Селтик — Ювентус. Накануне

фото Getty images

Вторник, Глазго, стадион Селтик Парк, 21:45, арбитр Адриано Ундиано Мальенко (Испания)

Казалось бы, фаворит этой пары 1/8-й Лиги чемпионов очевиден, но на самом деле не все так явно. Признает это и алленаторе Ювентуса Антонио Конте, отмечающий, что его подопечным ни в коем случае нельзя недооценивать Селтик. Команда, обыгравшая Барселону, всегда опасна - это факт. А, как вы помните, чемпион Шотландии по ходу группового турнира удивил футбольную общественность именно победой над Блаугранас.
 
В чемпионате у Кельтов нет проблем - их отрыв от идущего вторым Инвернесса составляет 18 пунктов. Ювентус также лидирует в Серии А, пусть и не так уверенно. Впрочем, сейчас для обоих соперников национальные первенства отходят на второй план - все мечтают о европейской славе. Для Селтика выход в плей-офф уже является выдающимся достижением, представители Ювентуса говорят, что все идет по плану - дескать, попадание в весеннюю стадию турнира было минимальной задачей команды на евросезон.
 
Селтик, как показывает статистика, удачно играет с итальянцами в родных стенах. В последний раз Кельты дома проигрывали апеннинской команде в 1969-м году - это был Милан. После этого шотландский гранд еще восемь раз встречался с представителями Серии А и ни разу не уступил.  Конечно, для команды Нила Леннона важно хорошо сыграть на своем поле - трибуны Селтик Парка будут гнать команду вперед, и с мотивацией у Кельтов проблем не будет.
 
Что интересно, Селтик подходит к матчу в оптимальном составе - нет ни травмированных, ни дисквалифицированных. Ювентусу сложнее - туринцам придется обойтись без Джорджо Кьеллини, а на левом фланге у Конте нет другой альтернативы, кроме как поставить дебютанта еврокубков Федерико Пелузо. Паоло Де Челье травмирован, Квадво Асамоа только приехал с Кубка Африки и не готов играть, потому ставка будет сделана на новичка команды.
 
Тифози  Старой Синьоры надеются, что Алессандро Матри не подведет команду и в еврокубках – в Серии А нападающий набрал ход, стал много забивать и даже вытеснил из основы Себастьяно Джовинко. Для Матри ближайшие несколько месяцев являются последним шансом избежать трансфера, потому каждый матч для него, как последний. Конте повезло, что к поединку с Селтиком именно он набрал форму – все-таки Алессандро кажется именно тем игроком, которому по силам навязать борьбу мощным и неуступчивым защитникам Кельтов. Впрочем, оппонент у него достойный – поклонники шотландской команды уверены, что в противостоянии с Юве блистать будет вовсе не Матри, а их любимец Гари Хупер.
 
Селтик(ориентировочный состав): Форстер - Мэттьюз, Уилсон, Люстиг, Исагирре - Ваньяма, Ледли, Браун, Малгрю - Самарас, Хупер
 
Ювентус(ориентировочный состав): Буффон - Барцальи, Бонуччи, Касерес - Лихтштайнер, Видаль, Пирло, Маркизио, Пелузо - Матри, Вучинич
 
Травмированные: Кьеллини, Де Челье, Пепе, Бендтнер, Асамоа (отдыхает после КАНа)
 
Дисквалифицированные: Кьеллини
 
Под угрозойдисквалификации: Видаль
 
Слова
 
Нил Леннон, тренер Селтика
 
"У Ювентуса отличные нападающие: Вучинич, Квальярелла, Джовинко, Анелька. У них очень сильная полузащита. Видаль играет чрезвычайно хорошо, Маркизио - футболист мирового класса, и, конечно же, у них есть Пирло, один из лучших хавбеков мира. В общем, состав у команды фантастический, но им не стоит недооценивать Селтик. Мы ведь на старте сезона также считались аутсайдерами.
 
У Ювентуса и Барселоны разные стили игры, разные философии. Юве силен в обороне, хорошо организован. На уровне национального чемпионата они выступают очень уверенно и впечатляюще провели групповой турнир Лиги чемпионов. Мы очень тщательно готовились к этой встрече.
 
Нам предстоит противостоять сильному сопернику с отличным тренером. Я очень взволнован тем, что моя команда померяется силами с Ювентусом. Думаю, нет смысла настраивать игроков - мотивации им хватает. Это одни из важнейших матчей в их карьерах. Выход в плей-офф - серьезное достижение для клуба. Надеюсь, это вдохновит команду".
 
Антонио Конте, тренер Ювентуса
 
"Нам нужно быть очень, очень осторожными. Стадион, на который придет 60 тысяч человек, будет 12-м игроком для Селика. У них очень хорошая команда. Они победили Барселону дома, были близки к этому на Камп Ноу, доказав тем самым, что сильны. Если кто-то и недооценивает Селтик, то не мы. Мы уважаем соперника.
 
Для нас главная задача - развиваться, расти. Минимальная цель на каждый сезон - попасть в Лигу чемпионов. ЛЧ - наша мечта, мы живем ей. Мы пробились в плей-офф и теперь намерены идти дальше. В конце сезона будем там, где заслужили быть.
 
Мы как-то особенно не готовились к этому матчу. Будем играть в свой футбол, не собираемся подстраиваться под соперника. Селтик - очень мощная команда, они хороши на стандартах, но это не единственная угроза от них. Что касается нас, то мы иногда проигрываем, но делаем это, атакуя.
 
Мне кажется, сердце и душа Селтика - Скотт Браун. Также выделил бы Виктора Ваньяму - он техничные, его физические данные впечатляют. Гари Хупер мог бы быть на первых ролях не только в Шотландии, но и в Италии. Он очень быстр, хороший финишер. Хорош и Самарас, к тому же, мне нравится их голкипер - Форстер. Он очень молод, и у него большое будущее".
 
Интересные факты
 
- Менеджер Кельтов Нил Леннон и его ассистент Йохан Мелльбю 11 лет назад играли против Ювентуса в рамках группового турнира ЛЧ. Дома Селтик выиграл 4:3, на выезде уступил 2:3. В матче в Турине на воротах Старой Синьоры стоял Джиджи Буффон;
 
- дома Селтик не проигрывает представителям Серии А восемь матчей кряду;
 
- беспроигрышная серия Ювентуса в турнирах УЕФА составляет 16 матчей:
 
- Ювентус не проигрывает в гостях в рамках еврокубков с марта 2010-го года.

Видеоанонс матча

Football.ua

ПРОГНОЗ1:1
Команды
  Rambler's Top100