22:00
Копенгаген
0
Севілья
0
14 вересня
22:00
Манчестер Сіті
2
Боруссія Дортмунд
1
14 вересня
22:00
Маккабі Хайфа
1
ПСЖ
3
14 вересня
22:00
Ювентус
1
Бенфіка
2
14 вересня
22:00
Баварія
-
Вікторія Пльзень
-
04 жовтня
19:45
Марсель
-
Спортінг Лісабон
-
04 жовтня
19:45
Ліверпуль
-
Рейнджерс
-
04 жовтня
22:00
Аякс
-
Наполі
-
04 жовтня
22:00
Брюгге
-
Атлетіко
-
04 жовтня
22:00
Порту
-
Баєр Леверкузен
-
04 жовтня
22:00
Інтер
-
Вікторія Пльзень
-
04 жовтня
22:00
Айнтрахт Франкфурт
-
Спортінг Лісабон
-
04 жовтня
22:00
Челсі
-
Мілан
-
05 жовтня
19:45
РБ Зальцбург
-
Динамо Загреб
-
05 жовтня
19:45
РБ Лейпциг
-
Селтік
-
05 жовтня
19:45
Реал Мадрид
-
Шахтар
-
05 жовтня
22:00
Севілья
-
Боруссія Дортмунд
-
05 жовтня
22:00
Манчестер Сіті
-
Копенгаген
-
05 жовтня
22:00
Бенфіка
-
ПСЖ
-
05 жовтня
22:00
Ювентус
-
Маккабі Хайфа
-
05 жовтня
22:00

Якубовский: "В Югославию ехали вслепую"

Игорь Якубовский, metalist.ua

Накануне дебюта Металлиста в Лиге чемпионов Football.ua вспоминает, как харьковчане впервые стали на еврокубковую тропу.

У многих нынешних болельщиков при разговоре о подвигах Металлиста в Европе сразу же вспоминаются матчи с Бешикташем и Бенфикой в сезоне-2008/2009, со Спортингом в четвертьфинале Лиги Европы сезона-2011/2012, поединки с Байером и Ньюкаслом в последней еврокампании харьковчан. Ну и, конечно же, дуэль с Эвертоном в первом раунде отбора Кубка УЕФА, когда никому не известный на Западе Металлист дал настоящий бой далеко не последней команде английской Премьер-лиги. Именно те встречи у многих ассоциируются с началом еврокубковой истории сине-желтой команды Мирона Маркевича...
 
Однако далеко не все сразу могут вспомнить настоящий дебют харьковчан на международной арене, так как он был гораздо раньше описываемых событий и немного теряется на фоне последних выступлений Металла. Еще бы, ведь окно в Европу в Харькове прорубили гораздо раньше Ярославского и Маркевича, в ту пору, когда еще была жива и актуальна аббревиатура "СССР"! На закате Союза, в сезоне-1987/1988 Металлисту удалось успешно повоевать в Кубке СССР, в финале обыграв московский Торпедо, ведомый легендарным Валентином Ивановым. Это достижение кроме самого трофея также дало харьковчанам пропуск в первый раунд Кубка обладателей кубков УЕФА, где они сначала сразились с югославским Борацем, а в следующем этапе — с голландской Родой. Чтобы окунуться глубже в те события, мы побеседовали с их участником, тогдашним капитаном Металлиста, полузащитником Игорем Якубовским.
 
- Игорь Кузьмич, сейчас в Харькове ждут вторника, как начала новой эры. А какая обстановка среди харьковских болельщиков царила тогда, 25 лет назад?
 
- Ажиотаж тоже был очень большой, ведь подобное достижение много стоит. Помню, стадион у нас тогда вмещал 36 000, и все билеты расхватали еще задолго до начала матча. В Харькове народ всегда ходил на футбол, болельщики были очень преданными, и все хотели посмотреть на еврокубковые баталии, что для харьковчан было поистине в диковинку.
 
- Билеты на поединки КОК стоили дорого или так же, как на матчи чемпионата?
 
- Честно говоря, уже не помню. Но наверняка дороже, правда, какие тогда были цены — 3-5 рублей!
 
- У вас была возможность достать билеты на матч своим близким и родственникам?
 
- Игрокам от клуба давали несколько пропусков, но совсем немного.
 
- Как тогда воспринимали попадание Металлиста в еврокубки? Улыбка Фортуны благодаря удачам в Кубке СССР или закономерность?
 
- Нет, тогда о закономерности говорить не приходилось. Победа Металлиста в Кубке стала большой неожиданностью. Раньше, в 1983-м, мы уже пробивались в финал данного турнира, но проиграли донецкому Шахтеру. Но на этот раз все получилось иначе, когда мы в Москве обыграли местное Торпедо. Не скажу, что это была случайность, но такого поворота событий мало кто ожидал.
 
- Перед командой накануне старта турнира ставились определенные задачи, например, обязательно пройти до 1/16-й или другой стадии?
 
- Нет, ничего такого не происходило. Понятно, что нужно было постараться пройти Борац в первом этапе турнира, но самым главным являлось выходить на поле и показывать достойную игру. 
 
- Как вы тогда изучали соперника? Доставали видеоматериалы, могли послать кого-то в Югославию?
 
- Как изучали? А никак. Это сейчас технологии позволяют добыть массу информации, а тогда у нас не имелось ни видеозаписей, ни других сведений. Просто ехали и разбирались по ходу дела. Да, знали, что югославский футбол тогда пребывал на хорошем счету, как и сейчас команды с того региона — Сербия, Хорватия, Черногория. Так что имели какое-то представление, как играют югославы, но об отдельном коллективе никакой конкретики у нас не имелось.
 
- В то время видео с матчами зарубежных команд могло себе позволить лишь киевское Динамо?
 
- Наверное (улыбается). А вот насчет отправки своего разведчика на игру оппонента, то это могло быть. По-моему, из Металлиста кто-то собирался вживую поехать и посмотреть матчи соперника, но произошло ли это — уже не скажу.
 
- И что же явил собой Борац, когда Металлист сошелся с ним лицом к лицу?
 
-  Помню, после первой встречи, проигранной нами — 0:2, югославы были на 100 процентов уверенны, что в Харькове они добудут нужный результат и пройдут дальше. Они настолько были уверены, что после поражения в ответном поединке просто не разговаривали с нами! Так обиделись. А в самой игре вели себя очень нагло. Помнится, мне тогда разбили голову, и когда я выходил на второй тайм с окровавленным лицом, среди югославов нельзя было не заметить ухмылку, что было очень неприятно.
 
- Почему первый матч Металлист провел довольно блекло, ниже своих возможностей? Нервничали, перегорели? Или это Борац был силен на своем поле?
 
- Во-первых, мы тогда дебютировали в Европе, плюс ничего не знали о сопернике. Также стоит учесть и фактор домашнего поля, который немало помог югославской команде. Однако мы не так плохо выглядели, могли забить свой гол, но не получилось. Ничего, самое главное, что дома смогли взять реванш. В Харькове уже мы имели преимущество, причем полное. К тому же помогло и то, что соперник вышел на поле чересчур уверенным в себе, поэтому нам было легче.
 
- Видимо, Евгений Лемешко тогда хорошенько встряхнул команду, что она буквально смяла Борац в ответном матче?
 
- Безусловно, он нашел нужные слова, чтобы заставить нас заиграть мощнее.
 
- В следующем этапе вы попали на Роду. Это уже совсем иной уровень и другой футбол?
 
- Да, голландцы являлись намного сильнее, чем Борац. Хотя с Родой у нас и в гостях, и дома была равная игра. В первом поединке, в Голландии, у них не имелось много моментов для взятия ворот, а в Украине тоже прошла сложная игра с минимальным количеством шансов для гола. Хотя, конечно, у них была команда выше классом. Рода всегда пребывала в роли одного из лидеров голландского чемпионата, занимая третье или четвертое место.
 
- Играя с Родой, удалось на себе ощутить, что такое знаменитый голландский "тотальный футбол"?
 
- Есть немного. Правда, эта команда демонстрировала не совсем такой футбол, но чувствовалось, что уровень коллектива довольно высокий.
 
- Правда, что после первого матча голландские болельщики не приветствовали победу своей команды и были весьма недовольны?
 
- Понятно, что они рассчитывали на больший успех. Потому что минимальный счет 1:0 и игра без особого преимущества не впечатлила местных любителей футбола. Правда, я не помню, чтобы они уж явно ругали Роду за результат. Ведь победа есть победа.
 
- Удалось увидеть Голландию и привезти домой что-то приятное из серии дефицитных товаров?
 
- Конечно, ведь вырваться в Европу у нас почти не было возможностей, в отличие от той же  Африки. Тогда, помню, мы впервые попробовали, что такое МакДональдс, удивлялись классным дорогам и разнообразным товарам на полках магазинов. Естественно, каждый хотел себе что-то прикупить. К тому же нам меняли советские рубли на голландские гульдены. Правда, что именно везли с собой, уже толком и не припомню. Кто-то разжился магнитофоном, кто-то более мелким товаром. Что я купил? Особо ничего, прошелся по сувенирам, да и все. Ведь у нас особо-то и денег не было.
 
- В Африку ездили в процессе предсезонной подготовки или в рамках каких-то товарищеских турниров?
 
- Уже по окончании сезона, футбольная федерация Союза предоставляла нам такие себе поощрительные поездки. В Европу тогда нас никто не отправлял, а вот в Кот-д’Ивуаре, Руанде, Бурунди (государства в восточной части Африки. — прим. М.С.) удалось побывать. Также часто мотались в Алжир, Тунис. И хотя это больше являлось отдыхом, нежели работой, но все равно мы играли, а нам платили по 200 рублей премиальных в случае победы. Сыграли пять-шесть матчей — что-то получили.
 
Также случались интересные поездки, такие как в КНДР. Мы выступали на турнирах, матчи которых посещали по 130-140 тысяч зрителей. В Пхеньяне почти под завязку забивался самый большой в мире стадион (Стадион Первого Мая) вместимостью 150 тысяч. Правда, из них где-то 100 тысяч были пионерами в красных галстуках (улыбается). Но все равно было очень интересно. В Корею мы ездили два года кряду, и когда во время второго визита в финале турнира обыграли северно-корейскую команду, то после этого, как нам говорили, всю их команду с игроками и тренерским штабом отправили на рисовые плантации... (улыбается).
 
- Как тогда оценивали выступление Металлиста в КОК?
 
- Как таковой оценки никто не давал. Проиграли, так проиграли. Первый этап прошли, во втором не получилось, значит ничего страшного. Особо на этом никто не концентрировал внимания. Хорошо, что увидели, как люди в Европе играют, себя показали, вот и все.
 
- Чего ожидаете от нынешнего старта Металлиста в Лиге чемпионов?
 
- Ожидаю многого, так как коллектив Мирона Маркевича сейчас выглядит очень прилично, и, на мой взгляд, играет интересней, чем какая-либо команда украинского чемпионата. Игра Металлиста не может не радовать, и я надеюсь, харьковчане докажут свою силу на таком уровне. Тем более у них уже есть немалый опыт выступлений в еврокубках, в Лиге Европы.
 
- Насколько Металлист силен, чтобы пройти в групповой турнир ЛЧ?
 
- Думаю, подопечные Маркевича не должны отгораживаться от такой цели. ПАОК наша команда должна проходить, тем более греки сыграют при пустых трибунах, без поддержки своих болельщиков, что немаловажно.
 
- На ваш взгляд, Металлист готов к ЛЧ, если оценивать кадровый потенциал команды?
 
- Готов, здесь у меня не возникает никаких сомнений.
 
- Не беспокоит, что Металлист стартует в ЛЧ без Шавьера?
 
- Да, Шавьера будет не хватать. Хотя, как видим, и без него Металлист не теряет своей игры, отменно справляется со всеми трудностями. Однако будь он в строю, было бы еще лучше. Что ж, без травм не обходится, постоянно кто-то выпадает. Но я уверен, что харьковчане и так справятся со своей миссией!
 
Максим Сухенко, Football.ua
  Rambler's Top100