Вікторія Пльзень
0
Інтер
2
13 вересня
19:45
Спортінг Лісабон
2
Тоттенгем
0
13 вересня
19:45
Ліверпуль
2
Аякс
1
13 вересня
22:00
Баєр Леверкузен
2
Атлетіко
0
13 вересня
22:00
Порту
0
Брюгге
4
13 вересня
22:00
Баварія
2
Барселона
0
13 вересня
22:00
Марсель
0
Айнтрахт Франкфурт
1
13 вересня
22:00
Мілан
3
Динамо Загреб
1
14 вересня
19:45
Шахтар
1
Селтік
1
14 вересня
19:45
Рейнджерс
0
Наполі
3
14 вересня
22:00
Челсі
1
РБ Зальцбург
1
14 вересня
22:00
Реал Мадрид
2
РБ Лейпциг
0
14 вересня
22:00
Копенгаген
0
Севілья
0
14 вересня
22:00
Манчестер Сіті
2
Боруссія Дортмунд
1
14 вересня
22:00
Маккабі Хайфа
1
ПСЖ
3
14 вересня
22:00
Ювентус
1
Бенфіка
2
14 вересня
22:00
Баварія
-
Вікторія Пльзень
-
04 жовтня
19:45
Марсель
-
Спортінг Лісабон
-
04 жовтня
19:45
Ліверпуль
-
Рейнджерс
-
04 жовтня
22:00
Аякс
-
Наполі
-
04 жовтня
22:00
Брюгге
-
Атлетіко
-
04 жовтня
22:00
Порту
-
Баєр Леверкузен
-
04 жовтня
22:00
Інтер
-
Вікторія Пльзень
-
04 жовтня
22:00
Айнтрахт Франкфурт
-
Спортінг Лісабон
-
04 жовтня
22:00
Челсі
-
Мілан
-
05 жовтня
19:45
РБ Зальцбург
-
Динамо Загреб
-
05 жовтня
19:45
РБ Лейпциг
-
Селтік
-
05 жовтня
19:45
Реал Мадрид
-
Шахтар
-
05 жовтня
22:00
Севілья
-
Боруссія Дортмунд
-
05 жовтня
22:00
Манчестер Сіті
-
Копенгаген
-
05 жовтня
22:00
Бенфіка
-
ПСЖ
-
05 жовтня
22:00
Ювентус
-
Маккабі Хайфа
-
05 жовтня
22:00

Итоги ЛЧ. Лучшие матчи

Боруссия и Малага перед легендарным матчем, Getty Images

Football.ua продолжает подводить итоги завершившегося розыгрыша Лиги чемпионов.

5. Челси – Шахтер 3:2
 
Конечно же, этот матч запомнится в первую очередь нелепыми голами в ворота Пятова, который и виноват больше других в том, что случилось. С другой стороны, Андрей обязан разделить вину и с другими игроками обороны, которые действовали уж очень вяло и невнятно в моменты взятия ворот Горняков в первом тайме поединка. Наверное, в первой игре этих команд на Донбасс Арене был продемонстрирован более содержательный и классный футбол со стороны обеих команд, и та встреча также по праву входит в число лучших в этом розыгрыше Лиги чемпионов, но второй поединок в Лондоне был не только не менее зрелищным, но и более драматичным.
На шальные мячи Торреса и Оскара оранжево-черные ответили дублем Виллиана, который забивал в результате прекрасного взаимодействия Горняков в атаке. Вновь блистал Фернандиньо, который выглядел достойным партнером окрыленного будущего игрока Анжи. Однако в итоге все завершилось более чем банально, так, как это часто завершается в таких матчах наших команд. Решающий гол Шахтер пропустил аж на 93-й минуте, когда, казалось бы, нужно собраться и на пределе сил внимательно доиграть матч. Но не тут-то было, Мозес ударом головой принес лондонцам три очка, но позже выяснилось, что такое поражение вполне устроило Шахтер, так как по личным встречам они все еще были выше Челси и победой в следующем туре в Дании обеспечили себе выход из группы, тогда как Ювентус добил лондонцев, которые в ранге победителей турнира не смогли выйти в следующий этап, вписав себя в историю на этот раз в негативном плане.
4. Шальке – Галатасарай 2:3
 
Несмотря на звездное зимнее усиление, после результативной ничьей в Стамбуле однозначным фаворитом, хоть и с небольшим перевесом, перед ответным матчем 1/8 финала в Гельзенкирхене виделись хозяева. Это они и подтвердили сравнительно быстрым голом Нойштедтера, но ответ турок под конец тайма застал врасплох Плутов. Сперва Хамит Алтынтоп могучим ударом с дальней дистанции восстановил статус-кво, а потом Бурак блестяще разобрался с обороной Шальке – Йылмазу понадобилось всего два касания, чтобы вывести свою команду вперед после длинного заброса из глубины поля. Лидер атак Галатасарая сыграл как хищник, который мертвой хваткой вцепился в свою жертву и не отпустил ее до победного конца.
Во втором тайме было уже не до шуток ни тем, ни другим – одни давили и пытались отыграться, другие старались подловить соперника на контратаке и снять все вопросы. Пошла отчаянная борьба не на жизнь, а на смерть. Особенно жарко стало после того, как Мичел Бастос в ходе долгой атаки все же сумел расстрелять ворота Муслеры. Атаки Шальке, которому нужен был еще один гол для прохода в четвертьфинал, стали еще более неистовыми, а контратаки Галатасарая еще более опасными для разваливающейся обороны Кнаппен. В итоге развязка наступила очень поздно, аж на пятой добавленной минуте – Умут выскочил на свидание с Хильдебрандом, бездарно пробил во вратаря, но оказался первым на отскочившем от голкипера мяче и все же снял все вопросы, добив круглого в пустые ворота и отправив Шальке за борт Лиги чемпионов, а свою команду на свидание с мадридским Реалом. 
 
 
3. Бавария – Боруссия Д 2:1
 
Финал Лиги чемпионов, в отличие от прошлого сезона, таки удался, причем со всех сторон. Команды показали отличный футбол, никто не отсиживался в обороне, ожидая промаха соперника, а искал счастье, или хотя бы старался это делать у других ворот. Дортмунд начал с места в карьер, но пресловутая реализация вновь подвела желто-черных, как уже неоднократно по ходу этого сезона. Быть может, это и стало фатальным для Боруссии, ведь проснувшаяся после стартового шока Бавария во втором тайме буквально раздавила крепчайший дортмундский орешек, правда, благодаря огромным усилиям, которых не понадобилось для порки таких знатных команд, как каталонская Барселона или туринский Ювентус.
Четвертый финал, который стал разборкой представителей одной страны, вновь сумел подарить незабываемые ощущения и простое наслаждение красивым футболом достойных коллективов, заслуженно дошедших до этой стадии. И если первый, испанский финал дал нам банальный разгром, а итальянский откровенную тягомотину и возню после одного из самых интересных сезонов в истории Лиги чемпионов, то английских и немецкий финалы сумелы дать все то, что и ожидают, зачастую напрасно, от решающих матчей. В этот раз мы вновь стали свидетелями драматичной развязки, причем историю Арьена Роббена можно смело отправлять голливудским сценаристам – там такие развязки просто обожают. Типичный герой, которого по ходу фильма нещадно бьют, унижают, стирают в порошок, он нередко теряет все, что имел, но, в конце концов, победный выстрел или удар остается за ним. Да, этим голом голландец не заставить забыть свои прежние промахи, но сейчас наступила как раз его минута славы, та, которым Арьен намерен насладиться сполна.  
2. Реал – Ман Сити 3:2
 
«Досрочный финал», как эту встречу тогда еще действующих чемпионов Испании и Англии многие окрестили, состоялся еще в первом туре, и определил дальнейший турнирный путь команд. Ман Сити показал тактически грамотную и содержательную игру на Бернабеу, благодаря чему подопечные Роберто Манчини были невероятно близки к тому, что обыграть проваливший старт сезона Реал. Яя Туре провел, пожалуй, свою лучшую игру в этом сезоне, но и этого не хватило для того, чтобы отправиться домой с тремя очками в багаже. Более того, Бланкос показали настоящий характер, и буквально выгрызли победу на последних минутах, когда уже ситуация казалась безнадежной.
Конечно, тогда никто не мог бы предположить, что показавший столь отличный футбол Манчестер Сити позорно сгорит уже на групповом этапе, заняв последнее место в квартете и не добившись побед вовсе в этом розыгрыше. Решающий гол Криштиану Роналду стал увенчанием этого футбольного спектакля, которым сполна насладились болельщики по всему миру. Достойная битва заслуженных чемпионов, у которых потом дела в сезоне пошли наперекосяк. Блистательное празднование победного гола в исполнении Жозе Моуриньо запомнится надолго, но это был один из немногих триумфальных моментов в самом ужасном сезоне португальского специалиста в своей карьере. По крайней мере, так считает сеу Жозе.
1. Боруссия Д – Малага 3:2
 
Не зря после финального свистка драмы на Вестфаленштадионе многие говорили, что гордятся тем, что после финала 1999-го и 2005-го смогли увидеть ЭТО. То, что сотворили парни Клоппа, тяжело поддается описанию. Это даже не героизм и характер, это нечто намного большее. Быть может, сейчас ставки были и не столь высоки, как в упомянутых выше финалах, но для этих команд эта игра была своеобразным как раз таки своеобразным финалом, пропуском в когорту топ-клубов, возможностью доказать небезосновательность своих высоких амбиций и претензий даже на, чего уж там, победу в турнире. Потому бились, не только не щадя живота своего, но и кое-чего даже поважнее.
Да, встреча была омрачена неадекватным судейством, точнее, спелостью боковых арбитров, которые допустили по результативной ошибке в пользу каждой из команд, но быть может, это придало еще больше драматизма происшедшему. Словно Фортуна поиздевалась, и вот таким вот неестественным способом вернула должок команде Клоппа, которая понеслась на ворота Кабальеро на последних, забыв обо всем на свете. И футболисты Малаги растерялись, увидев такое наступление, они не знали, куда бежать, что делать, и как сохранить добытое огромным трудом преимущество. Символично, что главными героями Боруссии стали Сантана, который с тех пор успел стать игроком Шальке, то есть после героизма быстренько переквалифицировался в предателя, и Марко Ройс, который проявил лидерские качества и затмил хваленного Гетце, тогда еще не иуды в глазах дортмундских фанов. 
Томаш Тодеришка, Football.ua
Follow tomastoderishka on Twitter
  Rambler's Top100