Слован Братислава
1
Динамо Загреб
4
05 листопада
19:45
ПСВ
4
Жирона
0
05 листопада
19:45
Селтік
3
РБ Лейпциг
1
05 листопада
22:00
Боруссія Дортмунд
1
Штурм
0
05 листопада
22:00
Ліверпуль
4
Баєр Леверкузен
0
05 листопада
22:00
Лілль
1
Ювентус
1
05 листопада
22:00
Реал Мадрид
1
Мілан
3
05 листопада
22:00
Спортінг Лісабон
4
Манчестер Сіті
1
05 листопада
22:00
Болонья
0
Монако
1
05 листопада
22:00
Брюгге
1
Астон Вілла
0
06 листопада
19:45
Шахтар
2
Янг Бойз
1
06 листопада
19:45
Інтер
1
Арсенал
0
06 листопада
22:00
Феєнорд
1
РБ Зальцбург
3
06 листопада
22:00
Црвена Звезда
2
Барселона
5
06 листопада
22:00
ПСЖ
1
Атлетіко
2
06 листопада
22:00
Баварія
1
Бенфіка
0
06 листопада
22:00
Штутгарт
0
Аталанта
2
06 листопада
22:00
Спарта Прага
1
Брест
2
06 листопада
22:00
Слован Братислава
-
Мілан
-
26 листопада
19:45
Спарта Прага
-
Атлетіко
-
26 листопада
19:45
Манчестер Сіті
-
Феєнорд
-
26 листопада
22:00
Інтер
-
РБ Лейпциг
-
26 листопада
22:00
Янг Бойз
-
Аталанта
-
26 листопада
22:00
Баєр Леверкузен
-
РБ Зальцбург
-
26 листопада
22:00
Спортінг Лісабон
-
Арсенал
-
26 листопада
22:00
Баварія
-
ПСЖ
-
26 листопада
22:00
Барселона
-
Брест
-
26 листопада
22:00
Штурм
-
Жирона
-
27 листопада
19:45
Црвена Звезда
-
Штутгарт
-
27 листопада
19:45
Монако
-
Бенфіка
-
27 листопада
22:00
ПСВ
-
Шахтар
-
27 листопада
22:00
Ліверпуль
-
Реал Мадрид
-
27 листопада
22:00
Селтік
-
Брюгге
-
27 листопада
22:00
Динамо Загреб
-
Боруссія Дортмунд
-
27 листопада
22:00
Астон Вілла
-
Ювентус
-
27 листопада
22:00
Болонья
-
Лілль
-
27 листопада
22:00

Гражданские войны в финалах Лиги чемпионов

Ювентус - Милан, фото Getty Images

Сегодня в решающем матче Лиги чемпионов впервые сыграют две немецкие команды. Football.ua под шумок вспоминает, когда еще судьбу ушастого кубка решали представители одной страны.

Лига чемпионов перестала оправдывать свое название в сезоне 1997/98. Тогда УЕФА впервые подключил к участию в турнире вице-чемпионов сильнейших европейских чемпионатов. Сегодняшние финалисты Боруссия и Бавария тогда сошлись на четвертьфинальной стадии. Мюнхен пропустил вперед Дортмунд, а тот в полуфинале уступил Реалу.
 
С тех пор трижды о двух финалистах Лиги чемпионов говорили, как сегодня мы говорим о немцах на Уэмбли: мол, они знают друг друга как облупленных. Три раза национальное противостояние выходило на международный уровень в решающем поединке самого крутого евротурнира. Что характерно, по «моноэтническим» финалам легко можно проследить, какие же страны в начале нового тысячелетия можно смело называть передовыми в европейском клубном футболе. Сегодняшнему немецкому финалу предшествовали испанский, итальянский и английский.
 
Неудержимые испанцы
 
Первый мононациональный финал Лиги чемпионов состоялся в страшный 2000 год. Пока бабушки у подъездов шептались о том, как с приходом Нового года безмозглые компьютеры из-за разрыва шаблона начнут творить всякие безобразия, четыре испанских клуба прокладывали себе путь по бранному полю чемпионской лиги. Мальорка быстро сдалась, не прошла и квалификацию, а вот Барселона, Реал и Валенсия шли вперед твердым шагом. В итоге они устроили открытый чемпионат Испании по футболу в полуфинале турнира. Реал на этой стадии в захватывающем противостоянии одолел Баварию, а Валенсия ни с того ни с сего грохнула Барселону в первом матче со счетом 4:1. В ответной встрече великолепная команда Эктора Купера удержала преимущество, и Валенсия впервые в истории вышла в финал Лиги чемпионов. Для Реала тот финал стал уже одиннадцатым. Семь из десяти предыдущих Сливочные выиграли.
 
От Валенсии многого ждали в решающем матче, уж больно хороши были Клаудио Лопес, Мендьета, Кили Гонсалес, Каньисарес и компания. Но финал, откровенно говоря, разочаровал. Мадрид победил крупно, уверенно и даже спокойно. Летучие мыши не показали ни мастерства, ни характера.
 
Открыл счет в первом тайме Фернандо Морьентес. Он не промахнулся головой с нескольких метров после мягкого навеса Мичела Сальгадо.
 
Второй гол в ворота Каньисареса влетел после знаменитого удара Стива Макманамана. Первый англичанин, выигравший Кубок чемпионов с иностранной командой, с прискоком поймал мяч на ногу около линии штрафной и отправил его точно в нижний угол.
Валенсия бросилась отыгрываться, окончательно потеряв при этом голову. Все без исключения левантийцы поперлись на угловой, оставив у себя за спиной Рауля. В результате нападающий Реала убежал один на один со своей половины поля, обыграл Каньисареса и поставил точку в матче.
 
Легендарный для Реала Висенте Дель Боске выиграл свой первый тренерский трофей. Начал собирать коллекцию с самого ценного экземпляра. Через два года он снова привел Мадрид к триумфу на европейской арене, на этот раз уже с Фигу и Зиданом. А Эктор Купер в следующем сезоне опять вывел Валенсию в финал и опять проиграл, но уже намного более обидно. Бавария с неподражаемым Оливером Каном в воротах одержала победу в серии пенальти.  
 
 
24 мая 2000 года, Стад де Франс, Париж, 78 759
 
Реал — Валенсия 3:0
Голы: Морьентес, 39, Макманаман, 67, Рауль, 75
 
Реал: Касильяс, Сальгадо (Йерро, 85), Каранка, Эльгера, Иван Кампо, Роберто Карлос, Макманаман, Редондо, Рауль, Морьентес (Савио, 72), Анелька (Санчис, 80)
 
Валенсия: Каньисарес, Англома, Джукич, Пеллегрино, Херардо (Илие, 69), Фаринос, Мендьета, Херард, Кили Гонсалес, Ангуло, Клаудио Лопес
 
Предупреждения: Сальгадо, Карлос — Херардо, Канисарес, Пеллегрино, Фаринос
 
Украинский след
 
Следующий финал между командами из одной страны опытные украинские болельщики, вероятно, должны помнить лучше всего, ведь решающий удар в том матче нанес наш Андрей Шевченко.
 
Если в сезоне 1999/00 в Лиге чемпионов доминировали испанцы, то спустя три года пришел черед итальянцев. До полуфинала добрались сразу три представителя Серии А: Интер, Милан и Ювентус. В миланском дерби россонери прошли нерадзурри за счет забитого Андреем Шевченко гола на выезде. Путь Ювентуса к финалу был особенно трудным. Команда Марчелло Липпи с огромным трудом и везением прошла второй групповой этап, набрав всего семь очков.  В четвертьфинале Барселона была повержена в дополнительное время, а в полуфинале Старая Синьора сумела отыграться дома (3:1) после поражения 1:2 на выезде от Реала.
В финале наставник Милана Карло Анчелотти и алленаторе Ювентуса Марчелло Липпи дружно сделали ставку на оборону. Потому самой захватывающей в матче оказалась серия послематчевых пенальти. До нее соперники дотянули, не забив ни одного гола. 11-метровые удары и миланисты, и ювентийцы били плохо, но бело-черные все-таки хуже. Дида отразил три удара, Буффон два, и судьба трофея оказалась в руках Андрея Шевченко. Ему предстояло пробить последний пенальти. Джиджи Буффон стоял на линии ворот, излучая спокойствие и уверенность, а наш Андрей вертел головой, как радиолокатор, и смотрел во все стороны перепуганными глазами. Но когда прозвучал свисток, ему, похоже, удалось забыть о всех препятствиях. Шевченко впялился в мяч и побежал к нему ровно и прямо, без всяких обманных движений. Удар тоже был простым, как инфузория-туфелька, и Буффон наверняка взял бы его, если бы угадал угол. Но Джиджи не угадал, и один герой матча, Андрей Шевченко, побежал в объятия другого, Дида. Милан выиграл свой шестой Кубок чемпионов.  
 
 
28 мая 2003 года, Олд Траффорд, Манчестер, 63 215
 
Ювентус — Милан 0:0 (пенальти — 2:3)
 
Ювентус: Буффон, Тюрам, Феррара, Тудор (Биринделли, 42), Монтеро, Каморанези (Конте, 46), Таккинарди, Давидс (Салайета, 65), Дзамбротта, Трезеге, Дель Пьеро
 
Милан: Дида, Костакурта (Роке Жуниор, 66), Неста, Мальдини, Каладзе, Гаттузо, Пирло (Сержиньо, 71), Зеедорф, Руй Кошта (Амброзини, 87), Шевченко, Индзаги
 
Предупреждения: Таккинарди, Дель Пьеро — Костакурта
 
Скользкая дорожка Джона Терри
 
Судьбу следующего мононационального финала тоже решила серия пенальти. А также плохое сцепление бутс Джона Терри с газоном московских Лужников.
 
В английском финале Лиги чемпионов 2007/08, как и пять лет назад в итальянском, тоже формально принимал участие Андрей Шевченко. Но если в апеннинских разборках он стал героем, то в британской битве просидел весь матч на скамейке запасных лондонского Челси.
 
В 2000 году в полуфинале было три испанских команды, в 2003 — три итальянских, в 2008, как вы уже догадались, три английских. Челси выбил Ливерпуль в веселом овертайме ответной игры, а Манчестер Юнайтед за счет единственного гола в двух матчах одолел Барселону.
 
Красные дьяволы и Синие пенсионеры закончили сезон так же, как и начали. Открывали они его матчем за Суперкубок Англии: 1:1 в основное время и 3:0 по пенальти в пользу МЮ. История повторилась в последнем поединке сезона — финале Лиги чемпионов. Только в послематчевой серии 11-метровых было реализовано побольше ударов.
 
Команду Алекса Фергюсона вывел вперед в середине первого тайма Криштиану Роналду. Мы знаем, что головой этот парень играет не хуже, чем ногами. Да и футболисты Челси наверняка это знали, но в силу доброты душевной, наивности или невнимательности они все же позволили Криштиану пробить головой с убойной дистанции. В связи с этим на табло Лужников зажглась первая единица.
Вторая единица зажглась перед свистком на перерыв, когда Фрэнк Лэмпард протолкнул мяч в сетку мимо ван дер Сара и его помощников защитников. До этого Юнайтед упустили пару прекрасных возможностей увеличить свое преимущество.
 
Во втором тайме были удары Дрогба в штангу и Лэмпарда в перекладину, был сэйв Джона Терри, который головой отбил мяч, летевший в ворота после удара Райана Гиггза. А вот голов не было. Как и в овертайме, который запомнился массовой потасовкой и удалением Дрогба за пощечину Видичу.
 
В серии пенальти Чех и ван дер Сар раз за разом доставали мячи из ворот после ударов с «точки». Только Криштиану обязательно надо было повыделываться. Вместо того чтобы взять и пробить, он при разбеге начал дергаться, как неумелый танцор или африканский шаман. А Петр Чех стоял себе на месте как вкопанный, после чего среагировал на неудачный удар Роналду почти по центру ворот.
 
Следующие участники серии пенальти с горем пополам переигрывали вратарей, а право стать героем или неудачником досталось Джону Терри. Капитан Челси бил последний 11-метровый в стандартной серии. Наверняка не одному фану Синих впоследствии снился в кошмарах его удар. Джон, как всегда, был уверен в себе, и на то у него были все основания. Но, как оказалось, не заслуживали доверия его бутсы. В самом конце разбега Терри поскользнулся и потому пробил по мячу, заваливаясь на свою капитанскую задницу. Зазвенела штанга, и Джон, наверное, еще долго сидел бы на газоне с опущенной головой, если бы при этом не мешал другим игрокам продолжать определение победителя.
 
Серия пенальти закончилась промахом Николя Анелька на седьмом ударе. Француз не так уж плохо пробил, но длиннющий Эдвин ван дер Сар достал мяч своими натренированными пальцами и отбил его в сторону от ворот.
 
Вот так Терри ступил на скользкую дорожку, а МЮ выиграл свой третий Кубок чемпионов.       
 
 
21 мая 2008 года, Лужники, Москва, 67 300
 
Манчестер Юнайтед — Челси 1:1 (пенальти — 6:5)
Голы: Роналду, 26 — Лэмпард, 45
 
МЮ: ван дер Сар, Браун (Андерсон, 120+5), Фердинанд, Видич, Эвра, Харгривз, Скоулз (Гиггз, 87), Каррик, Роналду, Руни (Нани, 101), Тевес
 
Челси: Чех, Эссьен, Карвальо, Терри, Эшли Коул, Макелеле (Беллетти, 120+4), Баллак, Лэмпард, Джо Коул (Анелька, 98), Малуда (Калу, 92), Дрогба
 
Предупреждения: Скоулз, Фердинанд, Видич, Тевес — Макелеле, Карвальо, Баллак, Эссьен
 
Удаление: Дрогба, 116
 
Станислав Салата, Football.ua