С третьей попытки

Франк Рибери, Getty Images

Football.ua рассказывает об одном из лидеров мюнхенской Баварии — Франке Рибери.

Слово "Бавария" в своем футбольном значении ассоциируется с дисциплиной, знаменитой немецкой педантичностью и расчетливостью. Бавария – это машина, работа каждого отдельного механизма которой доведена до совершенства. Вместе все элементы сложного изобретения Юппа Хайнкеса выдают мощность, с которой не в силах совладать даже могущественная Барселона. Бавария беспощадна. Из года в год цвета клуба защищают лучшие из лучших. Однако сложно сказать, какой была бы судьба коллектива в последнее время, если бы в его составе не было своего заводилы и лидера. Наверное, никто не станет оспаривать факт, что самой харизматичной личностью в Мюнхене является Франк Рибери.
 
Когда ты играешь в одной из сильнейших команд Европы плечом к плечу с сильнейшими футболистами современности, завоевать авторитет чрезвычайно сложно. Чтобы быть первым среди лучших, нужно обладать не только выдающимися игровыми данными, но и стальным характером. В этом отношении Рибери имеет неоспоримое преимущество перед своими партнерами. Золотая мюнхенская молодежь не знает, что такое лишения и страдания. Томасу Мюллеру, Бастиану Швайнштайгеру, Филиппу Ламу и многим другим звездам посчастливилось с ранних лет попасть в структуру Баварии и фактически избавиться от необходимости пробиваться к звездам через тернии. К сожалению, а может быть, и к счастью, Рибери была уготована иная судьба…
 
Еще в детстве Франку предстояло пережить событие, которое наложило отпечаток на всю его жизнь. В возрасте двух лет будущий футболист угодил в ужасную автокатастрофу. Медики спасли жизнь мальчишке, но его внешность изменилась навеки. Это сейчас шрамы на лице являются визитной карточкой Рибери, но жестокие дети не упускали шанс всячески поиздеваться над ним. По словам будущей звезды, именно шрамы сделали его таким, каким он есть, помогли воспитать мужество и твердый характер. "Я никогда их не удалю. Это уже важная часть меня. Эти шрамы — источник моей силы, корень моих желаний, моих манер и успехов. Это неотъемлемая часть моего шарма. Мне бы их не хватало, если бы они исчезли. Это был бы уже не Рибери", — однажды ответил Франк на очередное предложение сделать пластическую операцию.
 
 
Этим лишения маленького Рибери не ограничились. Рос он в ужасных условиях. Будучи старшим сыном в бедной семье, Франку не только приходилось помогать родителям присматривать за детьми, но и приносить в дом копеечку. Деньги давались нелегко. После изнурительных тренировок в Булони, с которой футболист подписал первый в карьере контракт, он занимался ремонтом канализационных трасс. Пришлось Франку освоить и "престижную" профессию грузчика. В общем, паренек работал, работал и еще раз работал, даже не помышляя о том, что однажды сыграет в финале чемпионата мира и приблизится к достижениям своего знаменитого земляка Жана-Пьера Папена.
 
Тренировкам Рибери отдавался полностью, выкладываясь до последней капли пота. Наверное, успех к Франку пришел бы и раньше, но на пути к славе стал его скверный характер. Обостренное чувство справедливости мешало юному футболисту завоевать авторитет у наставников. Именно из-за конфликта с тренером Лилля Рибери был отчислен из клубной академии Догов.
 
Молодого скандалиста, одаренного огромным талантом, многие специалисты попросту отказывались замечать. "Даже уличный фонарь разглядел бы талант Рибери, но за ним нужно было следить, как за кастрюлей с молоком на плите. Он был ребенком, которого воспитала улица", — объяснил один из первых тренеров Франка Жозе Перейра.
 
Следить за кастрюлей согласился известный французский специалист Жан Фернандес, который в середине нулевых переманил Рибери из скромного Бреста в Метц. И парень сполна отблагодарил тренера за проявленное доверие. Уже в первых своих матчах в Лиге 1 скоростной хавбек обратил на себя внимание общественности, завоевав почетное звание лучшего футболиста месяца. Естественно, Рибери не собирался надолго задерживаться в скромном клубе, использовав его в качестве трамплина к новым еще неизведанным высотам.
 
Следующим шагом Франка к признанию стал Галатасарай. Адаптироваться к турецкому чемпионату футболисту долго не пришлось. Неистовые фанаты Львов разглядели в легионере своего, такого же пылкого и небезразличного, как и они сами. Сыграло свою роль и вероисповедание Рибери: "В детстве я много времени проводил с мусульманами и проникся данной религией. Меня никто никогда не вынуждал менять вероисповедание. Это лично мое решение". Франк принял ислам по своей воле.
 
 
Одной верой сыт не будешь, и Франк, несмотря на отличные взаимоотношения с партнерами по команде и руководством клуба, решил его покинуть. Причиной возвращения Рибери на родину стали финансовые проблемы Галатасарая. Задолженность по заработной плате позволила игроку получить статус свободного агента и со спокойной душой перебраться в Марсель, где старый знакомый футболиста Жан Фернандес принял его с распростертыми объятиями.
 
Звездным же часом Франка стал чемпионат мира 2006 года, который состоялся в Германии. Включение Рибери, который провел за Ле Бле всего один товарищеский матч, в заявку на мундиаль было воспринято общественностью с нескрываемым возмущением. Но всего за один месяц Билаль (такое имя Рибери получил после принятия ислама) превратился из никому не известного новичка в героя всей Франции. А с легкой руки прессы Франка вовсе стали называть новым королем Трехцветных и прочить успех Зинедина Зидана.
 
Карьера своенравного футболиста шла вверх, популярность росла не по дням, а по часам, так что переход в один из европейских грандов был лишь делом времени. Выиграть борьбу за французского маэстро посчастливилось Баварии, которая в 2007 году провернула на тот момент самый громкий трансфер в своей истории, заплатив Марселю целых 25 млн евро…
 
После переезда Рибери в Мюнхен прошло немногим менее шести лет. За это время Бавария серьезно изменилась. Немецкий суперклуб успел пережить кризис, возродиться и вновь превратиться в непобедимую машину, сметающую всех и вся со своего пути. Много пережил и наш герой. Были слухи, сватающие его в Барселону и Реал, был скандал, связанный с несовершеннолетней проституткой, был и проигранный на Альянц Арене финал Лиги чемпионов, который до сих пор в кошмарных снах снится всем жителям Мюнхена.
 
Но чтобы ни произошло, Рибери остается собой. Он такой же быстрый на поле, такой же веселый и жизнерадостный за его пределами, такой же принципиальный в вопросах, касающихся работы. Франк не стесняется говорить правду в лицо. Отсюда растут ноги разногласий с некоторыми партнерами по команде. Так, француз никогда не скрывал своей неприязни к Арьену Роббену. Тем не менее профессионализм не позволяет Рибери переносить на футбольное поле личные взаимоотношения с коллегами.
 
В апреле Франку исполнилось уже 30 лет, а это значит, что завершение карьеры не за горами. Примечательно, что в таком возрасте, Рибери еще не выиграл ни одного международного трофея. В 2006 году он проиграл со сборной Франции в финале чемпионата мира, а затем его Бавария дважды уступила в решающих матчах Лиги чемпионов. Поединок с дортмундской Боруссией станет для Рибери третьей попыткой завоевать ушастый кубок. Можно не сомневаться, француз сделает все возможное, чтобы, наконец, сломать неприятную традицию останавливаться в шаге от мечты.
 
"Мог ли я ожидать, что когда-нибудь добьюсь таких высот? Об этом никто и не думал. Моя карьера является доказательством того, что желание и стремление могут позволить подняться на вершину популярности из самых низов. Главное – работать".
 
Андрей Шкуренко, Football.ua
Команды
 
Rambler's Top100