ЛЧ. Итоги 1/8 финала

Getty Images

Football.ua подводит главные итоги первого раунда плей-офф Лиги чемпионов в сезоне 2012/13.

Лучшие матчи: 
1. МЮ - Реал 1:2
Центральная пара этой стадии оправдала все ожидания. Да, быть может, мы и не увидели такие спектакли, как десять лет назад, но оба матча прошли в упорной борьбе и интрига сохранялась на протяжении всех 180 с лишним минут. Особенно удался ответный поединок, в котором напряжение достигло апогея и было все – от автоголов до шедевральных мячей, от сэйвов вратарей до неоднозначного удаления и т.д. В итоге Реал совершил блестящий камбэк и прошагал в следующую стадию турнира, оставив МЮ за бортом ЛЧ. Красные Дьяволы после прошлогоднего позора этот розыгрыш так же могут смело записывать себе в провальные. 
2. Барселона - Милан 4:0
Блестящее шоу каталонского оркестра, в котором солировал Лионель Месси, столь активно разыскиваемый после выступления на Сан-Сиро. Доискались миланцы, что и говорить. Великолепный футбол, заряженность на ворота соперника, в кои-то веки продемонстрированный характер каталонцами не мог не понравится. Милан имел свой шанс, но Ньянг не сумел стать своим Рамиресом для россо-нери. Игра в защите итальянцев не выдерживала никакой критики. Финальный аккорд от Хорди Альбы смотрелся столь же впечатляющее, как и вся встреча в целом, которую уже заносят в разные футбольные учебники.
3. Шальке - Галатасарай  2:3
Немцы и турки знатно потрепали друг друга на протяжении двух матчей, и все же последние не без доли везения сумели проскочить в четвертьфинал. Несмотря на звездные приобретения, путевку в следующий раунд Галатасараю принесли старые герои – Инан,Алтынтоп и Бурак. Команды знатно колотили друг друга по ходу ответного матча в Гельзенкирхене, но все же белое полотенце по итогам этого триллера вынуждены были выкинуть Плуты. 
 
Сборная раунда: Диего Лопес (Реал) – Лам (Бавария), Варан (Реал), Велигтон (Малага), Альба (Барселона) – Матуиди (ПСЖ), Инан (Галатасарай) – Месси (Барселона), Гетце (Боруссия Д), Роналду (Реал) – Бурак (Галатасарай)
Анти-сборная раунда: Гуаита(Валенсия) - Рафаэль(МЮ), Эмброуз (Селтик), Ракицкий (Шахтер), Констан (Милан) - Фламини (Милан), Мхитарян(Шахтер), Дефур (Порту) - Нани (МЮ), Ван Перси (МЮ), Ньянг(Милан)
 
Беспощадная Старая Синьора
Несмотря на всю храбрость и старание бравых Кельтов, которые буквально обрушились на ворота Буффона в первом тайме шотландской встречи, чемпион Италии хладнокровно выдержал паузу и нанес смертельные удары в самые подходящие моменты – в самом начале встречи усилиями заснувшего Эмброуза и Матри, и в концовке, причем этот удар оказался двойным, который отправил победителей Барселоны в нок-аут.
Ответная игра превратилась в пустую формальность, в которой расчетливые итальянцы не особо-то и надрывались, но свои два гола положили гостям. Сказка Селтика была безжалостно растоптана, но таковы реалии – в жизни хэппи-энд встречается куда реже, чем в сказках.
Справились и без Ибры
Много говорят в этом сезоне о том, насколько же ПСЖ зависим от настроения Златана Ибрахимовича. В противостоянии с Валенсией парижанам удалось отчасти опровергнуть эти догадки. В игре на Месталье швед запомнился только удалением в компенсированное время, соответственно, пропускал ответную встречу. Но роль лидера на свои плечи взвалил Эсекьел Лавесси, забивший по мячу в обоих поединках с левантийцами. Причем оба гола стали важнейшими – в Валенсии аргентинец открыл счет и задал сценарий течению игры, а в Париже ответил на результативный удар Жонаса, когда Мыши уже поверили в свое счастье и пошли всеми силами в атаку. 
Не стоит забывать, что Ибра пропускает и первый четвертьфинальный поединок своей команды – посмотрим, как в этот раз справится дружина Карло Анчелотти без своего главного бомбардира, ведь парижан наверняка ожидает соперник на порядок серьезнее Валенсии.
Без особых шансов
Даже когда Шахтер дважды вел в счете в домашней встрече с дортмуднской Боруссией, чувствовалась вера немцев в себя и свои силы. Гол Хуммельса на последних минутах не стал чем-то неожиданным, наоборот – он читался по игре и поставил Шахтер в положение, когда нужно проявлять характер, сцепив зубы, да еще и в игре с очень сильной командой. 
Неожиданностей не произошло – чемпион Украины потерпел болезненное и безвольное поражение в Дортмунде, где в этом сезоне сложили головы даже такие мощные коллективы, как мадридский Реал или Манчестер Сити. Руководимый великолепными Гетце и Ройсом молодой коллектив Клоппа спокойно и с запасом прошел казавшегося поначалу грозным соперника, который зимой потерял, хоть и за приличную денежную компенсацию, свою главную звезду. Как бы все сложилось при Виллиане, никто не знает, но Тайсон в дуэли с чемпионом Германии совсем не впечатлил, как и вся команда. Проваливающаяся раз за разом защита, нестабильная полузащита, форвард, который запомнился только тем, что упустил 100% момент в ответной встрече – не такой Шахтер мы видели осенью. Хотя статистика игр Горняков с сильными европейскими коллективами изначально не сулила ничего хорошего оранжево-черным. Кажется, руководству клуба есть смысл хорошенько подумать над тем, стоит ли продолжать сотрудничество с Мирчей Луческу после окончания текущего сезона, который донецкий клуб, по сути, будет доигрывать уже. 
Звездные войны
Противостояние, которого несколько месяцев ждала вся футбольная Европа, не разочаровало. Мадридский Реал и Манчестер Юнайтед в тяжелом бою, в котором удача улыбалась то первым, то вторым, все-таки выявили более достойного, который продолжит борьбу за европейскую футбольную корону. В этот раз победителем из дуэли великих сэра Алекса и сеу Жозу вышел последний, который теперь постарается добыть десятый «ушастый» трофей для Бланкос. Слабо провели эти матчи лидеры МЮ, зато Роналду, несмотря на то, что часто оставался в тени на Олд Траффорде, двумя своими голами склонил чащу весов в пользу Реала.
Нельзя обойти вниманием и персону турецкого арбитра Чакыра, который, несмотря на то, что было ли правильным его решение по удалению Нани или нет, оказался в центре внимания и принял судьбоносный вердикт в этой дуэли. Жаль, что так получилось, потому что до удаления португальца все наблюдали шикарное футбольное действо, которое имело шанс довести противостояние даже до серии 11-метровых, но на выходе Реал в очередной раз прошел МЮ, становясь чертовски неудобным соперником для Дьяволов Ферги.
Канонирское «почти»
Команда Арсена Венгера второй год подряд проваливает первую игру 1/8 финала, а в ответной встрече героически пытается отыграться, но для успеха ей не хватает одного гола. Очень символично, что решающим в этой паре оказался нелепый гол Манджукича, такой же нелепый, как подобные геройства от Канониров. Кто же им мешал хоть немного собраннее сыграть на Эмирейтс и не пропустить аж три мяча? Хотя если бы удалось отыграться, они бы увековечили себя в памяти своих и не только болельщиков, а так через год этот мини-подвиг все забудут и останется только сухая статистика, где черным по белому будет высвечиваться проход Баварии в следующую стадию.
Отдельно отметим Оливье Жиру, который перед ответной игрой заявил, что Арсеналу просто необходим быстрый гол. Мужик сказал – мужик сделал! Француз уже на третьей минуте открыл счет в игре и не его вина, что в итоге Канониры снова попрощались с ЛЧ на столь ранней стадии.
ИСКрОметная Малага
Анчоусы продолжают удивлять Европу и в своем дебютном сезоне дошли до четвертьфинала Лиги чемпионов под предводительством блестящего чилийского Инженера Мануэля Пеллегрини. Похоже, Малага добивается успехов не благодаря, а вопреки многим мешающим факторам: летний уход Касорлы и других игроков, нестабильное финансирование, запрет на участие в еврокубках со следующего сезона – все это обрушилось на гордый клуб, который, тем не менее, не унывает, а выбивает из ЛЧ опытного еврокубкового бойца – Порту. 
Несмотря на то, что Драконы выиграли в первом матче благодаря мячу Моутиньо из офсайда, а в ответной игре рефери несправедливо не засчитал взятие ворот Порту после добивания Савиолы, Малага продолжала гнуть свою линию, и феноменальный Иско изумительным ударом восстановил статус-кво по сумме двух матчей. После удаления Дефура Пеллегрини прочувствовал момент и выпустил Санта Круса, который буквально через три минуты принес Малаге путевку в следующий раунд. 
Порту же после ухода Виллаш-Боаша, Фалькао, Халка и других нужно удачное стечение обстоятельств, что взобраться на вершину 1/4 Лиги чемпионов. В этот раз Драконы довольствуются выходом из группы. 
Бурак невероятный
Несмотря на звездные зимние покупки Уэсли Снайдера и Дидье Дрогба, герой у Галатасарая остался прежним – непревзойденный Бурак Йылмаз, который возглавляет список бомбардиров турнира в компании таких монстров, как Криштиану Роналду и Лионель Месси. Его гол в ворота Шальке в первом матче – высший пилотаж, да и в ответном поединке он сумел забить красивый и техничный гол. Шальке боролся до последнего, где- то им откровенно не везло, но дальше идет орда Фатиха Терима, для которой этот розыгрыш уже становится легендарным.
А вот Шальке, несмотря на уверенную игру на групповом этапе, прощается с турниром. Вполне может быть, что сказалось поспешное увольнение Хууба Стевенса, однако гадать, как бы все прошло под руководством голландца, уже вряд ли стоит.
Миланский Икар(ус?)
После финального свистка на Камп Ноу весь состав россо-нери можно было спокойно заносить в почившую в бозе рубрику нашего сайта об «Опаленных солнцем», настолько эта двухраундовая дуэль напоминала печальную историю древнегреческого Икара. Великолепная победа на Сан-Сиро, добытая благодаря железной командной дисциплине, отличное преимущество аж в два гола перед ответкой в Каталонии, точные удары ганцев, прекрасная игра посредственного состава красно-черных – все как в сказке и гордые сыны Ломбардии устремились к солнцу на всех парах. 
Но при этом игроков и представителей клуба откровенно понесло. Мунтари начал мечтать о победе в Лиге чемпионов, Берлускони сказал, что Милан без особых усилий победил лучшую команду в мире, а Аббьяти, оказывается, даже не вспотел во время первого матча. 
Неизвестно, что так разозлило каталонцев – слова миланистов или двойная неудача в Класико с Реалом – однако они беспощадно сбили парящего в небесах красно-черного Икара, потом еще растоптали его, сожгли труп и прах рассеяли над морем. Не знаю, можно ли окрестить модным нынче ярлыком «автобус» то, во что пытались играть итальянцы, но это выглядело безобразно. Провалившийся целиком и полностью Констан, перепуганный Ньянг, одинокий Эль Шаарави, бесполезный Фламини, беспомощный Аллегри – нет, так каталонцев не проходят. Как итог, четыре мяча за спиной «непотеющего» Аббьяти и очередной вылет от Барселоны. 
Голы раунда: 1. Алтынтоп (Шальке – Галатасарай 2:3) 2. Модрич (МЮ – Реал 1:2) 3. Бурак (Галатасарай – Шальке 1:1) 4. Иско (Малага – Порту 2:0) 5. Дуглас Коста (Шахтер – Боруссия Д 2:2)
Томаш Тодеришка, Football.ua
Follow tomastoderishka on Twitter