Вікторія Пльзень
0
Інтер
2
13 вересня
19:45
Спортінг Лісабон
2
Тоттенгем
0
13 вересня
19:45
Ліверпуль
2
Аякс
1
13 вересня
22:00
Баєр Леверкузен
2
Атлетіко
0
13 вересня
22:00
Порту
0
Брюгге
4
13 вересня
22:00
Баварія
2
Барселона
0
13 вересня
22:00
Марсель
0
Айнтрахт Франкфурт
1
13 вересня
22:00
Мілан
3
Динамо Загреб
1
14 вересня
19:45
Шахтар
1
Селтік
1
14 вересня
19:45
Рейнджерс
0
Наполі
3
14 вересня
22:00
Челсі
1
РБ Зальцбург
1
14 вересня
22:00
Реал Мадрид
2
РБ Лейпциг
0
14 вересня
22:00
Копенгаген
0
Севілья
0
14 вересня
22:00
Манчестер Сіті
2
Боруссія Дортмунд
1
14 вересня
22:00
Маккабі Хайфа
1
ПСЖ
3
14 вересня
22:00
Ювентус
1
Бенфіка
2
14 вересня
22:00
Баварія
-
Вікторія Пльзень
-
04 жовтня
19:45
Марсель
-
Спортінг Лісабон
-
04 жовтня
19:45
Ліверпуль
-
Рейнджерс
-
04 жовтня
22:00
Аякс
-
Наполі
-
04 жовтня
22:00
Брюгге
-
Атлетіко
-
04 жовтня
22:00
Порту
-
Баєр Леверкузен
-
04 жовтня
22:00
Інтер
-
Вікторія Пльзень
-
04 жовтня
22:00
Айнтрахт Франкфурт
-
Спортінг Лісабон
-
04 жовтня
22:00
Челсі
-
Мілан
-
05 жовтня
19:45
РБ Зальцбург
-
Динамо Загреб
-
05 жовтня
19:45
РБ Лейпциг
-
Селтік
-
05 жовтня
19:45
Реал Мадрид
-
Шахтар
-
05 жовтня
22:00
Севілья
-
Боруссія Дортмунд
-
05 жовтня
22:00
Манчестер Сіті
-
Копенгаген
-
05 жовтня
22:00
Бенфіка
-
ПСЖ
-
05 жовтня
22:00
Ювентус
-
Маккабі Хайфа
-
05 жовтня
22:00

Итоги ЛЧ. Герои

Юпп Хайнкес, Getty Images

Football.ua продолжает подводить итоги завершившегося розыгрыша Лиги чемпионов.

5. Фернандиньо/Виллиан
Немцы немцами, а для нас на первом плане все же стоят выступления наших клубов в главном европейском клубном турнире. И если киевское Динамо не дало особых поводов для радости, то донецкий Шахтер наоборот – удивил всех и посрамил многочисленных скептиков и прогнозистов, которые предрекали Горнякам вылет из турнира по итогам группового раунда. Оно и неудивительно, ведь в соперниках у оранжево-черных ходили действующий победитель турнира лондонский Челси и чемпион Италии в лице туринского Ювентуса. В эту компанию затесался еще и датский Нордшелланд, которого все рассматривали в качестве поставщика очков для других. И правильно делали.
Несмотря на все расклады, команда Мирчи Луческу сумела за тур до финиша обеспечить себе выход из квартета. Причем пострадали как раз недавние триумфаторы Лиги чемпионов, что стало огромной сенсацией. Уверенные шесть очков с датчанами, блестящая и безоговорочная домашняя победа над Челси, ничья в Турине с позиции силы – поклонникам Шахтера действительно есть что вспомнить и чем гордиться. Конечно, без ложки дегтя в бочке меда не обойтись, и таких ложек оказалось сразу несколько. Столь типичное для наших команд нелепое поражение в Лондоне, ставшее результатом детских ошибок и отсутствия предельной концентрации на последних минутах. Но даже в той игре местами Шахтер показывал отличный футбол и характер, столь важный в борьбе такого накала и на таком уровне. Потом был скандал в Дании, бросивший густой тень на репутацию Горняков в Европе, и непозволительная расслабленность в домашней встрече с Ювентусом, которая, возможно, и стоила Шахтеру более удачного расклада при жеребьевке 1/8 финала. Но все хорошо, что хорошо кончается – в итоге Челси отправился покорять просторы Лиги Европы, тогда как донецкий клуб двинулся дальше по сетке Лиги чемпионов, следом за Юве.
Все эти успехи так или иначе связанные с лидерами команды – бразильской парочкой Фернандиньо-Виллиан, которые осенью показали абсолютно лучший футбол в своей карьере в играх ЛЧ, в соперничестве с действительно достойными и маститыми соперниками. Фернандиньо выжигал центр поля из матча в матч, и даже стал автором победного гола в домашней эпохальной битве с Челси, а Виллиан в шести играх записал на свой счет четыре гола (по два Челси и Нордшелланду в выездных встречах) и три результативные передачи и стал одним из лучших, если не лучшим игроком всего группового этапа. По данным авторитетного футбольного портала whoscored.com, который занимается статистикой и детальным анализом матчей, средняя оценка Виллиана самая высокая в этом сезоне в ЛЧ среди всех игроков– 8,15. Более того, даже до восьмерки никто другой не дотянул. Артуро Видаль и Криштиану Роналду имеют по 7,93 в среднем за игру. На четвертом месте идет все тот же Фернандиньо с показателем в 7,83.
Правда, на этом все успехи как Шахтера, так и бразильцев в этом розыгрыше Лиги чемпионов подошли к концу. Виллиан зимой перешел за внушительную сумму в махачкалинский Анжи, а Фернандиньо вместе с Шахтером вылетел от дортмундской Боруссии и вряд ли Горняков сильно тешит тот факт, что они проиграли будущему финалисту турнира. Ферна продолжил показывать феерическую игру уже в УПЛ и по многочисленным сведениям разных СМИ, летом тоже хочет покинуть Донецк, причем Горняки намерены получить за него еще больше, чем за Виллиана.
4. Фатих Терим/Бурак Йылмаз
Нельзя обойти вниманием и успех турецкого чемпиона, который добрался аж до стадии четвертьфинала. Конечно, местами Галатасараю фартило с жеребьевкой, но тот же гельзенкирхенский Шальке, который был выбит стамбульцами на стадии 1/8 финала, финишировал на первом месте в своем квартете в компании лондонского Арсенала, взяв четыре очка в двух матчах с Канонирами. Кроме того, кроваво-золотые из рук вон плохо стартовали в розыгрыше, потерпев два сухих поражения, сперва в Манчестере (0:1), а потом и неожиданно дома от Браги (0:2).  После трех туров на счету Чим Бом Бом было всего одно очко, но три победы во втором круге исправили ситуацию. Положил начало успехам турок Бурак, который для начала спас дома Галатасарай от поражения в игре с Клужом, а потом соорудил хет-трик в Румынии, забил единственный мяч МЮ, и сравнял счет в Браге, где решалась дальнейшая судьба Галатасарая. После группового этапа Йылмаз шел вровень с Роналду в гонке бомбардиров, опережая на мяч самого Месси.
Выход из группы вдохновил владельцев клуба на существенное усиление состава – зимой на Тюрк Телеком Арену пожаловали недавние триумфаторы Лиги чемпионов, Уэсли Снайдер и Дидье Дрогба. Впереди был бой с Шальке, в котором вновь сумел проявить себя Бурак, забивавший воистину мастерские и красивые голы в ворота Плутов. После выхода в четвертьфинал турнира игроки и Фатих Терим уже стали героями на родине (Терим для болельщиков Галаты не переставал быть им). В последний раз турецкий клуб забирался так высоко в Лиге чемпионов 12 лет назад, и сделал это все тот же Галатасарай, под руководством Мирчи Луческу. И надо же, на той же стадии им опять попался мадридский Реал, причем результаты матчей стали идентичными с теми, 12-летней давности. Только в этот раз сперва сыграли в Мадриде, а потом уже в Стамбуле Галата потрепала нервы Бланкос, вновь забивая блестящие голы. За феерию турок в этом розыгрыше нужно сказать спасибо в первую очередь Императору Териму. Это его команда, под его руководством продолжил прогрессировать и вышел на новый уровень тот же Бурак, который и в Трабзонспоре забивал очень много. Но одно дело делать это в турецкой Суперлиге, и совсем другое стать третьим бомбардиром главного европейского клубного турнира в компании Лионеля Месси и Томаса Мюллера.
3. Мануэль Пеллегрини
Когда летом катарский шейх Абдулла Аль-Тани вдруг резко прекратил финансирование клуба и ведущие игроки начали разбредаться по другим клубам (чего стоит хотя бы уход Санти Касорлы в Арсенал и Саломона Рондона в казанский Рубин), многие не ожидали увидеть Малагу даже в групповом турнире, ведь андалусийцам еще предстояло пройти сито квалификации, а команде, где игрокам даже зарплату не платили, найти мотивацию для свершений очень тяжело. Тем не менее, греческий Панатинаикос был пройден уверенно, а далее дела начали налаживаться. Шейх вновь открыл финансовый кран, дышать и жить стало легче, даже какое-никакое усиление последовало в виде подписания свободных агентов и аренд нескольких игроков. Пеллегрини сумел слепить из скудного материала на удивление боеспособный коллектив, который радовал глаз зрителей прекрасной и налаженной игрой. Стартовали Анчоусы в групповом этапе сверхмощно – богатый Зенит со своим усилением на 100 миллионов был сметен с поля Ла Росаледы, потом настал черед бельгийского Андерлехта потерпеть болезненный домашний разгром, а на закуску еще и Милан был повержен. Три победы с общим счетом 7:0, первый круг пройден без пропущенных мячей – футбольная Европа была в восторге от маленького, но гордого коллектива Мануэля Пеллегрини, в которой феерил молодой и талантливый Иско. Второй круг Малага уже фактически доигрывала, бросив силы на улучшение своих позиций в домагнем первенстве, но первое место в группе от них никуда не делось.
Жеребьевка подарила Анчоусам в соперники опытного еврокубкового бойца в лице Порту, но после минимального поражения на Драгау блестяще разработанный план Пеллегрини на ответную игру дал результат и вот уже бравые парни чилийского Инженера выходят в четвертьфинал! Их противостояние с дортмундской Боруссией заранее называли в числе самых интригующих и футбольные эстеты с нетерпением ждали противостояние двух играющих команд. Первая встреча хоть и не подарила забитых мячей, но запомнилась, прежде всего, местами подавляющим преимуществом немцев, которые, тем не менее, не смогли добиться главного и увезли домой опасную нулевую ничью. Это подтвердилось уже в первом тайме сумасшедшей дортмундской ответки, когда Хоакин открыл счет. В очередной раз расписывать перипетии той встречи не стоит, все и так все прекрасно помнят. Добавим только, что многие сошлись во мнении, что Пеллегрини удалось тактически грамотно построить игру своих подопечных и переиграть Юргена Клоппа в этом аспекте. Не зря чилиец, потерявший накануне ответного матча отца, был крайне разочарован столь обидным вылетом своей команды. Футбольная судьба в который раз сыграла злую и беспощадную шутку с чилийцем, который, тем не менее, сдаваться не собирается. В качестве награды он получит возможность поработать с еще одними шейхами, только куда более амбициозными и на другом уровне, в Англии.
2. Юрген Клопп
Вот и подошли мы к главному творцу дортмундской сказки. Команда Клоппа произвела настоящий фурор своим выступлением в Лиге чемпионов в этом сезоне. После двух подряд провальных европейских кампаний, которые тесно переплелись с домашними триумфами, дортмундцы бросили все силы на ЛЧ, и скажем прямо, сделали это отнюдь не зря. Когда стало ясно, что желто-черные не потянут борьбу на два фронта, особенно имея в соперниках в Бундеслиге разгневанную Баварию, которая жаждала мести за два года унижений и разбирала всех на части в Германии, они сделали ставку на успех в Европе. Для начала дортмундцы посрамили всех скептиков и выиграли группу «смерти» в компании чемпионов Англии, Испании и Голландии, потеряв при этом всего четыре очка, да и то на последних минутах матчей в Манчестере и Мадриде, когда хозяева еле-еле уносили ноги. 
Далее был уверенный проход донецкого Шахтера и незабываемое противостояние с Малагой. В качестве награды – повторная встреча с Реалом, который уж в этот раз грозился доказать случайность своих неудач в группе. Не тут-то было – четыре гола Роберта Левандовски, вошедшие в историю и Бланкос на коленях. Хоть дома они и были близки к ремонтаде, но в этом больше виноваты сами дортмундцы, которые транжирили шанс за шансом во второй половине мадридской битвы. Однако немецкий финал стал реальностью, в котором злая и беспощадная Бавария ценой невероятных усилий прервала сказку Боруссии.
Несмотря на уход Марио Гетце, возможную потерю Роберта Левандовски, все сходятся во мнении, что Дортмунду важнее всего удержать в команде Клоппа. Именно он построил эту команду, наладил почти идеальный механизм, который пережил уже не одну потерю, казалось бы, ключевых игроков. Да, скорее всего, мы еще не скоро увидим Боруссию в финале ЛЧ, но для них успех этого сезона должен стать фундаментальным. Они приобрели другой вес в европейском футболе, с ними все стали считаться, а игроки намного охотнее будут склоняться в пользу перехода в этот клуб. С Клоппом у них точно все будет в порядке.
1. Юпп Хайнкес
О таком уходе на пенсию, как вышло у Юппа, многие могут только мечтать. Бавария предстала в облике абсолютно сильнейшей команды Европы, которая доказывала это раз за разом, уверенно, и беспощадно. После провала на всех фронтах в прошлом сезоне Хайнкес сделал выводы, и Бавария вернулась еще более сильной, уже на грани фантастики. Чего стоит только эпохальный вынос барселонского тела, который считался сильнейшим в Европе на протяжении последних четырех лет. Истинные Короли восходят на трон только так.
Конечно, в финале пришлось тяжело с осточертевшей уже мюнхенцам Боруссией, но во втором тайме просветление главного неудачника последних лет, который и в первой половине встречи продолжал пороть, принесло баварцам столь долгожданный титул. Теперь осталось разбить Штутгарт в финале Кубка Германии, и мюнхенцы присоединятся к компании избранных, которые в течение одного сезона смогли выиграть все.
И хотя после финала на Уэмбли начали ходить слухи о том, что Хайнкес может еще где-то поработать, Юпп совершенно точно покончил с Бундеслигой, которая с его уходом потеряет многое. Подумать только, легендарный форвард менхенгладбахской Боруссии трижды участвовал в ЛЧ, и трижды доходил до финала турнира, дважды победив в нем. КПД просто зашкаливает! После всех неудач и слез горечи прошлого сезона, домашнего позора с Челси Хайнкес заслужил уйти победителем. Правда, никто не думал, что это возможно сделать в столь блестящем стиле. Так уходят только великие, коим Юпп безусловно является.
Томаш Тодеришка, Football.ua
Follow tomastoderishka on Twitter
  Rambler's Top100