Футбол - игра достаточно суеверная. А точнее, суеверны в ней действующие лица. Болельщики, игроки, судьи, президенты и тренеры. Казалось бы, к чему какие-то непонятные ритуалы и традиции журналистам - знай себе, смотри футбол, делай заметки, а потом изложи свои мысли в текстовом формате (кто в Word, а кто и в "Блокноте")! Но это если журналисту всё равно, кто победит. Не верьте, что есть полностью объективные мастера пера. Так не бывает! Конечно, в большинстве своем хочется читать беспристрастные репортажи и мысли, но в любом случае, симпатии к тем или иным соперникам на поле присутствуют.
...Неправильно писать, что команда, за которую ты болеешь, победит. Это своего рода нарушение неких традиций. Как многие футболисты напрочь отказывают в прогнозах, так не хочется рассказывать, что "Ливерпуль" одной левой побьет "Милан", итальянцы без шансов и такое прочее. В действительности все проще. Есть список факторов, серьезных и не очень, говорящих в пользу "Красных". Вот и попробуем с ними разобраться. Но в тоже время утверждать, что мерсисайдцы влепят сопернику по первое число - не будем. На удачу:-)
Итак, повторение знаменитого финала 2005 года. Те события помнят все, кто хоть как-то интересуется футболом. Массовая истерия, за редким исключением, по поводу "нашего Андрея" и соответственно "нашего "Милана" (Андрей ушел и ряды болельщиков "россо-нери" внезапно поредели). Трагедия одних и безумство других. Что первое приходит на ум после завершения полуфиналов этого года - МЕСТЬ! Футболисты и тренеры итальянской команды более чем дипломатичны. Они говорят про игру, про то, что на дворе 2007 год, про то, что тот финал ничего не решит в плане предстоящей игры. Но за них всё говорят тиффози. Они требуют мести за то унижение, которому подверглись итальянцы в Стамбуле. Британцы гуляли от души, а гости с Апеннин могли лишь рыдать. Но, как известно, месть это блюдо, которое подают холодным. А вы можете себе представить Гаттузо, который после тех событий будет играть в разумный, а не эмоциональный футбол? Честно - я не очень. Равно как и все южане "Милана", которые прошли через "стамбульский ад". Как ни крути, психологически сильнее "Ливерпуль". Это финал, это один матч, тут недостаточно ярко сыграть 45 минут, а потом валять дурака. С первой до последней минуты это игра нервов. Как показала та серия пенальти и недавняя против "Челси" - с нервами у "Красных" все отлично. А вот то, каким образом "россо-нери" отхватили мяч в концовке выездной игры с "МЮ", заставляет задуматься про психологическую устойчивость команды и умение сохранять концентрацию весь матч.
Как ни странно, но победа "Милана" над "МЮ" сыграет на руку..."Ливерпулю". "Красные" были одной из немногих команд в Англии, которые полностью затмили манкунианцев в тактическом плане и в содержании игры (имеется в виду матч на "Анфилде"). Ну а после просмотра встречи манков с миланцами на "Сан-Сиро" Бенитесу сам Бог велел сделать определенные выводы. И прежде всего, это касается контроля мяча и свободы крайних защитников команды Анчелотти.
Честно говоря, не особо жалую Бенитеса. В том плане, что не сделает он "Ливерпуль" чемпионом Англии! Не верю в это. Уж слишком много очков теряется в матчах с аутсайдерами и середняками, из года в год никакого прогресса. Но вот для Лиги чемпионов Рафа это идеальный наставник. По итогам двухматчевого противостояния мало у кого есть шансы против "Красных". За три года выступлений в плей-офф Лиги чемпионов Бенитес победил в шести битвах, которые складываются из двух встреч, и проиграл лишь раз. Ну а если вспомнить его Кубок УЕФА с "Валенсией"... Кстати, в финалах крупных турниров испанец вообще ни разу не проигрывал - победы в решающих матчах за Кубок УЕФА, Лигу чемпионов, Кубок Англии, Суперкубок Европы и Суперкубок Англии. Собрать команду на один матч, тем более, против сильного соперника для него не проблема. Мало того, складывается впечатление, что чем именитее и мастеровитее оппонент, тем сосредоточеннее и хладнокровнее играют мерсисайдцы. Вспомним их битвы с "Ювентусом", "Барселоной", дважды "Челси"...
Кадры решают все. Без сомнений. Ни у "Милана", ни у "Ливерпуля" нет форвардов мирового уровня. Обе команды периодически испытывают проблемы в обороне, хотя, похоже, что защитники "Красных" сыграннее и надежнее. Итальянцы постоянно страдают от травм Кафу, Несты, Мальдини, Каладзе, а также нестабильной игры Бонеры. В итоге предсказать, кто выйдет в обороне, практически невозможно. А вот с "Ливерпулем" всё достаточно ясно. Если Рафа откажется от неудачных экспериментов со своим соотечественником Арбелоа, то оборона англичан приобретен свой законный вид - справа Финнэн, в центре Каррагер и Аггер, слева Риисе.
Очень многое решится в битве полузащитников. Вот тут обе команды могут похвастаться набором мастеров высочайшей пробы. Но у "Милана" практически нет альтернативы четверке Кака, Пирло, Гаттузо, Зеедорф. Все про это знают и максимум, чем может удивить Анчелотти, - выйти с одним нападающим и отправить в центр чистого разрушителя Амброзини, а Гаттузо, как и в матче с "МЮ", отрядит помогать Оддо на правый фланг.
То ли дело "Ливерпуль"! У Бенитеса под рукой четыре блестящих центральных полузащитника. Двое из них - это классика понятия "центрхав". Не опорный и не атакующий, а универсальный. Хави Алонсо и Джеррард с одинаковым успехом могут отработать и на оборону, и на атаку. В тоже время Бенитес может воспользоваться услугами одного из разрушителей Сиссоко или Маскерано, а может сыграть в классические 4-4-2 с Пеннантом и Зенденом на флангах. А может, справа появится Стиви Джи? А слева Марк Гонсалес?
В зависимости от его модели игры можно ожидать и выбор пары форвардов. Если оборонительная схема, то надежда на контратаки с убегающим Беллами, если с двумя вингерами и двумя центрхавами, то Крауч и Куйт, которые отлично взаимодействуют. Если ли у Анчелотти такая кадровая возможность для маневра? Ну вот сами и прикиньте.
На мой взгляд, качественно-количественный потенциал "Ливерпуля" будет посильнее. Во многом это определяется кака-зависимостью "Милана". Вы можете себе представить, что будет с командой, если не пойдет игра у Кака? Вдохновение посетит Зеедорфа? Что-то сотворит Пирло? Так нет же, они хороши, когда вся команда хороша. А вот когда трудно - лидера и не видно. Харизматическая фигура Мальдини уже очень близка к финишной черте (в футбольном, разумеется, плане), про Костакурту помолчим. Это в плане завести команду, покричать, заставить сыграть через «не могу». Есть ли кто-то, кто может взять подобные функции у "Красных", если вдруг провалится Стиви Джи? В том то и дело, что резерв позволяет Бенитесу безболезненно переходить от одной расстановки к другой, и не обязательно, что бы кто-то солировал. Есть тактика, а игроки работают на поле в зависимости от выбранной схемы.
Поговорили о психологии, тренерах, кадрах, можно перейти к околофутбольным приметам и факторам. Не мне вам рассказывать, что проходить "Челси" в полуфинале - хорошая примета:-) Но это все ерунда. Есть один момент, который в моем понимании может затмить все. Последний матч Робби Фаулера за "Ливерпуль"!!! Не смейтесь, но для фанатов "Красных" это действительно эпохальное событие. Уходит человек-легенда, свои выступления за мерсисайдцев завершает символ блеска и нищеты команды 90-х годов. Бесшабашный забивала "потерянного поколения", автор ряда снайперских рекордов и достижений, просто Бог для местной публики. В Англии к таким футболистам трепетное отношение. Не удивлюсь, если победу в Афинах игроки "Ливерпуля" посвятят заслугам этого парня, а еще лучше - позволят ему впервые в жизни прикоснуться к трофею такой значимости. Да, были Кубки, выигранные с Улье, но - масштаб не тот.
Болельщики. В том, что "Красные" круче итальянских тифози, сомнений нет и быть не может. У "Ливерпуля" в принципе самые необычные фанаты в мире. Нельзя категорично назвать их лучшими (болелы любой команды могут сказать вам, что именно они лучшие), но особую ауру и атмосферу скаузеры привносят на любой стадион мира («Эйзель» не в счет. «Хиллсборо» тоже). Перепеть, перекричать, короче говоря, сделать итальянцев по полной программе трудностей для них не составит. Фанаты команд серии «А» хороши на своей территории, а на выездных европейских матчах или нейтральных полях они особо не впечатляют.
Внучка Билла Шенкли. Вы не поверите, но родственница великого тренера "Красных" уже 18 лет живет в Греции и обратила в свою футбольную веру чуть ли не все пригороды Афин. 42-летняя Карен Гилл утверждает, что английский футбол в ее стране безумно популярен и греки будут болеть только за "Ливерпуль". И уже сейчас местные фанаты начинают сходить с ума от предстоящего поединка и готовы заплатить большие деньги, чтобы посмотреть, как "Красные" разнесут итальянского соперника.
Чуть не забыл! Секретное оружие. У Рафы таковое появилось. Один из неудачников минувшего финального противостояния этих команд Харри Кьюэлл (тогда он при отвратительной игре получил травму в первом тайме) снова в строю спустя 11 месяцев. Голодный на победы и томимый жаждой большого футбола австралиец может стать настоящим джокером Бенитеса. А кто сможет выручить Анчелотти? Брокки или Сержиньо? Ха! Не складывается...
Итоги подведем (с).
1. Психологически, по всем признакам, "Красные" сильнее.
2. Бенитес - кубковый тренер, мастер побед в финале. Папа Карло после 0:4 от "Депора" и финала 2005 года тихо курит в сторонке.
3. Кадровая составляющая позволяет испанцу легко варьировать составом и тактическими схемами. У Анчелотти такой возможности практически нет.
4. "Ливерпуль" ни в коем случае не зависит от игры одного человека. У "Милана" с этим трудности - без качественного футбола от Кака "россо-нери" превращаются в безликого середняка.
5. Болельщики. Без комментариев.
6. Бог не может уйти проигравшим.
7. Секретное оружие против его отсутствия.
8. Внучка Билла Шенкли:-)
Ну так почему же не выиграть?!
Кирилл Крыжановский, журнал "Футбол"