Ничья на Сантьяго Бернабеу

фото bbc.co.uk

Реал и Манчестер в первом матче плей-офф победителя не выявили.

С матчами такого калибра часто происходит то же самое, что и с новогодним праздником: его ожидание и разговоры вокруг становятся более интригующим событием, чем сам предмет обсуждения. Не то чтобы праздник разочарывает в край: но взвалить на себя груз предвкушения он не в силах. 
 
Матч Реала и Манчестер Юнайтед — редкое исключение из правила. 
 
Уж тут обстановка нагнеталась как нигде — соперники были разобраны настолько, что ни одно из кадровых сочетаний тренеров не могло удивить изощренную публику. Удивлять, правда, в силу обстоятельств мог только сэр Алекс, но даже его атакующая четверка Кагава-Руни-Уэлбек-Ван Перси была принята с пониманием. Не говоря уже о Филе Джонсе, которого пустили пусть не в персональный, но во вполне конкретный бой с ведущими игроками Мадрида.
 
Команда Жозе Моуриньо с первых минут создавала настроение этой игры. Хозяева ринулись на ворота Давида Де Хеа, и чисто внешне не видели препятствий на пути к цели. Счет мог быть открытым уже на седьмой минуте встречи: Рио Фердинанд не очень хорошо выбил мяч из штрафной после фланговоого прострела, снаряд отскочил на Коэнтрау, который с полуоборота пробил в дальний угол — Де Хеа успел кончиками пальцев достать мяч и перевести его в штангу ворот.
 
Реал был активнее, и гостям очевидно не удавалось найти пути противоборства полному энтузиазма Роналду, но забили именно англичане. Ожидаемая ставка на контратаки быстро привела к результату, когда опасные забросы к воротам Диего Лопеса стали завершаться угловыми ударами. Юнайтед воспользовались одним из них: Уэлбек выпрыгнул на подаче корнера и ударом с отклонением (напоминающим Коби Брайанта) поразил ворота Лопеса.
 
Для мадридцев этот гол, исходя из дальнейших событий на поле, не значил ничего. Команда Моуриньо играла в свой футбол, и некоторые обстоятельства способствовали проявлению ее сильнейших качеств. Бразилец Рафаэль совершенно не успевал за Роналду на фланге, в одном темпе с которым двигались и великолепные Ди Мария с Езилом. Все втроем они успешно менялись позициями, и лишь некоторая инертность Карима Бензема не позволяла воплощать эти действия в забитые мячи. 
 
Один мяч Реал все-таки провел, и сделал это еще до перерыва. Криштиану Роналду совершил своевременный забег в штрафную, куда с фланга Рафаэля выполнил нацеленную подачу Ди Мария: Анхель подавал в нужную зону, где Криштиану противостоял лишь несравнимый с ним в габаритах Патрис Эвра. Француз обреченно наблюдал за полетом оппонента: Роналду также сделал отсылку к баскетболу, зависнув в воздухе словно Майкл Джордан, и точно уложил мяч в сетку головой. 
 
Еще в первом тайме Реал создал несколько неплохих моментов у ворот Де Хеа, местами неаккуратного, но все же сдерживавшего порывы испанской команды. Вопреки ожиданиям, сэр Алекс Фергюсон не стал делать замены в перерыве, но сам игровой рисунок со стартом второй половины изменился. Менеджер Юнайтед перестроил игру команды в обороне, и теперь англичане определенно играли на удержание в счете. Фил Джонс стал действовать максимально близко к защитникам, все больше внимания обороне уделял блистательный Майкл Каррик, а сместившийся на позицию подстраховщика Рафаэя Уэйн Руни фактически заставил Роналду принять центральную роль. Впрочем, это было и желание Моуриньо: соперник выстраивал вокруг штрафной крепость, и от седьмого номера Реала теперь требовалось действовать на линии, получая передачи для рывков в штрафную с места. Либо реагировать на фланговые подачи. 
 
А первые моменты второго тайма вновь создали гости, выжимавшие буквально максимум из каждого своего похода в атаку. Кагава не успел замкнуть подачу Руни с фланга, но гораздо более масштабный момент случился несколько минут спустя, когда убегавшего на свидание с Лопесом Эвра сбил Рафаэль Варан. Феликс Брых нарушения в этом эпизоде не удивил. 
 
Реал атаковал размашисто, и удары по воротам Де Хеа сыпались с разных позиций. Мяч чудом раминулся с воротами после отменного дальнего выстрела Ди Марии, но настоящее чудо футбольного спасения случилось несколько позже. Де Хеа играл на грани провала, но в итоге спас свою команду невообразимым образом. Хедира исполнил подачу с правого фланга, мяч на дальней штанге достал вырвавшийся откуда-то из-за спин защитников Коэнтрау, как мог пробил в ближний угол, но голкипер успел ногами парировать этот выстрел! Правда, стоит признать, что испанец вполне успевал сыграть привычным для голкипера образом, но эффектность себя оправдала. 
 
Робин Ван Перси, до этого момента так и не включавшийся в игру, уже успел стать предметом преждевременной критики, но голландец в таком матче был необходим Фергюсону и его команде, игравшей на контратаках. Игрок момента, Робин может не реализовать свои возможности, но лучше других найдет их — сегодня было именно так. В течение одной минуты Ван Перси не использовал сразу два момента: сначала он после паса Руни пробивал в ближний угол — Лопес отбил мяч в перекладину. Тут же голландец сработал на вернувшемся в штрафную мяче: он выскочил из-за спин защитников, остался один на один с вратарем, но не успел нормально пробить по воротам, и первым поспевший на пожар Алонсо выбил снаряд почти с линии. 
 
В последние двадцать минут уже уставшие футболисты Мадрида создали еще несколько моментов, но, к своему сожалению, Моуриньо не мог усилить атакующую игру более качественным форвардом. Игуаин провел свой отрезок, по большому счету, так же, как и Бензема, а реальной угрозой для Хеа оставались Роналду, Ди Мария, да появившийся во втором тайме Модрич. Вполне в духе этой захватывающий встречи тот факт, что последний момент в игре был у Манчестер Юнайтед — Ван Перси вырезал мяч в дальний угол с левого края штрафной, но Диего Лопес вытянулся вдоль ворот и перевел шар на корнер. 
 
Результат, если учитывать ход встречи, должен разочаровывать мадридцев. Глобально они, безусловно, были сильнее соперника, но и командная игра МЮ сегодня вызвала настоящий восторг — не забудем похвалить пару защитников Фердинанд-Эванс. Трудно сказать, кто предстает фаворитом повторного поединка, и от того вторая часть центрального противостояния 1/8 финала становится еще более ожидаемой. После сегодняшнего действа сомнений быть не должно: эти не подведут, праздник оправдает все предшествующие ему разговоры.
 
Иван Громиков, Football.ua
 
 
Реал Мадрид — Манчестер Юнайтед 1:1
Голы: Роналду, 30 — Уэлбек, 20
 
Реал Мадрид: Лопес, Варан, Рамос, Коэнтрау, Арбелоа, Хедира, Езил, Алонсо (Пепе, 83), Ди Мария (Модрич, 74), Роналду, Бензема (Игуаин, 60)
 
Манчестер Юнайтед: Де Хеа, Рафаэль, Эвра, Джонс, Фердинанд, Эванс, Каррик, Кагава (Гиггз, 64), Руни (Андерсон, 86), Уэлбек (Валенсия, 75), ван Перси
 
Предупреждены: ван Перси, Рафаэль, Валенсия
 
 
  Rambler's Top100