Брюгге
1
Манчестер Сити
5
19 октября
19:45
Бешикташ
1
Спортинг Лиссабон
4
19 октября
19:45
ПСЖ
3
РБ Лейпциг
2
19 октября
22:00
Порту
1
Милан
0
19 октября
22:00
Атлетико
2
Ливерпуль
3
19 октября
22:00
Аякс
4
Боруссия Дортмунд
0
19 октября
22:00
Шахтер
0
Реал Мадрид
5
19 октября
22:00
Интер
3
Шериф
1
19 октября
22:00
Барселона
1
Динамо Киев
0
20 октября
19:45
РБ Зальцбург
3
Вольфсбург
1
20 октября
19:45
Бенфика
0
Бавария
4
20 октября
22:00
Манчестер Юнайтед
3
Аталанта
2
20 октября
22:00
Янг Бойз
1
Вильярреал
4
20 октября
22:00
Лилль
0
Севилья
0
20 октября
22:00
Зенит
0
Ювентус
1
20 октября
22:00
Челси
4
Мальме
0
20 октября
22:00
Вольфсбург
-
РБ Зальцбург
-
02 ноября
19:45
Мальме
-
Челси
-
02 ноября
19:45
Динамо Киев
-
Барселона
-
02 ноября
22:00
Бавария
-
Бенфика
-
02 ноября
22:00
Вильярреал
-
Янг Бойз
-
02 ноября
22:00
Аталанта
-
Манчестер Юнайтед
-
02 ноября
22:00
Севилья
-
Лилль
-
02 ноября
22:00
Ювентус
-
Зенит
-
02 ноября
22:00
Милан
-
Порту
-
03 ноября
19:45
Реал Мадрид
-
Шахтер
-
03 ноября
19:45
Манчестер Сити
-
Брюгге
-
03 ноября
22:00
РБ Лейпциг
-
ПСЖ
-
03 ноября
22:00
Ливерпуль
-
Атлетико
-
03 ноября
22:00
Спортинг Лиссабон
-
Бешикташ
-
03 ноября
22:00
Боруссия Дортмунд
-
Аякс
-
03 ноября
22:00
Шериф
-
Интер
-
03 ноября
22:00

Двуглавые орлы расправляют крылья

Двуглавые орлы расправляют крылья

Football.ua рассказывает о сопернике Металлиста в третьем раунде квалификации Лиги чемпионов.

В тоске по родине
 
Пан-Фессалонийский Атлетический Клуб Константинопольцев ведет свою историю с 1926 года, но его предшественник, константинопольский Гермес, был основан еще в 1875-м. После Второй греко-турецкой войны 1919-22 годов между Грецией и Турцией произошел масштабный принудительный обмен населением по религиозному признаку. Православные греки были вынуждены покинуть территорию Турции. Среди переселенцев были и бывшие члены спортивного клуба Гермес. Именно они основали в Салониках ПАОК. Черно-белые цвета нового клуба должны были выразить скорбь по потерянной родине и веру в светлое будущее. Византийский двуглавый орел на логотипе ПАОКа сложил крылья также по причине изгнания с родины. Хотя первые несколько лет символами клуба из Салоник были четырехлистный клевер и подкова — эмблема, срисованная с пачки сигарет. Орел занял место клевера после слияния ПАОКа с другим клубом из Салоник, АЕКом, в 1929 году.
 
Первых локальных успехов ПАОК добился в 1950-е годы, а в 1970-х золотое поколение игроков клуба выиграло чемпионат и дважды Кубок Греции. Повторить успех в национальном первенстве черно-белым удалось в середине 80-х, а еще два Кубка Греции они взяли в начале третьего тысячелетия. К тому времени в ПАОКе уже успел поработать на должности главного тренера Олег Блохин. В 90-х он дважды приходил в клуб из Салоник, но особых успехов не добился.
 
В еврокубках самым большим достижением греческого клуба был выход в четвертьфинал Кубка кубков в 1974-м. Четыре раза ПАОК встречался на европейской арене с украинскими клубами. В Кубке чемпионов 1976/77 он бесславно уступил киевскому Динамо, а уже в новейшей истории не пустил в групповой раунд Кубка УЕФА и Лиги Европы донецкий Металлург и Карпаты соответственно. В сезоне 2005/06 «константинопольцы» минимально проиграли Шахтеру на групповом этапе Кубка УЕФА.  
 
В целом исторические достижения ПАОКа на фоне афинских грандов выглядят более чем скромно. Конкурировать в этом плане с Олимпиакосом, Панатинаикосом и даже АЕКом черно-белым не приходится. Зато ПАОК заслужил неофициальный титул сильнейшего клуба северной части Греции.
 
Подрезанные крылья
 
 
В середине нулевых годов славный Атлетический Клуб Константинопольцев угодил в большие неприятности. Из-за долгов ПАОК оказался на грани выживания, а сумасбродная политика руководства лишь усугубляла ситуацию. Серьезные финансовые проблемы у Двуглавых орлов Севера обнаружились еще в самом начале 21 века, однако клуб вовремя на них не отреагировал. Продажа ряда важных исполнителей была лишь косметической процедурой на фоне серьезной болезни. ПАОКу необходимо было потуже затянуть пояс и решиться на структурные изменения, но серьезные перемены постоянно откладывались на потом. 
 
Выход в Лигу чемпионов в 2004 году рассматривался как шанс заработать в еврокубках сумму, которой хватило бы, чтобы погасить долги, но в квалификации ПАОК уступил Маккаби из Тель-Авива. В первом матче греки выставили на игру дисквалифицированного футболиста и получили техническое поражение 0:3, после чего ответная встреча фактически превращалась в формальность.  Денег от Лиги чемпионов клуб из Салоник не получил, а долги и просроченные штрафы продолжали накапливаться. В 2006 году УЕФА не допустил ПАОК к участию в еврокубках и даже участие команды в чемпионате Греции оказалось под вопросом.
 
Ситуация начала налаживаться с приходом на должность президента клуба героя Евро-2004 Теодороса Загоракиса, который много лет отыграл за ПАОК и закончил карьеру в Салониках. Рекордсмен сборной Греции по количеству матчей принял клуб под свое руководство летом 2007 года. Загоракис утвердил трехлетний стратегический план развития ПАОКа. По этому плану в первом сезоне клуб должен был рассчитаться с первоочередными долгами, в следующем пробиться в еврокубки, а закончить трехлетку черно-белые надеялись возвращением на лидирующие позиции в греческом футболе.
 
Амбициозные планы Загоракиса быстро начали воплощаться в реальность. Болельщики ПАОКа с большим энтузиазмом встретили назначение легендарного для клуба футболиста президентом, что привело к небывалому росту продаж билетов и абонементов на сезон. Активность фанов била рекорды, несмотря на последние неудачи Орлов. В свою очередь, увеличение зрительского интереса заинтересовало рекламодателей, что позволило ПАОКу заключить несколько новых спонсорских контрактов. В результате черно-белые не только поправили свое финансовое положение, но и смогли оформить несколько серьезных трансферов. Команду усилили такие исполнители, как Златан Муслимович, Пабло Контрерас, Пабло Гарсия и Виейринья. Большую роль в качественном пополнении ПАОКа сыграл молодой технический директор Сизис Вризас, известный в прошлом форвард черно-белых и сборной Греции. Впоследствии он заменил Загоракиса на должности президента клуба. 
 
Португальский тренер Фернанду Сантуш умело использовал новые приобретения и добился большого прогресса в командной игре и результатах. В 2009 году Двуглавые орлы заняли в Суперлиге Эллады четвертое место, а через год — второе. Параллельно клуб занимался строительством новой тренировочной базы, что подтверждало серьезность подхода руководства к своей работе. В общем, трехлетний план был выполнен и даже немного перевыполнен. 
 
Новые амбиции
 
 
Человек — существо ненасытное. Ему надоедает абсолютно все, и любые успехи и достижения могут удовлетворять его лишь какое-то непродолжительное время. Вот и болельщики ПАОКа, которые имеют серьезное влияние на клуб, принялись требовать новых вершин. Им не нравились неудачные выступления команды в Европе и продажи ведущих игроков. Но для выхода на более высокий  уровень игры ПАОКу был необходим новый уровень финансирования. К радости болельщиков черно-белых, в российском Ростове-на-Дону нашелся претендент на роль волшебника в голубом вертолете для их клуба. Предприниматель греческого происхождения Иван Саввиди еще в 2006 году начал интересоваться приобретением ПАОКа, который тогда находился в плачевном финансовом положении, а спустя шесть лет бизнесмен приобрел контрольный пакет акций клуба из Салоник. 
 
"Когда я узнал, что УЕФА может дисквалифицировать клуб из важнейших футбольных турниров, я посчитал своим долгом начать переговоры о приобретении команды", — провозгласил Саввиди. 
 
"На данный момент главной нашей обязанностью является спасение ПАОКа. Лучшие традиции команды должны быть восстановлены, укреплены, усилены, и если в эти традиции нам удастся привнести что-то новое, то я буду по-настоящему счастлив", — подчеркивает Иван.
 
Греко-российский бизнесмен сразу инвестировал в клуб 12 млн евро и взял курс на полное избавление от долгов. В первый же сезон при новом владельце команда оправдала инвестиции выходом в квалификацию Лиги чемпионов, где она в третьем раунде встретится с харьковским Металлистом.
 
Амбициозные планы ПАОКа явно сумели заинтриговать болельщиков. Фаны черно-белых уже раскупили 10 000 абонементов на новый сезон, а это больше трети мест на стадионе Тумба в Салониках. Правда, в сегодняшнем матче с Металлистом страстные греческие болельщики не смогут поддержать ПАОК по причине дисквалификации стадиона из-за беспорядков на игре с венским Рапидом в Лиге Европы в прошлом сезоне.   
 
Металлический барьер
 
 
Нынешним летом ПАОК активно поработал на трансферном рынке, заглянув при этом и в Украину, где у Карпат был приобретен испанский форвард Лукас. Кроме того, у московского ЦСКА был арендован нападающий Томаш Нецид, у Атромитоса куплен молодой правый защитник Яннис Скондрас, а по свободному трансферу в команду пришли опытные греческие исполнители Никос Спиропулос и Александрос Циолис, а также два центрбека с Пиренейского полуострова: испанец Иньиго Лопес и португалец Мигел Витор. 
 
Руководство командой было доверено опытному голландскому специалисту Хубу Стевенсу, лучше всего известному по работе с немецким Шальке. Иван Саввиди гарантировал тренеру широкие полномочия и большой кредит доверия. Перед Стевенсом поставлена цель вывести ПАОК на высокий уровень не только в Греции, но и в Европе. Одной из локальных задач в этом направлении является победа над Металлистом в квалификации Лиги чемпионов. Саввиди обещает обеспечить команде дополнительное усиление в случае продолжения борьбы в главном еврокубке.
 
"Стевенс пытается привить команде свою философию: тяжелая работа, страсть к игре, ясный ум. Он очень прямой в общении с игроками и всегда пытается выжать из них максимум», — поведал Football.ua журналист греческого издания Sport.gr Тодорис Руссос.
 
По мнению греческих коллег, ПАОК в противостоянии с Металлистом будет в первую очередь думать о защите собственных ворот и потому предложит харьковчанам осторожную игру. Но при этом Хуб Стевенс дал установку своим подопечным высоко прессинговать соперника, чтобы не позволить техничным игрокам украинской команды уверенно взять мяч и игру под свой контроль.
 
Греческие журналисты предполагают, что перед первой игрой с Металлистом для Стевенса наиболее сложным будет выбор в линии атаки между бывшим игроком Шахтера Звонимиром Вукичем и греческим форвардом Стефаносом Атанасиадисом. В паре с кем-то из этих футболистов в нападении должен сыграть лидер команды Димитрис Салпингидис. Четверку полузащитников могут составить Секу Олисе, Александрос Циолис, Лайам Лоуренс и Лукас. Яннис Скондрас, вероятно, выйдет в старте справа в обороне, ветеран Костас Кацуранис и новичок Мигел Витор в центре защиты, а слева бразилец Лино, признанный лучшим игроком команды в прошлом сезоне. Последний рубеж у ПАОКа охраняет высокий испанец Хакобо Санс.
 
Главному тренеру Металлиста Мирону Маркевичу приходится рисковать, без адаптации внедряя в состав Диего Соузу и Родриго Моледо. Но ПАОК, как видите, в межсезонье постигли еще более серьезные изменения. У Двуглавых орлов новый тренер, который, вероятно, в матчах с харьковчанами задействует сразу несколько летних новичков. Как и Маркевич, Стевенс может сделать ставку на пока не успевшую как следует сыграться пару центральных защитников.
 
Станислав Салата, Football.ua 
 
Rambler's Top100