Луческу: на АПОЕЛ без Фернандиньо

фото ФК Шахтер

Главный тренер донецкого Шахтера Мирча Луческу провел традиционную предматчевую пресс-конференцию накануне встречи с кипрским АПОЕЛом.

- Все, конечно, знают, что такое Лига чемпионов. И мы рады, что играем в групповом турнире, на таком высоком уровне. Много работы было проделано, чтобы выиграть чемпионат Украины и сразу выступать в Лиге чемпионов. У игроков было большое желание. Желание это осуществилось. Главное, что команда и дальше продолжала добиваться высоких результатов. Здесь совсем другой уровень мотивации, желания. Совсем другой должен быть уровень готовности команды, другое отношение к игре. Все команды в группе ставят перед собой цель выйти из группы и продолжать борьбу весной в Лиге чемпионов. Поэтому игры Лиги чемпионов не могут идти в сравнение с матчами чемпионата Украины.

Наша команда вышла на высокий уровень, появилось больше уверенности в себе. Теперь мы ставим проблемы перед командами, с которыми раньше хотели лишь достойно сыграть. Если были игры, когда мы не добивались положительных результатов, то здесь сказывался недостаток опыта на таком уровне. Порой желание доминировало над разумом, и мы неправильно трактовали некоторые момент. Это приводило к ошибкам, за которые мы дорого заплатили. Это можно отнести к матчу с Порту. Завтра нас ждет сложная игра. Мы будем играть не против кипрской команды, а против смеси бразильцев и португальцев. АПОЕЛ может служить примером тому, как футбол совмещается с бизнесом. Покупаются игроки, потом команда пытается в Лиге чемпионов чего-то добиться и за счет этого выиграть определеннее суммы.

Я специально делаю эту ремарку, чтобы наши болельщики понимали, что завтра ждет нас сложная игра. АПОЕЛ в квалификации обыграл Слован, который выиграл у Ромы. АПОЕЛ выиграл у Вислы, которая потом обыграла Рейджерс. Это организованная команда, с хорошим тренером во главе. Их стиль игры похож на наш. Он базируется на хорошем контроле мяч, на высоком индивидуальном мастерстве. Мы сделаем все возможное, чтобы не почувствовать отсутствие ключевых игроков основы. Мы постараемся так организовать нашу игру, чтобы добиться положительного результата. В данной ситуации это самое главное.
 
- Мистер, не секрет, что у Шахтера серьезная проблема в центре защиты. Возможно ли, что кто-то из полузащитников там сыграет, например, Хюбшман?
 
- У нас пять центральных защитников. Трое из этой пятерки здоровы и готовятся к завтрашней игре: Кривцов, Чижов, Кучер. Двое из этой тройки и сыграют завтра против АПОЕЛа.
 
- Перед игрой АПОЕЛ – Зенит Лучано Спаллетти говорил, что достаточно хорошо изучил соперника. Но когда кипрские журналисты попросили его назвать двух-трех игроков команды соперников, он не мог вспомнить ни одной фамилии. Кого вы выделяете в команде соперников?
 
- Наверное, вы меня с кем-то перепутали. Я не просто знаю основной состав наизусть. Я знаю все игроков, заявленных на Лигу чемпионов, их рост, возраст. Это же знают и мои игроки. Зенит, я считаю, не был подготовлен к игре. Хотелось бы, чтобы мы не допустили эту ошибку. Поэтому я и стараюсь донести до своих футболистов, что это не кипрская команда, а бразильско-португальская. Есть опытные техничные футболисты, как Боавентура и Мораеш. Самые молодые: Тричковски и Аилтон. Это игроки, у которых практически заканчивается контракт. Большие клубы на них не рассчитывают, они берут молодых футболистов, чтобы их потом продавать. Вот, они и переходят в чемпионат Кипра. Там отличные условия. Я готовлю болельщиков к тому, что игра будет сложная.
 
- Сможет ли Фернандиньо завтра сыграть?
 
- Нет, он не будет принимать участие в завтрашней игре.
 
Андрей Шкуренко, специально для Football.ua
 
Rambler's Top100