Йованович: "У нас нет права на ошибку"

фото Getty Images

Главный тренер АПОЕЛа Иван Йованович накануне матча с Шахтером в рамках группового этапа Лиги чемпионов провел традиционную пресс-конференцию.

- В предыдущих играх Лиги чемпионов тренер говорил о том, что рецепт побед един во всех матчах. Оставите ли вы этот рецепт и на матч с Шахтером, ведь мы все знаем, насколько он силен?
 
- Хочу пояснить, что такое «рецепт побед», украинским коллегам. Наша команда является аутсайдером в соревнованиях такого уровня. Наша главная цель – показать хорошую игру и выделиться как команда. Именно эти цели мы ставили перед собой в отборочных матчах и в поединке с Зенитом.  Я думаю, что мы достигли этой цели. Мы постараемся сделать то же самое завтра, но здесь не все зависит от нас. Завтра мы будем играть с исключительной командой, которую я отношу к десятке сильнейших в Европе. Стиль Шахтера близок мне по духу, у Шахтера исключительный тренер. Это команда, которая за последние 15-16 игр потерпела поражение только один раз – от Барселоны. Тем не менее, мы должны будем доказать свое право находиться в Лиге чемпионов, продемонстрировав хорошую игру.
 
- Победу над Зенитом можно назвать сенсацией. Мы поздравляем вас с этим результатом. Считаете ли вы, что Зенит и Шахтер похожи по стилю игры?
 
- Безусловно, эти команды объединяет то, что они являются сильнейшими в своих странах: Зенит – в России, а Шахтер – в Украине. Что же касается стиля игры, то я не вижу ничего общего у Зенита и Шахтера. Зенит – хорошо организованная команда, в атаках она старается использовать своих сильных нападающих. Шахтер – это короли пасов, команда очень талантлива в своей игре. Зенит в каждом матче старается забить быстрый гол. Шахтер же основывает свои успехи, как правило, на контроле мяч и хорошей командой игре.
 
- Луческу говорил, что последняя игра была тяжелой и следующий матч также будет чрезвычайно важным. Если такие слова прозвучали из уст Луческу, что вы можете сказать о Шахтере?
 
- Господин Луческу один из наиболее опытных и мудрых тренеров, он всегда уважает соперников и зачастую это является причиной успеха его команды. После поражения от Порту завтрашняя игра для Шахтера будет очень важной, а для нас соответственно очень сложной. Безусловно, и у Шахтера, и у Порту, и у Зенита есть право на ошибку в таком турнире. У нас же его нет.
 
- В предматчевой пресс-конференции с Зенитом журналисты задали вопрос о том, что стартовая игра самая важная. Изменили ли вы свое мнение?
 
- Мы проделали большой путь. За последние два года мы два раза играли в лиге чемпионов, поэтому для нас это еще один шаг вперед. Победа в игре с Зенитом была очень престижной и имеет историческое значение для нас. Но у нас впереди еще пять игр, в которых мы постараемся сделать все возможное, чтобы не опустить планку. Нет ничего, что нас разочарует и обезоружит. Завтра мы будем стараться. Если у нас что-то не получится, что в следующей игре будет шанс доказать свою состоятельность. До конца мы будем делать то, что от нас зависит. Мы хорошая команда, мы демонстрируем хороший футбол.
 
- Вы привезли в Донецк четырех вратарей? Зачем так много? У вас есть сомнения по поводу этой позиции?
 
- Шахтер – это команда, которая себя уверенно чувствует в Лиге чемпионов. Мы за последние три года всего второй раз сюда пробиваемся. Нам пришлось приложить много усилий, для того, чтобы пройти в групповой этап. Поэтому мне очень хочется всем членам моей команды дать возможность участвовать в играх Лиги чемпионов. Для нас всех это бесценный опыт. Поэтому я хочу, чтобы все игроки моей команды были вместе на каждой игре.
 
- Завтрашнюю игру пропускают два лучших центральных защитника Шахтера Ракицкий и Чигринский. В связи с этим вы будете менять тактику команды? И какие указания будете давать своему лучшему форварду Аилтону?
 
- Безусловно, это очень сильные игроки. Но я не думаю, что у Луческу будет проблема заменить их, учитывая то, насколько сейчас силен сосав Шахтера.
 
Андрей Шкуренко, специально для Football.ua
 
Rambler's Top100